苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 疤痕子宫----孕32周,胎膜早破,可否用催产素

见习医生

推广币

资料:女,32岁, 患者10年前因双胎行剖宫产

主诉:停经32周,阴道流水3小时

现病史:患者10天前因少许阴道留血拟先兆早产曾在医院保胎治疗5天,治愈出院.出院3天又开始出现少许血性分泌物.3小时前无诱因下出现阴道流水,无伴腹痛及腰部不适.遂来院就诊,拟胎膜早破收入院.

体格检查:宫高28CM.腹围86CM ,LOA,胎心140次/分,敏感宫缩,半入盆,骨盆外测量正常,阴查,宫颈管消退50%.宫口未开S-3,见清亮羊水流出.

治疗经过:   入院给促胎肺成熟预防感染等对症治疗,现在破膜24小时,无宫缩,

讨论目的:      请问现在使用催产素诱发宫缩可以吗?安全吗?还是继续安胎?或建议手术?

评分

阳光 + 2 苗圃有你更精彩

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

实习医生

推广币
先请问几个问题:
现在监测羊水还有多少?
贵医院的技术力量如何?有胎监等仪器吗?
如果监测羊水池深度》2CM,不伴感染,则继续期待疗法。
具体措施:1卧床休息,避免不必要的肛查和阴道检查,保持外阴清洁,注意生命体征和羊水的颜色,气味,监测血常规。2预防性使用抗生素(青霉素)。3抑制宫缩。4促胎肺成熟。5监测残余羊水量:《5CM在两小时内饮水2000ML增加羊水,若小于2CM应考虑终止妊娠。6早期诊断绒毛膜羊膜炎

就楼主说的这个病例,我不赞成用缩宫素诱发宫缩。患者宫颈评分不好,既往有剖宫产史。这个患者如果宫颈评分》7分,可以试试

评分

琳达 + 4 感谢您参与讨论

见习医生

推广币
做了B超,羊水池深度1。5cm
医院的技术力量还是可以的,但是没有胎监

实习医生

推广币
没有胎监是产科医生永远的痛啊!
叫她剖腹吧,羊水那么少了
新生儿要送到监护室去
还有,打报告买胎监

评分

琳达 + 3 感谢您参与讨论

见习医生

推广币
原帖由 22636416 于 2007-12-31 15:19 发表
没有胎监是产科医生永远的痛啊!
叫她剖腹吧,羊水那么少了
新生儿要送到监护室去
还有,打报告买胎监

没有胎监是产科医生永远的痛啊:handshake
现在才32周呢,能做剖宫产吗?
万一胎儿不好怎么办?

实习医生

推广币
32周的新生儿加强护理是可以存活的
你们医院有暖箱吗?
如果没有,新生儿保暖的同时送上级医院
我们有遇过7个月的早破水,母子平安,不过孩子用了比较多的钱住暖箱,才2450G

见习医生

推广币
原帖由 22636416 于 2007-12-31 15:46 发表
32周的新生儿加强护理是可以存活的
你们医院有暖箱吗?
如果没有,新生儿保暖的同时送上级医院
我们有遇过7个月的早破水,母子平安,不过孩子用了比较多的钱住暖箱,才2450G

遇到过很好的,但是你也应该碰到过不好的吧,
医生还是好好保护自己,不敢冒这个险:L

实习医生

推广币
我本人是不太赞成在本医院做的,因为力量有限,这种病人可以往上一级医院送
这个病例,我建议结束妊娠,因为羊水实在过少,会导致胎儿缺氧甚至是胎死宫内,你们连胎监也没有,那不是更危险,还有,破水这么久了,虽然在用抗生素,但是一般的医院是监测不出亚临床感染的,孩子是难养一点,但是总比还没出世就坏掉的好

评分

琳达 + 8 + 4 您的发言非常精彩,请再接再厉

见习医生

推广币
haishi zhuanyuan bijiao hao a

实习医生

推广币
缩宫素是绝对不可以用的  疤痕子宫呀  我们经历过疤痕子宫先兆破裂、不完全破裂的 症状还不典型 吓死人 幸亏处理的及时 否则母子都保不住呀