苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[病例讨论] 说说你的手术过程中做的不够的地方

见习医生

外科版特约斑竹

推广币

初级贴星高级贴星人气帅哥坛之铁杆坛之栋梁中级贴星坛之元老

这几天很郁闷,老是呆在电脑前,上班----成为我最不愿意去的地方。
我在逃避!
一场手术,煎熬着我们,煎熬着他们,煎熬着我作为人----最后一点颜面!
  我们科室的护士长,为人善良热心,自打我进这个医院,护士长就对我特别的偏爱,很多时候在关乎利益的时候我的护士长都象一把雨伞一样,很及时的撑到我的头顶!为此我在心底持续默默感激着!
  半月前,我们护士长的父亲因膀胱结石前列腺结石增生住院,特别点名的要我接手管床,有点受宠若惊,似乎是兴奋,自己也为自己感到骄傲,此次她父亲是来手术的,入院后行X片检查,见左肾结石,右输尿管下段或是膀胱结石,分辨不是很清楚,次日行静脉肾盂造影!检查还没完,术前还需完善CT检查,哪知道造影后需5到7天后才能做CT,为此患者多住院5天,尊敬的护士长并没有说什么,CT后见前列腺钙化,做好术前的一切准备。
  次日上午手术开始,术前护士长鼓励我要我上台手术。以及主任也相当信任我,我就当一助。进膀胱,多发性小结石,都被我摸了出来。见前列腺向后突出明显,主任鼓励我徒手剥离。切开外科包膜后我以手指触及前列腺较硬,剥离不开,同时掏出前列腺结石数枚。但我不放弃,硬是把前列腺剥离出来,出血较多!给予结扎出血点,后前列腺窝锁荷包。见术野出血较少非常兴奋的弄冲洗装置去了。同时主任还表扬我有进步。
  出手术室,护士长帮我打好饭等我,塞给我一包芙蓉王。开完手术医嘱后尽情的享受丰盛的菜肴。
  回家后我异常幸福。前列腺这较大型的手术我也能拿下了!因为累中午休息了两个小时!
  睡梦中,电话吵醒,护士长告诉我冲洗液越来越浓了,我立刻爬起来奔向科室,冲洗液是红,调快点就淡了点,因为以前管这种病人多,类似红色的也见过,也没太注意。过了一个小时,好像越来越红了,打了支立止血。观察以个小时还是没好转,再打一支。又一个小时后,好像颜色越来越红,立刻查血常规,吓了我一跳,血色素一下掉了56克。立即喊主任,联系手术室,联系血站!
  下午6点,再次推进手术室。再重新签字时,我不敢看她的脸,护士长还安慰我:不要紧,放松点.止住血就没事了!
  手术中见前列腺窝出血,我打的荷包松了,膀胱内积血已经满了!再次收紧荷包后,出血已经止住了!
  晚上拖着疲惫的身体回来!一夜无语!
  术后第一天,患者感觉还行,冲洗液比较清亮,我长舒了一口气。
  晚上,再次接到电话,患者诉下腹部胀痛厉害,我一看,疼痛发生时导尿管出水停止,冲洗管入水停止。我知道是膀胱痉挛!给654--2后缓解,我告诉护士长这是正常的反应。过几天就会好的。此后的4天里,膀胱痉挛阵发性发作,反复的注药维持!患者从此没有好好的睡一觉踏实的!
  8天后拔出导尿管,患者立刻感到舒服很多,拔管后第二天夜晚,患者又诉阴茎胀痛厉害,我考虑是前列腺窝还未长好,受刺激所致,但大约半小时疼痛一次,每次持续10分钟,给予度冷丁注射后缓解。如此注射了2天,病情还未见好转,看着她那焦急的脸,我是在是无地自容,心里祈祷能快点好起来!但是不是我想象中的那样!
  痛苦跟随着患者,也伴随着我,我反复的查阅资料以及请示主任都未得到答案。焦急煎熬着我!
  术后第12天,开始夹管,但夹管后2分钟即出现疼痛,疼痛越发加重,造瘘管内出现红色!发作时尿液从造瘘口漏出,如此每夜需更换纱布3次。主任和我的意见发生了分歧,主任认为此时不拔出造瘘管,哪么术后漏尿的可能性很大,我则认为,患者还未恢复排尿功能,拔管后很有可能再次需要插导尿管。且拔管后不一定缓解阴茎疼痛。争论了1天,昨天我带患者去了上级医院。
  向地区医院泌尿外科主任告之病情后,他要我们再复查一个CT,结果一看,吓我一跳。膀胱内积血。最后表示,术后14天前列腺窝还位稳固,如果行膀胱镜容易造成术后再次出血。不取出积血则患者相当痛苦,造瘘管留置时间太长,则容易出现长期漏尿。除非再次手术,清除积血。
  我快晕倒了,护士长也不能接受再次手术的方案,就这样回来了!
  一路无话,我的脑海胸膛在冒泡。护士长看我的眼神,似乎多了些责备,或许是安慰,但此时,我相信绝不是安慰。她才是最要安慰的。
  我希望家属能狠狠的打我一顿,或许我还好受一些。虽然没有责备,那目光简直能把我的心脏刺穿.我已经无地自容了!
  我不知道明天怎么去面对,我也不知道怎么去解决!对我自己很失败!

年轻的医生们:医学是艰难险峰,千万不要狂妄自大,粗枝大叶。每一步都要扎扎实实!
                                                                                                 以我为戒!

评分

zhanhaitao + 2
蓝衣天使 + 1 佩服徐锋的勇气.
漂亮小伙 + 10 + 6 感谢分享
百无一用是书生 + 6 经验哪!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
来自基层,扎根基层。

1万

见习医生

考试区总斑竹兼体育版斑竹

推广币
欢迎大家跟贴说说你不够的地方。

我身在江湖,江湖却没有关于我的传说.......

见习医生

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆高级贴星

我来说句不太好的话,现今医院分科细致是非常必要的,基层全科医师什么都做,每个专科都做得不够好.可是基层也不可能分得很细,矛盾啊.我们应该从这次事件中吸取教训.对了顺便问一下?怎么不做前列腺汽化电切而选择开刀?
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿.

外科版热诚欢迎您!请点我!

见习医生

外科版特约斑竹

推广币

首先我们医院没有汽化的设备,再者经耻骨上切开做的比较干净,且医院里几十年来都是这么做的,传统!
来自基层,扎根基层。

见习医生

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆高级贴星

现在看来,TURP确实比传统方式要安全
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿.

外科版热诚欢迎您!请点我!

实习医生

推广币

回复 1# 的帖子

大哥,我很佩服你的勇气,能吧这些发到网上,我才加入苗圃没多长时间,但我下了你很多的资源,每个都很经典,是有点佩服你,通过你这件事情,使我这个才进医院的毕业生领悟原来医学道路上真的充满荆棘,跟你的文凭,经验原来没什么关系~
最后再说下!!!大哥我顶你!!!:ty :ty

评分

漂亮小伙 + 2 + 2 欢迎常来苗圃

见习医生

考试区总斑竹 口腔讨论版斑竹

推广币

人气帅哥

很好,很不错

1万

见习医生

医学专业交流区超级斑竹

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁人气美女坛之铁杆坛之元老

感谢楼主的经验分享!恳请楼主不要过多的自责!让我们默默的祝福老人家尽快康复!
医学是艰难险峰,千万不要狂妄自大,粗枝大叶。每一步都要扎扎实实!切记!切记!

医师

推广币

初级贴星

师兄不要过于自责,自古成大事者,无不接受心智精神的摧残,
下手术后,我也经常怀疑自己结扎的阑尾、脾蒂等是否可靠,
结扎线是不是会滑脱,心情是一样的。前列腺手术那跟尿管一
定要拉紧,我手上有两个病人手术后膀胱里面的血块反复阻塞尿管
造瘘管也同样被堵,烦死了。后来我直接用吸引器抽吸造瘘管也
差点没成功。我想说的是请师兄不要责怪自己,只是这段时间你感觉
难受一些,从心理上挺过去就行了,实际上同事之间都明白手术就那么
回事情,很多难以意料的情况。你只要战胜自己就可以了,我们以后路
还很长,还会遇到很多煎熬身心的事情,你还得做好准备。
     就说这些了,都是男人,相信吧,没人怪你的。

见习医生

外科版特约斑竹

推广币

原帖由 阿伦 于 2008-4-4 23:05 发表
师兄不要过于自责,自古成大事者,无不接受心智精神的摧残,
下手术后,我也经常怀疑自己结扎的阑尾、脾蒂等是否可靠,
结扎线是不是会滑脱,心情是一样的。前列腺手术那跟尿管一
定要拉紧,我手上有两个病人手术 ...

谢谢,这几天病人症状有所好转,我心理相对来说宽慰了一些。自己也在调整心态,看到苗圃这么多关心我的苗友、有种自豪的感觉!
谢谢啊伦!
来自基层,扎根基层。