苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[病例讨论] 危险!!!一例急性心肌梗死

总住院医师

“全科版”实习版主

推广币

坛之栋梁中级贴星人气帅哥

一周前,一个很平常的早上,来了一名妇女,56岁,虚弱面貌,气稍紧,丈夫陪伴.
问其:那里不舒服.诉:喉咙不舒服,有东西梗住的感觉.
看了一下咽喉,咽后壁少许滤泡增生,双侧扁桃体少许充血,Ⅰ度肿大,未见化脓点,白斑.
第一诊断,慢性咽喉炎.
在检查过程中,观察到患者经常捂住剑突部,诉不舒服,就要死了.左侧肩胛区疼痛.
询问得知,既往有胃溃疡10年.
当时我就有点警觉了,建议患者行普通十二导联心电图检查.
患者诉,已经检查过了,没事.
在我再三要求下,患者仍诉,已经检查过了,是正常的心电图.还诉,以前也有过类似情况,还比这次严重!吃点消炎药就好了
无论我怎么说,她就是不肯做检查,说随便给她开点消炎药,就行.
当时我真的很郁闷.在万般无奈的情况下,我给出了一个决定,你不做心电图,就去别的医院看吧.
说到这,患者老公,终于"屈服"了.去交了25块钱,让患者做了一个心电图
做完后,心电图的医师急忙跑来找到我:"XX医生,你的病人是急性下壁心肌梗死"
我连忙说服了患者老公,建议住院.并喊学生推床去接她上了ICU.
现在回想起来,真的真的很害怕.如果当时,我心一软,不坚持自己的原则,给她按照咽喉炎或者胃病来诊断.随便给她开了点中成药或者护胃药的话.那我真的完了,患者及有可能回到家,吃了点药,可能就死了!!我很幸运的逃过了一劫.如果开了点药给她回家. 也正好她吃完药了以后,急性心肌梗死掉了.那他的家属不把我杀了才怪.肯定会说.是我把她医死的.我回想起,近来我们国家那些医闹.......我都害怕死了.如果那些发生在我身上,我怎么办??

我很幸运的逃过了一劫.不过今天,患者死掉了.入院当天,在ICU抢救以后,患者病情都缓和了.心电图也恢复平稳了.可今天患者在床上大便时.突然就死掉了.抢救失败.

我说这件事给大家听,只是为了让大家以后看病人都要留个心.真的,一不小心,自己就出事了.有些患者,真的不知道怎么用语言来形容他们.
你问他,你吃过药了吗?他没吃,却说自己吃了.问他做了检查了吗?他没做,却说自己做了,还很正常.
如果那时,你大意了点,那你真的很有可能就碰到象我这样的危险事情.

奉劝一句,请各位同事们,我们是医生,我们有义务保护病人,为病人解决问题.
可是我们更应该要懂得怎么样才能保护自己

评分

hzcwss + 3
宋东波 + 3 你做的对
喜太狼 + 3 精彩!深刻!
蓝衣天使 + 3 您的发言非常精彩,请再接再厉
快乐的爬行者 + 1 苗圃有你更精彩

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

见习医生

推广币
真险!当个医生真不容易!

主治医师

全科(社区)医学版斑竹

推广币
明察秋毫,心细如发,时时刻刻都要谨慎!!!

副教授

医学专业交流区超级斑竹

推广币

坛之铁杆人气帅哥坛之栋梁坛之元老爱心大使

楼主很果断,赞!78UjU

实习医生

推广币
顶一下

见习医生

推广币
Xt6o  做得好
喜太狼 该用户已被删除

医师

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁坛之铁杆苗圃好运伴随勋章

好险啊。。。
﹣岢罘岢苡一直幸福著 ~詠遠乜吥葽吥開惢

1万

主治医师

外科特约斑竹

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之元老坛之栋梁人气帅哥坛之铁杆夜猫苗圃医学社区元老苗圃医学社区发贴达人马到成功勋章蛇年幸运勋章超级帖王苗圃2年学士学位证苗圃3年硕士学位证崭露头角猴年大吉勋章已经结束

谨慎!!!  
楼主78UjU
努力到无能为力,拼搏到感动自己!

实习医生

推广币
真的很果断和谨慎