苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 玲珑小妖

内科版学习交流------全体大接龙活动正式开始……

见习医生

内科版斑竹

推广币

中级贴星高级贴星坛之栋梁人气美女坛之铁杆坛之元老

回复 20# 曾经拥有 的帖子

我的问题,遇到特别大的外伤 ,你一个人处理不了!这个时候你该怎么办?医院没有人手给你加派!!

这样的问题没碰到过,可是我想首先得保证病人的生命是安全的!!
比如呼吸道的通畅.心脏骤停的抢救.,大出血的制止,.骨折的初步固定..特别要注意的是颈椎骨折.....
然后第二步才是患者的进一步处理了

不知道这样的回答楼主满意吗?

我的问题是     乙胺丁醇引起视神经的损伤这个副作用,大家都知道,可是为什么呢?

评分

幸福在鼻尖 + 6 处理抢救得当!

戒烟?戒网!!!
冷漠之柔,硬如一切.

点击进入

见习医生

推广币

初级贴星

服用乙胺丁醇我是见过几个的, 乙胺丁醇引起视神经的损伤这可能与体内金属离子锌被乙胺丁醇鳌合过多从粪便排出有关,眼在人体含锌量较多的器官,锌参与维生素A的合成和运输及视色素的合成从中影响暗适应;再者锌与视锥细胞的视紫兰质有关又影响色觉;锌还参与眼内蛋白质的生物合成、组织再生和修复;影响视神经的神经功能的传导过程。锌缺乏时造成上述视神经毒性表现,重者发展为视神经萎 。

抗结核的一线药物一般药物的不良反应RPF的唾液和尿液带有红色给患者讲明,乙胺丁醇视神经的损害,这么不常见的副作用也要想患者简单的讲明吗?

评分

蓝衣天使 + 3 感谢您参与讨论

见习医生

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁人气美女坛之铁杆爱心大使

原帖由 幸福在鼻尖 于 2008-6-25 10:59 发表
服用乙胺丁醇我是见过几个的, 乙胺丁醇引起视神经的损伤这可能与体内金属离子锌被乙胺丁醇鳌合过多从粪便排出有关,眼在人体含锌量较多的器官,锌参与维生素A的合成和运输及视色素的合成从中影响暗适应;再者锌与视 ...

学习了,第一次看到乙胺丁醇副作用的机制,wm5a
放屁
稍息
立正
敬个礼

见习医生

内科版斑竹

推广币

中级贴星高级贴星坛之栋梁人气美女坛之铁杆坛之元老

回复 23# 幸福在鼻尖 的帖子

不是要跟病人讲明,而是自己要明白啊。。
在工作中这样的问题不是经常出现吗?
就象你曾经的一个帖子《胰腺炎患者疼痛为何弯腰会减轻》这样的谁会注意到呢?
再比如我们谁会在意痰液的成分是什么?楼下请回答。BBz3P

评分

戒烟?戒网!!!
冷漠之柔,硬如一切.

点击进入

见习医生

推广币

回复 25# 玲珑小妖 的帖子

检验科、呼吸科、胸外科医生可能会在意多一点,作为旁科医生留意一下痰的颜色、性状和量应该是起码的吧,有无必要进一步了解,“请结合临床”呵呵。

问题:(敏感一点,但很实际)未婚年轻男大夫如何克服给年轻女病人查体时的尴尬

评分

幸福在鼻尖 + 2 医生拥有的职业就是-----关怀,专业 治病救 ...

见习医生

推广币

初级贴星

我想问一下
如果一位老年女性,患有大叶性肺炎,体温在37.5-40之间3天,但是在外已经用药5天(应该是不正规的),每天都用退热药,现在来院,白细胞在2万五,经济不好,那是用好的贵的抗菌药一天要四五百,还是用一般的,还是取中间呢

见习医生

推广币

初级贴星

原帖由 zhaoyuan 于 2008-7-5 15:18 发表
我想问一下
如果一位老年女性,患有大叶性肺炎,体温在37.5-40之间3天,但是在外已经用药5天(应该是不正规的),每天都用退热药,现在来院,白细胞在2万五,经济不好,那是用好的贵的抗菌药一天要四五百,还是用一 ...

治病救人,以人为本!

大叶性肺炎,体温在37.5-40之间3天,红霉素和头孢菌素用10天也不要四五百啊,过多考虑经济效益,往往就失去了.......

医师

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆

原帖由 joecool 于 2008-7-1 00:05 发表

问题:(敏感一点,但很实际)未婚年轻男大夫如何克服给年轻女 ...

呵呵 当初实习的时候,一个队的男同学经常会遇到这样尴尬的问题。尤其是在妇产科实习的时候,通常会被女患者们呵斥出妇检室。那时实习的新鲜感只是让我们觉得好玩,但是真正接触到临床了,就知道我们医生也会要面临这样实际的问题,应对得体的话,不仅可以获得病人的信任,也可以让自己避免尴尬的处境而投入到全心救治病人的工作中去。

不论男女,在对异性的体检上都会遇到这样的事情。这时,大家可以做到的有如下几点:
1.态度端正,不要将性别的不同放在首要,而是要全心想着如何通过查体尽快的诊断以及对症治疗,这时不如一边检查一边头脑里开始思考诊断和鉴别诊断,这样就不会分心在别的事情上了,本人刚接触临床的法宝之一,呵呵,非常有效哦!
2.在做一些异性觉得比较敏感部位的查体前,一定要先和病人沟通,告诉她/他,因为治疗的需要必须要进行这样的检查,在得到他们理解以后再开始检查,这样病人不会紧张,配合度也会增加,也便于医生发现异常体征;
3.在对异性查体,尤其是要检查“敏感部位”之前,最好能找一位和病人同性别的第三者在场,可以是患者的家属,也可以是护士或者医生或者实习同学,都可以,不仅可以缓解病人的抵触情绪,也可以避免一些可能发生的不必要的纠纷,做到保护自己。
4.我们同事曾经开玩笑的说:“医生无性别”,虽然是一句玩笑话,但我一直放在心里,只要把治病救人、一切为了患者的健康这样的想法放在首要位置,那么,一切就变得不那么的重要了,当然事前的交流和保护自己也是同等重要的哦!

与大家共勉~!^_^

评分

蓝衣天使 + 1 + 2 您的发言非常精彩,请再接再厉

医师

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆

突然想起来,忘记要提问题了哈!!

我的问题是:请问患者的入院前三天病程中,是不是主治查房和主任查房都必须要分析疾病的鉴别诊断呢~?
有些病人,COPD多年了,还要在第三天主任查房时写详细的鉴别诊断,我觉得没有必要。

见习医生

推广币
看情况,如果患者的经济负担比较重,那么就用便宜的,实用性较高的药,如果患者很有米的话,那你就狠心一点——砍,反正他都有钱,不会太介意的,当然啦,前提是你有本事医好他!!!
在工作的时候,经常会遇到一些比较固执,有点常识,但又不是很内行的病人或家属在你面前充内行,你会怎么办???

评分