苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝衣天使

[急诊ICU心情(故事)] 惊心动魄的一次抢救经历(有奖征文)

关闭 [复制链接]

实习医生

推广币

惊心动魄的一次抢救经历

此事发生在去年12月份,虽然不是在手术台发生的事情,但现在回想起来还记忆犹新,惊心动魄。事情的经过是这样的:有一位老太太脑梗恢复期,气管炎复发,要求输水,我就给他开了一瓶血塞通3支,保磷钠胆碱2支,第二瓶是头孢拉定4克,皮试阴性。顺利输完。第二天头孢拉定快输完了,不好,这时病人出现异常反应,我看病人脸色发青,头出冷汗,口唇颤抖,呼吸困难,我的第一反应就是头孢过敏了,属于迟发反应,我来不及多想,立即把氧插上,把高渗糖挂上,肌注地米5毫克,扑尔敏8毫克,心肌注射副肾素一只,赶快在高渗糖里加维c3克,地米5毫克,我叫我爱人赶快掐病人的合谷穴,这时病人慢慢喘过来气了,呼吸也平稳了。我才有时间给他测血压,听心脏。说实话,我的心跳不比他少多少,甚至比他的跳的还快呢。我爱人的腿还在颤抖。作为一名医生,首先要调整好心态,遇事不能慌张,有条不紊的抢救病人。你说没在手术台上抢救病人就不惊心动魄了吗?

评分

蓝衣天使 + 1 + 2 感谢分享

实习医生

推广币

一再次尝试惊心动魄的抢救经历

事情发生在本月的5号,淅淅沥沥的小雨下个不停,病号不多,我悠闲的坐在书房,听着歌曲,看着书,这时来了一位女病人,大约60岁左右,诉说自己害怕阴雨天气,一到这天就胸闷,呼吸困难,有冠心病,要求输水。我给她挂了一瓶参脉针,输上有半个小时,还是不缓解,我随手给她一片硝酸甘油舌下含化,不到两分钟,病人说眼疼厉害,接着就出现呕吐,不省人事。不好,我的第一反应病人可能有青光眼,我也没来得及检查立即把氧输上,甘露醇输上,另一只手又赶快静推高渗糖。叫我爱人又把“毛果芸香碱”眼水滴上。这时病人才慢慢苏醒过来。我问她你患有青光眼吗?她无力的点了点头。哎,双方的麻痹,造成了不该发生的事情。现在回想起来还心有余悸。
     由于自己的疏忽,给病人造成了巨大的痛苦,也给自己的心灵上划下了一道痕迹,本来不想公布于众,为了让我的同行们吸取我的教训,还是用我颤抖的双手写出来提醒大家,千万别忘了四诊。谨慎,谨慎,再谨慎。谢谢大家。

评分

蓝衣天使 + 1 + 2 感谢分享