苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝衣天使

[急诊ICU心情(故事)] 惊心动魄的一次抢救经历(有奖征文)

关闭 [复制链接]

见习医生

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之元老坛之栋梁坛之铁杆爱心大使

记得那是在我实习的时候,那天是我的带教老师值班,在中午两点左右的时候,病房里送来了一位心衰的老人。那位老人84岁,来的时候口唇和甲床都是青紫色,缺氧的情况已经很严重,入科后由主管医生给予对症处理,心电监护,情况好转。晚上十一点,我和带教老师查房准备息灯,从这位老人身边过的时候,观察了心电监护仪上的参数,并向老人及家属询问情况,家属和老人都说较下午入院时已经有所好转,于是我和带教老师离开他的病房向下一间病房走去。我们离开病房的门还没有五米远的时候,突然一声尖叫,那个声音现地想起来我的立毛肌都会收缩,第一次听到这样的尖叫声。我还没有反应过来是什么事,我的老师已经飞奔到刚才那位老人身边了,她叫护士推来了急救车,自己已经做起了胸外心脏按压,等我回过神来的时候,第一组抢救已经结束了。可老人还是没有心跳。那天晚上是我第一次做心脏按压按的胳膊酸的拿不起来,可是那位老人却再没有醒来。看着这惊心动魄的一幕,我却没有害怕,并和家属一起为老人梳洗干净,帮老人穿上了寿衣,并亲自把老人送到了太平间,那时已经是凌晨两点多了。他的家属告诉我,老人知道自己已经不行了,下午让他们带着寿衣把他送到了医院,说自己不想死在家里。

评分

蓝衣天使 + 1 + 2 感谢分享

见习医生

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之元老坛之栋梁坛之铁杆爱心大使

最难忘记的是一天抢救了三个病人

那是我到心内科的第六天,那天和平时一样,没什么特别的,病房里平静的过了一个上午,到中午下班的时候也没有什么异样。
下午四点刚过34床的家属急匆匆的来叫说34床不行了,主管医生带着我们几个实习生飞奔过去,只见34床呼吸困难全身都呈现青紫色,我从来没有见过一个病人缺氧到这种面色,就像黑人一样,只见所有人都忙碌起来,我们几个实习生站在靠墙根的地方静静的看着认真的记录着抢救步骤和用药。十分钟,十五分钟,病人的症状始终没有缓解,惭惭的心跳呼吸越来越弱,这时病人的母亲突然走过来拉住了医生的手,说了一句让在场人都震惊的话:“算了,别让他再受折磨了。”说完失声恸哭起来,我看了34床一眼,他的眼角流下了一串泪水,他恋恋不舍的看着母亲,接下来我只听到了长长的滴声。顿时我的泪珠也断了线。后来我才知道这位33岁的病人,是一位先天性心脏病患者,我这才知道为什么他缺氧为什么这么重,这次入院时医生就告诉家属准备好一切后事。在经历了30多年的斗争后他就这样离开了他最爱的母亲。
下午五点四十分,重症监护室的警铃响了,我还没有从刚才的事情里回过神来,只见所有医生都向监
护室奔去。我们几个紧跟着自己的老师,也狂奔了过去,这是一位极重的病人,全身插满了各种各样的管子,昏迷了两个多月,这几天惭惭有了意识,听医生们说她醒来后什么也不能说,只是用小白板写下了“求求你们让我死吧!”这几个字。今天这位病人在护士换尿袋的时候,自己拔掉了气管插管,出现了潮式呼吸,在紧急实施了插管、给予镇静安神治疗后,病人的情况稳定了下来。(四个多月后这位患者在下床活动时,由于肺栓塞抢救无效死亡。)
这一天可真是一波三折啊,就在大家刚刚回到办公室里整理病历,准备查房下班的时候,9床的病人突然出现了心跳骤停,这是一位房颤病人,下午入院的时候生命体征相对平稳,给予强心、利尿、扩管等对症治疗,情况平稳,突然出现心跳骤停考虑大血管栓塞,紧急融栓关急诊行介入手术,这回我们可没份看了,在手术室门口守了一个半小时后,病人宣告死亡,死因是大面积心梗。
一天之内经历了三次惊心动魄,使我终身难忘。这一天也使我的人生有了一个转折点,实习结束后,我选择了针刀医学和心理学,从此脱离了临床。

评分

蓝衣天使 + 1 + 2 您的发言非常精彩,请再接再厉