苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[急诊ICU心情(故事)] 一个误服百草枯的女孩

实习医生

推广币

初级贴星

我碰见过一个误服百草枯的女孩!让我苦笑不得!很可怜!也很可悲!她和她的男朋友生气了吵架了!就像拿喝药吓唬她的男朋友一次!他和她男朋友在我们那里一个工厂打工!女孩很瘦很黑!也没有怎么上学!好像小学毕业!女孩在工厂你管绿化!她和我说当时有敌敌畏还有3911等有机磷类的农药!她没有喝!因为她知道那个很毒!有可能抢救不过来!她以为百草枯是除草剂应该不是很厉害!所以她就选了百草枯还喝了两大口!大约50毫升后跑到车间去找他男朋友,告诉她男朋友喝药了然后就被她男友送到医院,到医院之后我一看她拿的瓶子是百草枯!马上领她到洗胃室用15%漂白土混悬液给她洗胃!然后和主任汇报!洗完胃安排她住院!她竟然说没有什么不舒服的感觉!不住院!他男朋友还说问题不大吧!打打真不就行了!!当时我真的很生气!我非常严厉的和他们说百草枯中毒的突出表现是以急性化学性肺间质病变及迅速发展的肺间质纤维化为主的多脏器损害或衰竭!重度中毒病例早期症状为恶心、呕吐,口咽部、胸骨后及上腹部疼痛,口腔粘膜充血、水肿、糜烂、出血等急性上消化道腐蚀性炎性表现。第2-3天后开始出现胸闷、憋气、呼吸急促,心慌、腹胀、不能进食、黄疸、柏油样便及少尿等肺、肝、肾、心及消化道损害的表现!你现在没有感觉因为还没有表现出来!百草枯目前尚无特效解毒剂,人经口中毒致死量约10-15ml(20%百草枯溶液)或纯品2-6g。严重中毒死亡率高达60%-80%!他们都吓坏了!交住院费时!连300块钱都拿不出来!我赶紧和院总汇报!暂缓交押金先住院治病!等他们住上院了!我反复和他们介绍了病情!让他们重视起来!还叫他们的家长都来处理这件事!我感觉他们就像不懂事的孩子!!治疗:胃肠道净化:要求“早、快、彻底”。门诊给予15%漂白土混悬液洗胃.住院期间予15%漂白土混悬液300ml加20%甘露醇250ml顿服导泻,3-6h一次,直至粪便中无蓝色百草枯为止!药物治疗:给予较大剂量糖皮质激素,按公斤体重不同给予甲强龙0.3-0.5g/日,连用3d,逐步呈降阶梯减量给药!第三天女孩子家里人来了!那个男孩子就消失了!不辞而别!郁闷!那人怎么这样!然后女孩和他的家人办理出院!会老家治疗了!也不知道怎么样呢!我现在还忘不了那个女孩嘴上和胸前沾着蓝色的百草枯楚楚可怜的样子!

评分

曾经拥有 + 1 感谢经验分享

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
.努力学习.狭路相逢.勇者胜.为国争光!

实习医生

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆

我想问下百草枯是什么药?有什么特性。
[url=http://www.miaopu520.cn/forum-7-1.html][color=Green][size=7][font=宋体]影音殿堂[/font][/size][/color]
http://www.gaitu.com/upImg/uimg/124517/200807070211327968124517.jpg[/url]

实习医生

推广币

初级贴星

百草枯(paraquat),商品名克无踪等,化学名1,1'-二甲基-4,4'联吡啶阳离子盐,为农作物除草剂
百草枯为联吡啶除草剂,其中毒机制为:百草枯除有直接刺激腐蚀作用外,还引起组织细胞一系列的氧化还原反应,产生多种过氧化物并抑制能量合成,干扰细胞代谢,直接和间接地引起组织细胞损伤和衰竭。因此,此中毒易引起MODS或MOF。由于肺泡细胞对百草枯的主动摄取和蓄积特性,故肺损伤最为突出,并易发生间质性肺水肿、ARDS、低氧血症和呼吸衰竭。

评分

曾经拥有 + 10 + 6 谢谢帮人解答!

.努力学习.狭路相逢.勇者胜.为国争光!

实习医生

推广币
说的很好,是一个值得重视的项目!

评分

曾经拥有 + 3 欢迎常来苗圃

见习医生

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁坛之铁杆人气帅哥坛之元老

原帖由 七俊 于 2008-7-9 02:21 发表
我想问下百草枯是什么药?有什么特性。

我想老七你不用知道他有什么特性了,你就记着死亡率高达99%!就可以了!
风雨中做事  阳光下做人

见习医生

推广币

坛之铁杆初级贴星中级贴星坛之栋梁高级贴星人气帅哥

楼主做得好Xt6o
没有的,努力去拼搏吧,只要尽力了结果如何都不后悔; 拥有的,好好地珍惜吧,不要等到失去了才懂得珍惜! 生命的荣耀不在于永不跌倒,而在于跌倒后能勇敢的爬起来!

见习医生

推广币
谢谢[quote][/quote]

见习医生

推广币
学习了

见习医生

推广币
百草枯中毒抢救措施中还包括尽早血液灌流,即使早期所有抢救措施都用上,死亡率还是极高,据我所知,曾经有家医院由于没有早期血液灌流,病人死亡(自服了一瓶大概是250ML),被认定为医疗责任事故,赔付7万元。
我爱人人,人人爱我

见习医生

推广币
请问楼主:哪里可以买到漂白土?
我爱人人,人人爱我