苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 玲珑小妖

内科版学习交流------全体大接龙活动正式开始……

见习医生

推广币

初级贴星

面对药物回扣这个敏感的话题,大家是怎么对待的

医师

宣传部

推广币

初级贴星坛之铁杆中级贴星

先回答楼上的楼上,轻微感冒未达输液指正的,病人强烈要求,也要坚持原则,并耐心劝导啊,可以告诉他输液一些常识,当然滥用抗生素会影响体内正常菌群,诱发细菌耐药的副作用一一介绍过后,我相信病人会乖乖买药回家去,再回答楼上的个体诊所遇到过敏及输液反应后,应不应该收抢救费用,我个人认为不要收了吧!
我的问题常见的输液过敏反应有哪些,诱因,及针对抢救措施有哪些

评分

玲珑小妖 + 9 + 3 感谢您参与讨论 欢迎常来内科版哦^_^

见习医生

推广币

我遇到了问题

有一个已经出院的病人回来复印病历,主任让我跟他去病案室取病例,在病案室找到病例后,我先又仔细翻阅了一下,发现在长期医嘱单上有一样药物使用错误,我让病人先稍微等一下Vnk5B 我去找主任,主任让我重新打印一份,我没有违抗命令,,但心里很不舒服,我这样做对吗?

3万

见习医生

超级版主

推广币
如果是我,我会接受,通常只要有医疗事故发生,来调阅病历,在我们这边,只要检察官一来,马上就会把整本病历扣押,在最短的时间内,你要想办法解决,这个是非常重要的。
其实我非常不赞成病人跟着你一起去取病历,因为在第一时间内,你必须保护自己,当然病人是有权力取自己的病历,可是要记得一定要保护自己。

评分

玲珑小妖 + 3 谢谢小米的热心帮助..

见习医生

内科版斑竹

推广币

中级贴星高级贴星坛之栋梁人气美女坛之铁杆坛之元老

原帖由 liujq_liu 于 2008-7-18 21:10 发表
我的问题常见的输液过敏反应有哪些,诱因,及针对抢救措施有哪些

请继续回答42楼的问题哦..
戒烟?戒网!!!
冷漠之柔,硬如一切.

点击进入

副教授

医学专业交流区超级斑竹

推广币

坛之铁杆人气帅哥坛之栋梁坛之元老爱心大使

回复 42# liujq_liu 的帖子

常见的药物过敏反应为荨麻疹等各种皮疹,以及瘙痒、低烧、血管神经性水肿(表现为口唇、眼睑及外生殖器等部位肿胀,呼吸迫促等症)、哮喘、过敏性休克等等,其中以各种皮疹及瘙痒为最常见,以过敏性休克及剥脱性皮炎药疹为最严重。 过敏性休克多发生在用药后数分钟内,表现为迅速出现的胸闷、憋气、头晕、心慌、焦躁不安、四肢发麻和随之而来的出冷汗、四肢厥冷、血压下降、神志不清、昏迷等症,若不及时抢救,病人可很快死亡。剥脱性皮炎也可突然发生,皮疹可波及全身,皮肤皱折部位可出现水疱,同时常伴有高烧及肝肿大、黄疸、蛋白尿等肝肾损害表现,少数病人可发生脱水、衰竭及昏迷甚至死亡,病程达两周以后,病人将出现全身性表皮剥脱,甚至头发、指甲均可脱落,对病人危害极大。
对药物引起的过敏反应,其对应措施最重要的是防患于未然,即应当预先了解可能引起过敏反应的药物,对能检出者,在用药前必须作药敏试验一一也称皮试(如青霉素、普鲁卡因、链霉素等药使用前必须作皮试),并对曾发生过过敏反应的药物禁忌再次使用。
输液反应及预防

(一)发热反应

1.原因发热是常见的输液反应,常因输入致热物质(致热原、死菌、游离的菌体蛋白或药物成分不纯)、输液瓶清洁消毒不完善或再次被污染;输入液体消毒、保管不善变质;输液管表层附着硫化物等所致。

2.症状 主要表现发冷、寒战、发热(轻者发热常在38℃左右,严重者高热达40-41℃),并伴有恶心、呕吐、头痛、脉快、周身不适等症状。

3.防治方法

(1)反应轻者可减慢输液速度,注意保暖(适当增加盖被或给热水袋)。重者须立即停止输液;高热者给以物理降温,必要时按医嘱给予抗过敏药物或激素治疗,针刺合谷、内关穴。

(2)输液器必须做好除去热原的处理。

(二)心力衰竭、肺水肿

1.原因由于滴速过快,在短期内输入过多液体,使循环血容量急剧增加,心脏负担过重所致。

2.症状病人突然感到胸闷、气短、咳泡沫样血性痰;严重时稀痰液可由口鼻涌出,肺部出现湿罗音,心率快。

3.防治方法

(1)输液滴速不宜过快,输入液量不可过多。对心脏病人、老年和儿童尤须注意。

(2)当出现肺水肿症状时,应立即停止输液,并通知医生,让病人取端坐位,两腿下垂,以减少静脉回流,减轻心脏负担。

(3)按医嘱给以舒张血管、平喘、强心剂。

(4)高流量氧气吸入,并将湿化瓶内水换成20%-30%酒精湿化后吸入,以减低肺泡内泡沫表面的张力,使泡沫破裂消散,从而改善肺部气体交换,减轻缺氧症状。

(5)必要时进行四肢轮扎止血带(须每隔5-10分钟轮流放松肢体,可有效地减少回心血量),待症状缓解后,止血带应逐渐解除。
(三)静脉炎

1.原因由于长期输注浓度较高、刺激性较强的药物,或静脉内放置刺激性强的塑料管时间过长而引起局部静脉壁的化学炎性反应;也可因输液过程中无菌操作不严引起局部静脉感染。

2.症状沿静脉走向出现条索状红线,局部组织红、肿、灼热、疼痛,有时伴有畏寒、发热等全身症状。

3.防治方法 以避免感染,减少对血管壁的刺激为原则。

(1)严格执行无菌技术操作,对血管有刺激性的药物,如红霉素、氢化考的松等,应充分稀释后应用,并防止药物溢出血管外。同时要经常更换注射部位,以保护静脉。

(2)抬高患肢并制动,局部用95%酒精或50%硫酸镁进行热湿敷。

(3)用中药外敷灵或如意金黄散外敷,每日2次,每次30分钟。

(4)超短波理疗,用TDP治疗器照射,每日2次,每次30分钟。

(四)空气栓塞

1.原因由于输液管内空气未排尽,导管连接不紧,有漏缝;加压输液、输血无人在旁看守,均有发生气栓的危险。进入静脉的空气,首先被带到右心房,再进入右心室。如空气量少,则被右心室压入肺动脉,并分散到肺小动脉内,最后到毛细血管,因而损害较少,如空气量大,则空气在右心室内将阻塞动脉入口,使血液不能进入肺内进行气体交换,引起严重缺氧,而致病人死亡。

2.症状病人感觉胸部异常不适,濒死感,随即出现呼吸困难,严重紫绀,心电图可表现心肌缺血和急性肺心病的改变。

3.防治方法

(1)输液时必须排尽空气,如需加压输液时,护士应严密观察,不得离开病人,以防液体走空。

(2)立即使病人左侧卧位和头低足高位,此位置在吸气时可增加胸内压力,以减少空气进入静脉,左侧卧位可使肺动脉的位置在右心室的下部,气泡则向上飘移右心室尖部,避开肺动脉入口(图12-12)由于心脏跳动,空气被混成泡沫,分次小量进肺动脉内。

(3)氧气吸入

评分

玲珑小妖 + 18 + 3 又没问题!!!!

实习医生

推广币
按理说应该收,毕竟医生没错.

评分

玲珑小妖 + 8 + 2 请问您回答的是哪一帖呢?还有,您的问题呢 ...

实习医生

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆

回复 47# 王杰男 的帖子

我认为这位仁兄是在回答41#的问题吧,42#的问题蓝衣天使回答的已经很全面了,我就不多说了,我倒是对47#的看法有点不同,回扣绝对是个不正常现象,但是好象没有任何人拒绝,我想起一位中纪委的领导说过的话商业贿赂有很大的隐蔽性和群体性,在医药领域更是这样,但是我还想说没有任何一位医生会坦坦荡荡的收,谁不愿意正常收入,劳有所得,但是有很多现实不是这样,我们只能期盼国家早点出台更完善的制度,高薪养廉,从重处罚,我看就很好.
为了接下去,我出道题:在日常工作中(诊疗过程中)作为医生应该注意什么?

评分

玲珑小妖 + 8 + 2 感谢您参与讨论

实习医生

推广币
这个问题涉及面太广 我仅拣几点自己认为最值得现在的医生注意的说
1.我觉得作为一个医生态度一定要好 要有耐心 这是现在现实中普遍存在的问题 看待每个患者要一视同仁 不能因为有的患者平时比较罗嗦或者爱挑毛病就另眼相看
2  问诊 是我一直放在首位的 在第一点的前提下可以很好的和患者沟通 带自信的表情详细询问患者病史(既往到现在)这个本人觉得是我们必须长期学习进步的
3  体格检查 其实在现实体检中已经和书本理论相差甚远 (比如心肺听诊 在一般的门诊已经不在是整个心肺的听诊了 肺:大多只是随便听一下上肺 男性或者明显有杂音的才听至下肺 )再次提醒自己一定不要麻痹大意 体格检查来不得半点马虎
4 实验室检查 很重要 但是切记不要一味的相信 时刻提醒自己要怀疑态度 定期复查非常必要
5 转诊 个人认为值得注意 该转的不要犹豫

因时间有限且是个人意见 肯定不全面 希望我的经验能有所帮助

我的问题:
平时经常遇到有的患者来看病 经过一系列的诊断措施 你认为患者根本没有病 但是你又会想到患者既然来看病肯定是哪里有问题 是自己水平不及吧 这个时候很多病人还排队看病 患者坚持自己有病
   这个时候你作为门诊医生 直接告诉患者没有病叫患者走 还是怎么样 请下楼回答 谢谢

评分

玲珑小妖 + 1 + 3 新人鼓励!!! 您的问题还很尖锐哦。

实习医生

推广币
怎么没人接了?
   加油啊