苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[急诊病例讨论] 再发个糖尿病病例!!!

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

初级贴星坛之栋梁坛之铁杆人气帅哥

本来不打算发帖的,可是今天收治的的一个病人让我忍不住又敲起了键盘:病人是个30岁女性2年前曾经出现在怀孕时出现不明原因的死胎流产。半年前病人再度怀孕。尽3月来病人出现口渴多饮,小便频多,外院妇产科B超检查胎儿发育正常,未做其他检查。近10余天来口渴加重并出现上腹不适恶心及呕吐,当地医院给予输液对症支持治疗未见明显好转来诊。门诊给予B超检查胎儿死亡再度流产。术后病人症状未见明显好转,仍反复恶心呕吐,并于入院前2小时出现意识不清,门诊收住住院。给予简易血糖仪检查:HI,急抽血化验BS:35mmol/l,尿酮体:3+,NA+:160mmol/l,K+:5.0mmol/l,BUN:35 诊断糖尿病1型? 糖尿病酮症酸中毒并发高渗性昏迷。给予扩容,持续小剂量胰岛素静滴对症处理病人意识渐清。看到这里相信大家应该知道导致其两次流产的原因了吧,关于糖尿病的帖子我已经发了不少,不想在多说什么了只希望大家记住人命大于天,病人的生死取决于你

评分

蓝衣天使 + 1 + 3 您的发言非常精彩,请再接再厉

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

本来不打算发帖的,可是今天收治的的一个病人让我忍不住又敲起了键盘:病人是个30岁女性2年前曾经出现在怀孕时出现不明原因的死胎流产。半年前病人再度怀孕。尽3月来病人出现口渴多饮,小便频多,外院妇产科B超检查胎儿发育正常,未做其他检查。近10余天来口渴加重并出现上腹不适恶心及呕吐,当地医院给予输液对症支持治疗未见明显好转来诊。门诊给予B超检查胎儿死亡再度流产。术后病人症状未见明显好转,仍反复恶心呕吐,并于入院前2小时出现意识不清,门诊收住住院。给予简易血糖仪检查:HI,急抽血化验BS:35mmol/l,尿酮体:3+,NA+:160mmol/l,K+:5.0mmol/l,BUN:35 诊断糖尿病1型? 糖尿病酮症酸中毒并发高渗性昏迷。给予扩容,持续小剂量胰岛素静滴对症处理病人意识渐清。看到这里相信大家应该知道导致其两次流产的原因了吧,关于糖尿病的帖子我已经发了不少,不想在多说什么了只希望大家记住人命大于天,病人的生死取决于你的决断!!!!

见习医生

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之元老坛之栋梁坛之铁杆爱心大使

学习了谢谢楼主分享!

3万

见习医生

超级版主

推广币
我不知道一般你们收住院从急诊或者从门诊收
会怎么处理
我们这边是这样的
不管怎么样的疾病
除非是已经是到院前死亡
或者是一到就需要马上紧急CPR的
不然我们都会检查最基本的血液
急生化  血液  ……等等检查
我想如果只是单单光以看这位孕妇流产两次
那么医生是否有查清楚原因呢
在产检的时候
所做的检查呢

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

我们毕竟是县级医院,急诊说句不好听的话就是个中转站,真正的诊疗在于病房,所以我们工作压力非常大,一天处理实十几二十个病人是常有的事,晚上值班有时可以接诊10个左右的病人碰到3个以上危重病人就得熬夜。夏天还好说冬天过11点暖气一停,值班室就好像冰窖一样,那滋味真够受的。到医院来看病的病人大部分是农村的老百姓,虽然有了合作医疗,但是不住院就检查根本没法报销,即使住院了也只能报销40%左右,老百姓的负担还是很重,所以在急诊查这查那的根本行不通,老百姓也不容易接受。这大概就是所谓的城乡差异吧。

评分

蓝衣天使 + 2 辛苦了,兄弟.

副教授

医学专业交流区超级斑竹

推广币

坛之铁杆人气帅哥坛之栋梁坛之元老爱心大使

是啊,农村的医疗条件是有限的,即使具备了条件很多人还是接受不了也是个问题.楼主的辛苦换来的是丰富的经验,值得大家学习,感谢分享那么多经验.:handshake

见习医生

内科版斑竹

推广币

中级贴星高级贴星坛之栋梁人气美女坛之铁杆坛之元老

现在血糖检查都应该列为常规了.XUuV
戒烟?戒网!!!
冷漠之柔,硬如一切.

点击进入

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

XUuV 我也想常规查啊,可是病人如果有心脑血管疾病还好说,仅仅因为怀孕查血糖,病人不容易接受啊,何况我是内科医生孕期检查好像也找不到我呵呵

见习医生

推广币

高级贴星坛之栋梁人气美女爱心大使

感谢分享!值得借鉴。

见习医生

推广币
血糖电解质,都是常规的检查,这个.................