苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

标题: 溃疡液的配方和原理 [打印本页]

作者: 现代齿科    时间: 2008-12-4 09:33
标题: 溃疡液的配方和原理
溃疡液的配方和原理
    在进修的时候,老师教过一种溃疡液的配制方法,并且经过自己多年的临床应用,感觉效果很不错,现在有很多患者受到复发性口腔溃疡的困扰,今天把这个配方发上来,希望可以给各位同仁治疗口腔溃疡时带来帮助。
复发性口腔溃疡是口腔粘膜病中最常见的一种疾病,发病年龄以10——20岁最多,女性患者较多。感冒,消化不良,精神紧张等为诱发因素,女性以月经前后复发频繁。
     在治疗中主要以局部用药为主,复发频繁且病情严重或长期不愈的溃疡可辅助全身治疗。
溃疡液配方如下:
维生素AD液(鱼肝油)适量   白霉素粉剂一支  地塞米松10毫克  糜蛋白酶2支  液体石蜡 适量  地卡因适量
    我平时的配制是以鱼肝油的原包装瓶为母瓶,倒出一半,加入适量液体石蜡和地卡因,恢复鱼肝油原始容量,加入其他粉剂,摇匀即可。
配制完成后应低温保存,用前摇匀,棉签擦拭溃疡面。
      鱼肝油:由鱼类肝脏炼制的油脂。常用于防治夜盲症、角膜软化、佝偻病和骨软化症等,对呼吸道上层粘膜等表皮组织也有保护作用。
      白霉素:为溃疡液中的抗炎成分,抗菌性能与红霉素相似,对革兰阳性菌有较强的抗菌作用,对葡萄球菌、化脓性链球菌、绿色链球菌、肺炎链球菌、白喉杆菌等均有作用。
      地塞米松:为糖皮质激素,具有强大的抗炎作用,能减轻物理和化学刺激,缓解疼痛。
      糜蛋白酶:本品为胰腺分泌的一种蛋白水解酶,能迅速分解变性蛋白质,用于创伤或手术后伤口愈合、抗炎及防止局部水肿、积血、扭伤血肿等。
      液体石蜡:具有低致敏性及不错的封闭性,并且具有良好的油溶性质,所以起到封闭和保护溃疡面的作用。
       地卡因:大家都经常用,因其毒性比较大,所以配制时加入少量即可。起局麻缓解溃疡疼痛作用。
  从以上各个药物成分的作用可以看出,本溃疡液有保护溃疡面,促进溃疡面愈合,防止溃疡面感染,并缓解溃疡疼痛的作用,临床效果显著。
复发性口腔溃疡的全身治疗经常采用以下的方法:
1.        转移因子:上臂内侧或大腿内侧皮下注射,一次一支,每周1—2次。
2.        左旋咪唑:一日150—250毫克,分2次口服,连服2日,停药5日。4—8周一疗程。

作者: 小白脸子    时间: 2008-12-4 10:05
液体石蜡是什么样的,没见过XUuV
作者: 现代齿科    时间: 2008-12-4 11:05
液体石蜡是很容易买到的。500毫升一瓶。
作者: lina6721589    时间: 2008-12-4 15:34
多谢多谢
这样无私的共享让我很感动
衷心感谢AXC0 AXC0
作者: 现代齿科    时间: 2008-12-4 15:57
原帖由 lina6721589 于 2008-12-4 15:34 发表
多谢多谢
这样无私的共享让我很感动
衷心感谢AXC0 AXC0

多回来看看,这里不会让你失望的!
也可以把你的心得放上来和大家共享1
wm5a wm5a
作者: ouyongliang2002    时间: 2008-12-4 18:21
呵呵试试看,的确很多这样的病人,但反复复发,很是恼火!AXC0 AXC0
作者: 阳光    时间: 2008-12-4 18:55
我经常患口腔溃疡,我把配方收藏了wm5a wm5a
作者: dyy2233    时间: 2008-12-4 19:23
谢谢斑竹!我已经转到我的QQ空间了!wm5a
作者: diandaode    时间: 2008-12-5 08:54
液体石蜡都没见过,不是吧plGrf
作者: 现代齿科    时间: 2008-12-5 08:57
这是一个很好的治疗口腔溃疡的配方,因为我自己经常给病人使用,
并且得到很好的效果,
所以希望和大家共享!
作者: yoyo1981    时间: 2008-12-5 18:11
用 红霉素软膏 鱼肝油 糜蛋白酶 地塞米松 利多卡因  怎么样 都很容易弄到的
作者: xiongf    时间: 2008-12-5 18:53
原帖由 小白脸子 于 2008-12-4 10:05 发表
液体石蜡是什么样的,没见过XUuV

液体石蜡就是石蜡油啊!
作者: xiongf    时间: 2008-12-5 18:54
呵呵呵,这个倒不是很难配啊,请问一下楼主,这个溃疡液配好后,有效期是多久啊?
作者: 秀月    时间: 2008-12-5 18:56
谢谢楼主Xt6o Xt6o Xt6o
作者: 阿豪哥    时间: 2008-12-5 19:22
标题: 多多交流
我觉得大家是同行是应该多多交流,以提高大家的医疗技术水平.AXC0 AXC0 AXC0 78UjU 78UjU 78UjU
作者: 多多洛    时间: 2008-12-5 22:41
抱走啦抱走啦!
作者: 王澜菲    时间: 2008-12-6 09:21
Xt6o 谢谢!~!
作者: 现代齿科    时间: 2008-12-6 10:48
原帖由 xiongf 于 2008-12-5 18:54 发表
呵呵呵,这个倒不是很难配啊,请问一下楼主,这个溃疡液配好后,有效期是多久啊?

配制好后冷藏最好一月内使用!
作者: wjw111wjw    时间: 2008-12-6 11:16
多谢。AXC0 AXC0 AXC0 多谢。
作者: suxiaodong    时间: 2008-12-6 14:04
好配方,收藏下来了,谢谢牙科!!
作者: 原儿茶    时间: 2008-12-6 15:30
有位老师常发口腔溃疡,
我把这个方子记下来,
有机会给她试一试。
谢谢了!
作者: msrtianjin2008    时间: 2008-12-6 15:57
谢了哦,AXC0 AXC0 AXC0 AXC0 AXC0
作者: 何泉源    时间: 2008-12-7 08:47
我经常患口腔溃疡,我把配方收藏了
作者: 热爱医学    时间: 2008-12-7 19:50
地卡因贵吗
作者: qiuli188    时间: 2008-12-7 22:56
xie谢谢了,收藏先
作者: 现代齿科    时间: 2008-12-8 08:34
原帖由 热**学 于 2008-12-7 19:50 发表
地卡因贵吗

上面所说的几种药物都是很便宜,而且很好买得到的!
作者: 爱你00    时间: 2008-12-8 15:34
78UjU 78UjU 78UjU
作者: hubang267    时间: 2008-12-8 19:11
标题: 回复 2# 小白脸子 的帖子
液体石蜡油了,每个医院都有的,你不知道?常用来润滑肠道。
作者: 民生堂    时间: 2008-12-9 07:50
地卡因 不知换成利多卡因效果怎样
作者: 现代齿科    时间: 2008-12-9 08:35
原帖由 民生堂 于 2008-12-9 07:50 发表
地卡因 不知换成利多卡因效果怎样

因地卡因的粘膜穿透力比较强,所以临床适用于表面麻醉,
而利多卡因使用于阻滞麻醉和浸润麻醉。
所以还是用地卡因效果较好。
作者: caoyan22    时间: 2008-12-9 12:48
标题: 顶起
thank~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Xt6o
作者: renlu    时间: 2008-12-9 16:21
谢谢 收下了 下次试试:loveliness:
作者: 逐流    时间: 2008-12-9 22:00
不错不错,收藏了
作者: 13196321    时间: 2008-12-10 08:30
有点复杂,平常在基层更本实用不是很大,我们门诊不用这个。
但是这个是我们学习的好胖样,细心研究。
作者: liuyongfengts    时间: 2008-12-10 11:47
作者: lengligong    时间: 2008-12-10 16:27
看来是个很不错的牙医。wm5a wm5a
作者: lengligong    时间: 2008-12-10 16:37
你的适量是多少啊?一滴两滴???给我们说清楚一点哈?好吧?
作者: hades_124    时间: 2008-12-10 17:36
白霉素粉剂一支   糜蛋白酶2支

我这没有怎么办呢?

谢谢分享
作者: 网一网    时间: 2008-12-13 19:08
看来真的很不错.谢谢共享!
作者: hyj202543    时间: 2008-12-14 14:54
这个东西貌似只能自用哦!!!放到医院给患者用的话要吃官司的!!!!!不过还是支持
作者: 靈魂の舞    时间: 2009-4-29 09:47
应该收藏下来。
作者: tcj    时间: 2009-4-29 11:02
下次试试看呢
作者: boling7009    时间: 2009-6-5 21:57
非常感谢,平时我用维生素E丸涂溃疡面,口服维生素B2,效果也不错.
作者: qiangwa913    时间: 2009-6-9 14:18
作者: 实事求是我    时间: 2009-6-22 22:08
好东西
作者: 实事求是我    时间: 2009-6-22 22:09
十分感谢
作者: 实事求是我    时间: 2009-6-22 22:09
已经明白
作者: 伶伶    时间: 2009-10-7 22:26
太好了。我就是经常长,现在口腔就有。。太感谢了Xt6o
作者: 肥羊羊    时间: 2009-10-12 20:22
谢谢楼主的无私奉献
作者: 灰太狼的怨念    时间: 2009-10-13 22:13
Vnk5BVnk5BVnk5B
作者: fruitzxw    时间: 2009-10-18 22:20
谢谢!分享@ 非常感动!
作者: 8623633    时间: 2009-10-18 23:21
fenxiangxia
作者: xiewei    时间: 2009-10-21 00:12
wm5aXt6o
作者: 锦心素颜    时间: 2014-11-8 20:17
谢谢分享!你辛苦啦!

欢迎光临 苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网 (http://bbs.miaolaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.2