苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[病例讨论] 从脑出血谈“预防性输液”

主治医师

医学交流区总斑竹

推广币

爱心大使

从脑出血谈“预防性输液”
   行医九年多来,只遇见两例脑出血的病人,都在发病后很快死亡,印象特别深刻,更深深的感到生命的脆弱。。。
  三年前冬天,那天特别冷,傍晚五点左右,家住我诊所旁边的62岁的大爷来到诊所,显的很焦躁不安的诉说在刚刚在劈柴火,半小时前突然感到左手麻木,头晕,我边把着脉(脉弦滑)边思考着对策,正不知如何处理,感觉其说话含糊,就问其会不会觉得肢体无力,叫其站起到检查床,他试图站起却已经力不从心,我赶紧扶稳,想到有可能脑出血,赶紧到门口喊他家人,向其说明了情况,叫他拨打120。为病人挂上“甘露醇”,“地米”20MG静注,开始他的意识是清醒的,一直说不要叫急救车,没有用了。。。(也许他自己意识到了,因为他的父亲也是脑出血死亡的)到医院后出现呕吐,意识障碍,昏迷,CT检查确定内囊出血,其家属放弃手术治疗,于次日凌晨运回家后死亡。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

威灵仙 + 5 您的发言非常精彩
云想飞 + 1 + 29 + 6 您的发言非常精彩,请再接再厉

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

1万

见习医生

二宝的妈妈

推广币

人气美女

是啊,大都是自己要求来输液的,现在人们的生活水品提高了,对身体的保健意识也提高了,每年十一前后有很多老人要求预防性输液的。
我用药:胞二磷胆碱 血塞通 维脑路通 灯盏花  红花 丹参 脉络宁

背影是真的,人是假的,没什么执着,一百年前,你不是你,我不是我。悲哀是真的,泪是假的,本来没因果,一百年后,没有你,也没有我

实习医生

推广币
这个我就是要病人先检查下,看看到底血液是怎么回事,要是血黏度什么的不高的,我不给输液,就用上点心脑清什么的就行,要是黏度高,血栓系数高的,我一般用PSS,红花,丹参,川芎,血塞通什么的,降低血栓系数.
这个没办法,病人确实要求给用点药,再说这样也好,1可以加强大家的健康意识,2可以增加我们的收入,3可以借机会为大家传播点健康知识什么的.不错不错!:lol
我为这个还上了点仪器:loveliness:

见习医生

推广币
现在生活条件好了,自己要求预防性输液的的确不少
我一般用的药也是这几种。虽然给他们输了不少,但我觉得这种做法作用不大。
还不如长期用些口服药。

总住院医师

推广币
我们这每年的春秋两季都有老年人来要求输液的,对于有脑血管病先兆我劝其输液,无先兆者我也没直言反对,这样的患者血压高的我让其输液,药物我大多选用刺五加,维脑路通,复方丹参。舒血宁。脉络宁。血栓通,血塞通。川嗪穹,灯盏药素等。根据患者情况选择用药。

见习医生

内科,心脑电图斑竹

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆高级贴星坛之栋梁

呵呵。我认为“预防性输液”没多大必要。你们输的就是抗凝的,用中医说法就是活血化淤。我认为预防:1.饮食控制,如少吃高脂高胆固醇食物,戒烟.戒酒。2.控制高危因素,如控制血压,降低血脂,控制血糖。3.口服丹参等抗凝。
    单单输几天液是没多大用的,要长期预防。

实习医生

推广币
我门这里也有预防性输液的,用的药有胞二磷胆碱 血塞通 维脑路通 灯盏花  红花 丹参 脉络宁  葛根素  银杏。我感觉输液还是有必要的,因为现在的老年人,发现有高血压,血脂高等情况的时候,都比较晚,早期的时候也不知道预防,治疗,很多疾病都已经形成了,如果你让他去做检查,他是不会去的。至少我们这里是这样的。

实习医生

推广币

初级贴星坛之铁杆中级贴星

有一个疑问:上面那两个中风危重病人一笑为什么不用放血疗法?你不是有一篇文章专门讲放血疗法吗?

实习医生

推广币

初级贴星坛之铁杆中级贴星

有一个疑问:上面那两个中风危重病人一笑为什么不用放血疗法?你不是有一篇文章专门讲放血疗法吗?
头像被屏蔽

见习医生

推广币

中级贴星初级贴星

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽