苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

标题: 讨论]如何让你的患者快速清醒 [打印本页]

作者: 风雨无阻    时间: 2009-5-19 22:02
标题: 讨论]如何让你的患者快速清醒
如何让你的患者快速清醒,请大家参加讨论,把你的心得告诉大家.

1. 提到快速清醒,那毫无疑问的是合并神经阻滞时会减少全身麻醉药物的用量,从而加快病人的清醒.比如甲状腺肿瘤全麻时最好合并颈丛阻制,前臂手术时即使你不能断定你神经阻制的效果,也可以合并,胸腹部手术可以合并硬膜外阻止.

2. 在合并神经阻止的基础上,使用全麻药物仍需要进一步考虑.当然选用清除快速的药物,如丙泊酚,七氟醚,雷米芬太尼等比较迅速,再在麻醉深度监测指导下,会得到满意的效果.如果对于短时间的手术,比如<4小时的手术,其实这几种药物都没有明显差别.

3.但是对于手术时间长的手术,比如神经外科手术,平均手术时间会在5个小时以上,并且没有进行良好的神经阻止,那如何才能更好的麻醉,让病人清醒更为迅速呢.丙泊酚的tci注射,会随着时间的消逝而预测靶浓度偏离增大和体内蓄积,导致苏醒延迟;七氟醚也会在4个小时苏醒明显延长;虽然可以合并瑞芬太尼来降低用量,使清醒加快,但是预防术中知晓的前提使丙波酚与七氟醚的用量不的不保持在一定的水平.何况瑞芬太尼的价格也不菲.

在手术前的四分三时间段内采用苏芬太尼和吸入,在后四分之一时间段内采用瑞芬太尼和丙波酚,或者前使用丙泊酚,后采用吸入,但是瑞芬太尼后用是必要的,并且保持量大,可以减少其他药物的用量,清醒明显回加快,并且可以降低病人的药物花费.

你有什么好点子,不妨也说出来.
作者: 百无一用是书生    时间: 2009-5-19 23:08
我用的多一点的就是小孩上肢手术,全麻加臂丛。
作者: 纳洛酮    时间: 2009-5-20 09:20
呵呵,我来了,就能清醒了RbU15
作者: 45321222    时间: 2009-6-1 20:43
我顶楼上的。。
作者: smxscu    时间: 2009-10-7 13:24
thanks
作者: 张小盒    时间: 2014-12-22 17:31
多谢分享,辛苦啦。苗圃有你更美好
作者: 张小盒    时间: 2014-12-22 17:31
作者: 锦心素颜    时间: 2015-4-22 22:12
学习学习~~谢谢分享!!

欢迎光临 苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网 (http://bbs.miaolaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.2