苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

标题: 五味携手紫菀门诊心得贴 [打印本页]

作者: 五味子    时间: 2008-6-15 16:05
标题: 五味携手紫菀门诊心得贴
[attach]52250[/attach]

五味携手紫菀门诊心得贴

五味人生------五味俱全以酸为主,我们的学习也是这样,快乐中浸渍的辛酸只有自己清楚,即便这样,我们依旧无怨无悔的坚持。
[attach]52251[/attach]

抱抱紫菀-----紫菀感春夏之气化,而兼得地中之金性,柔润有余,虽曰苦辛而温,非燥烈可比。面对孩子,需要的正是如此的柔润之性.
[attach]52249[/attach]

作者: 漂亮小伙    时间: 2008-6-15 16:43
安全行医,多多发财:handshake
作者: 漂亮小伙    时间: 2008-6-15 16:48
安全行医,多多发财:handshake
作者: 小米    时间: 2008-6-15 16:54
支持
希望能夠有不一樣的精采在兒科
作者: 五味子    时间: 2008-6-15 16:55
标题: 大家辛苦了
为了这个帖子,大家都辛苦了,我们一定努力做好,呵呵wm5a
作者: 怪癖西红柿    时间: 2008-6-15 16:58
加油了,紫菀也要加油
作者: 五味子    时间: 2008-6-15 17:01
首先发表一点感慨,看了西红柿的医院的儿科门诊,真是羡慕死了,儿科就应该有那样的氛围,孩子们也不会因为害怕医生不愿意来医院了,那么好的图案,那么好的色彩!一个字:好!78UjU
作者: iceandsnow99    时间: 2008-6-15 17:13
看来我只能努力了。谢谢大家的支持
作者: 怪癖西红柿    时间: 2008-6-15 17:19
原帖由 yezi_8352825 于 2008-6-15 17:01 发表
首先发表一点感慨,看了西红柿的医院的儿科门诊,真是羡慕死了,儿科就应该有那样的氛围,孩子们也不会因为害怕医生不愿意来医院了,那么好的图案,那么好的色彩!一个字:好!78UjU

呵呵,经常看到孩子在那里玩,父母就在里面着急的等医生,孩子真的很幸福呀。生病了也很幸福,^_^
作者: 蓝衣天使    时间: 2008-6-15 17:25
期待两位的精彩,支持你们!:ty
作者: iceandsnow99    时间: 2008-6-15 17:32
标题: 理解
h4E6 我先来说说在儿科门诊的体会吧。
    我老师的病号很多很多,一次门诊下来就像打了一场混战一样的累,特别是周六下午。最惨的一次是我跟老师两个人从一点看到晚上八点,老师说她累得只想坐着。其实身体累是其次的,最累的是心,因为会遇到各种各样的人,就会有各种各样的麻烦。但是除非特殊原因,我老师从来不限号。老师总会说,我们要理解家长,孩子病了都很着急,都想能及时的就诊。但是因为病号很多的原因,也因为着急的心情,所以家长们时有发生争执,冲我们这样的实习生发脾气更是常有的事,开始的时候,真的很委屈,可是时间久了,慢慢的就能调适心态了,也学会了安抚家长,学会了与家长交流,我想永远拥有一颗善解人意的心是很重要的,也许我们没有孩子,不能很好的理解孩子对于家人的重要性,不过想想我们的父母,你会有所感触的。
    理解了,就可以平常心面对跟你争吵的家长,多一份耐心的解释,可能就会多一份人与人之间的理解吧。现在的我遇到吵架找事的家长已经没有那么委屈与头疼的。这些也是一种收获吧。h4E6

作者: 怪癖西红柿    时间: 2008-6-15 17:34
原帖由 iceandsnow99 于 2008-6-15 17:32 发表
我先来说说在儿科门诊的体会吧。
我老师的病号很多很多,一次门诊下来就像打了一场混战一样的累,特别是周六下午。最惨的一次是我跟老师两个人从一点看到晚上八点,老师说她累得只想坐着。但是除非特殊原因,我老师 ...

我经常跟门诊早上8点到下午一点,真的是累得够呛,而家长在那里还一直说,好慢,好慢,根本没有动之类的
我们也需要理解呀
作者: 五味子    时间: 2008-6-15 17:36
每次周六都很心疼紫菀,嘿嘿h4E6
看她回来的时候累的那样子,真是...好在我导师学生多,我没有那么累,不过她的境况比原先也好多了,她是老师的开门弟子,现在有了两个小师妹帮忙了!Vnk5B
作者: iceandsnow99    时间: 2008-6-15 18:55
谢谢大家的鼓励和支持
作者: 阿衍宝宝    时间: 2008-6-15 22:43
我路过一下下,
学习一下下,

谢谢楼主撒..

作者: 五味子    时间: 2008-6-16 19:22
标题: 刚回来
刚来就看到了好消息:我跟抱抱紫菀终于成为实习斑竹了,以后我们一定好好干,争取不令大家失望!BBz3P 加油!!fighting
作者: 欣远    时间: 2008-6-16 21:59
战友们,我来了!
作者: 云之上    时间: 2008-6-18 11:27
感谢你们 ,有你们,苗圃儿科会更加精彩。
作者: iceandsnow99    时间: 2008-6-19 13:19
最近都没有上门诊,一直在忙一些病案的事情,很失职啊,不过忙过明天我们还是会很努力的。
作者: iceandsnow99    时间: 2008-6-22 22:58
今天最后几分钟说一句,从明天开始我老师回来上班了,
我恐怖的门诊又要开始了。同情我吧,同仁们
作者: iceandsnow99    时间: 2008-6-23 23:51
今天下午,刚上班时,去科里另一个老师的门诊,找他有事,刚进诊室就被里面吵架的声音吓了一跳,是一个家长为了排号的事。在我们医院,排号是个很大的问题,都是病人自发排队,可是往往会因为顺序的问题而吵起来,这是最难做的就是我们这些学生了,因为家长都是对你发脾气,而你又无法让每一个都满意,确实很难办。
其实我们都很理解家长着急的心情,所以总会尽量解释,尽量给他们以最快的服务,可是在吵闹的环境下工作是很困难的。
希望不仅仅是同仁们同情同仁们,更希望家长们能理解一下我们,或者是相互理解一下。
好的秩序,对大家都是很好的
作者: 怪癖西红柿    时间: 2008-6-23 23:55
原帖由 iceandsnow99 于 2008-6-23 23:51 发表
今天下午,刚上班时,去科里另一个老师的门诊,找他有事,刚进诊室就被里面吵架的声音吓了一跳,是一个家长为了排号的事。在我们医院,排号是个很大的问题,都是病人自发排队,可是往往会因为顺序的问题而吵起来,这 ...

唉,我们医院也是
因为排号到问题一直闹的很凶
有次还把110叫来了呢
是个问题呀
作者: 一叶剑客    时间: 2008-6-27 05:03
呵呵,厉害,辛苦了
作者: 五味子    时间: 2008-6-28 14:36
标题: 葡萄糖-6-磷酸酶缺乏症慎用药物
抗疟药:佰氨喹啉、抗虐母星氨喹啉
磺胺药
止痛药:阿司匹林、非拉西汀
砜类药:普洛明、氨苯砜
抗菌药:硝基呋喃类、氯霉素、对氨水杨酸
杀虫药:硝基哒唑、β茶酚
其他:蚕虫、臭丸、丙磺舒、BAL、大量维生素K
中药:川莲,腊梅花。
以上是门诊上一孩子来看病的时候家长提供的信息上附带的,自己当时抄的很匆忙,可能会有抄错的地方,欢迎大家指正,并希望大家能提供类似的资料一起共享。wm5a
作者: 怪癖西红柿    时间: 2008-6-28 15:41
我还真没注意,谢谢分享
作者: 某某网友    时间: 2008-6-28 17:46
aXFq 来学习
作者: 五味子    时间: 2008-6-30 21:37
标题: 分享一个方子!
周日门诊时老师的一个方子:
患儿男,7岁,咽痛5天,咳嗽无痰,鼻衄数次,咽充血扁桃体Ⅱ°肿大。
给予银翘散加减:
双花12g        连翘6g        炒牛子9g        炒杏仁6g   
桔梗9g          枳壳6g        蝉衣6g           浙贝9g
木蝴喋6g      生地9g        芥穗6g           甘草3g
作者: iceandsnow99    时间: 2008-7-1 18:36
近日门诊观察所得:
  最近的小孩子,多有发热、咽痛、头痛(多为两颞部疼,胆经巡行)、呕吐等症,查体咽部多满布疱疹,查血象会有白细胞稍增多,结合症状,大多是肠道病毒感染,静滴抗生素效果不佳。
   中药可以用银翘散、甘露消毒丹、桑菊饮加减。可以用上香薷(“夏日之麻黄”发汗解表,化湿和中)、黄芩(清热燥湿,可清胆经湿热、清肺热),藿香、佩兰、豆蔻等化湿药,夏日也是常用药。
作者: 蓝衣天使    时间: 2008-7-4 08:03
五味子和抱抱紫菀有空能否介绍些儿科常用中成药呢?
对于西医来说只能学习点中成药的使用经验了,呵呵!
作者: 五味子    时间: 2008-7-4 15:41
中成药我整理了一个word文档已经发帖了,好像沉了吧?呵呵,我找找
作者: ermao_1206    时间: 2008-7-20 18:41
这是什么意思呢?是夫妻档吗?
作者: 怪癖西红柿    时间: 2008-7-20 18:56
原帖由 ermao_1206 于 2008-7-20 18:41 发表
这是什么意思呢?是夫妻档吗?

什么呀
她们都是女的
作者: iceandsnow99    时间: 2008-7-20 23:56
实在是太失职了,很久没有写点东西了。因为最近太忙太累了。希望大家原谅。
[attach]57609[/attach]
介绍我们经常较家长的夏天的小窍门吧,简单易学,对气候湿热的地区很合适:
1.荷叶饮:具有解暑清热、养阴醒胃的作用。可每天当饮料喝。制法:鲜荷叶100克洗净加水适量煎煮后,加适量冰糖,稍沸即成。
2.荷叶粥:取鲜荷叶一片,洗净,现将大米稀饭熬好,将荷叶倒扣与刚熬好的粥上,盖上锅盖,闷数分钟,去荷叶食粥即可。或者,去超市买现成的荷叶粥的配料,将装成茶包的干荷叶与大米一起熬粥食用即可。功用解暑清热利湿。
3.长湿疹的孩子可以取新鲜马齿苋数棵加水烧开,兑凉水调试水温,给孩子洗澡,也可以在洗完澡后用马齿苋烧的水冲一下身体,特别是湿疹多的地方。可以达到祛湿止痒的目的。
4.长痱子的孩子,可以用绿草(山东人俗称拉拉秧子,一种野草,容易划伤皮肤)加水煮沸,洗澡或擦身。或用藿香正气水兑到洗澡水中给孩子洗澡。
5.冬瓜荷叶汤:具有清热化痰、除烦止渴、利尿的功效。每天可饮汤食瓜两次。制法:冬瓜500克洗净,连皮切块,荷叶切碎,加水煮汤。汤成去荷叶加盐调味即可。

作者: iceandsnow99    时间: 2008-7-21 00:01
在加一条:
葛根粥:具有解肌清热、生津止渴的作用。每天早晚各喝1次。制法:鲜葛根40克洗净切片与水同磨,待沉淀后取粉(现市场有售葛根粉可用)。先用粳米100克煮粥,至半成熟时加入葛根粉同煮成稀粥
作者: 宗磊    时间: 2008-7-21 00:12
两位加油啊
预祝你们成功!AXC0 AXC0 wm5a wm5a Xt6o
作者: 五味子    时间: 2008-7-21 22:08
谢谢楼上!
因为老师出差2周才回来,周日我又因有事没跟着上门诊,所以这么久没更新,呵呵,以后有新的东西尽量上传!
作者: 6908    时间: 2008-7-21 22:44
标题: 呵呵
呵呵```:ty ,
作者: iceandsnow99    时间: 2008-7-24 20:54
最近一周,我们门诊上又时常有手足口病的患儿,平均每天都有上报的。我想大家在临床上要注意一下,毕竟是传染病,确诊后隔离是很重要的。
    另外,有持续的发热并咳嗽的,一定要注意是不是支原体感染,虽然这个季节不是支原体感染的季节,可是我们这里却发现了好多例,滴定度最高的是1:10240,而且一个学校同一个班级就要四五个住院的。
作者: 怪癖西红柿    时间: 2008-7-24 20:56
最近手足口病还有呀
我以为已经控制住了呢
作者: 五味子    时间: 2008-7-24 21:29
西红柿换头像了啊?呵呵,有点害羞啊?
作者: 五味子    时间: 2008-7-24 21:36
标题: 关于发热
今天门诊上有个反复发热的病号,近半年反复上呼吸道感染,多伴发热,每次对症处理效果不明显,热势反复,给予地带米松肌注可热退,无反复,遂每次都发热即肌注地塞米松。这次是家长感觉孩子状态有不是很好了,有得病的前兆,遂来寻求中药调理。患儿无明显不适。
老师仔细问病史,得知患儿发热多于饮食积滞之后,此次看舌亦苔厚,便干,有明显的食积内热的表现,遂处方化积,消食导滞,当时忙于别的事情没来得及看是什么方子。
不知道大家遇到这样的病号都怎么处理的那?反复发热不用激素就是不退的。
作者: 云之上    时间: 2008-7-24 23:30
1 长期应用激素,对激素的适应能力增强,有耐受能力。

2  小孩大部分的疾病都是可以通过调养脾胃得到改善的

3  期待五味子的继续跟进病例
作者: iceandsnow99    时间: 2008-8-3 23:39
昨天门诊,有很多是咳嗽的病号,现在是夏天,大多孩子会贪冷饮导致生病咳嗽的,多是外寒内热,寒热错杂。在治疗上散寒兼清里热,并要适当应用化湿的药。
作者: 蓝衣天使    时间: 2008-8-4 09:34
原帖由 五味子 于 2008-7-24 21:36 发表
今天门诊上有个反复发热的病号,近半年反复上呼吸道感染,多伴发热,每次对症处理效果不明显,热势反复,给予地带米松肌注可热退,无反复,遂每次都发热即肌注地塞米松。这次是家长感觉孩子状态有不是很好了,有得病 ...

现在有好多都是这样的了,不用激素就是不退.
你说的这个患儿只能中药调理了,不懂,呵呵.
作者: 云之上    时间: 2008-8-4 12:46
你们 那里最近手足口病怎么样拉
作者: 五味子    时间: 2008-8-4 19:01
好像还是时不时的有一个!呵呵
作者: 网事如风    时间: 2008-8-4 21:07
原帖由 五味子 于 2008-7-24 21:36 发表
今天门诊上有个反复发热的病号,近半年反复上呼吸道感染,多伴发热,每次对症处理效果不明显,热势反复,给予地带米松肌注可热退,无反复,遂每次都发热即肌注地塞米松。这次是家长感觉孩子状态有不是很好了,有得病 ...

这个患儿的发热肯定是"积"引起的,且多为高热,常伴有扁桃体炎,光用化积药物不行,一定要通便,一般大便通了正常了体温也就正常了
作者: 五味子    时间: 2008-8-5 18:02
楼上的说的有道理,不过孩子大便未必不通,当然不通的,给予通便后效果往往不错。我们对付一些肺炎高热的孩子有时候就很注意这点,中医来说就是:肺与大肠相表里,呵呵,中西医还是有一定的相通之处的!
作者: 五味子    时间: 2008-8-15 17:28
标题: 小儿遗尿
前两天门诊上有一个遗尿的孩子,觉得有必要把这个病给大家交代一下:
孩子尿床做家长的都会很着急,尤其是看到报纸上写的影响孩子智力,影响孩子生长等等,生怕留下什么病根。这个孩子的父母就是这样担心的来到了我们医院(外地的),在医院门口的时候还差点被医托忽悠了,幸好家长主意已定就是来正规医院看专家!呵呵
首先,老师通过望诊就打消了家长以上的忧虑,孩子看上去很开朗的性格,问什么都头脑很清晰,应该说是一个相当聪明的孩子,就孩子目前的身高体重也都在正常值以上。广告上的很多说法都是吓死人不偿命型的,呵呵
其次,针对他的遗尿,也就是尿床,老师首先让他去拍了一个腰骶部的片子,排除一下骶椎隐裂的器质性病变,排除之后就是常规的治疗了
本来想让他吃中成药缩泉丸的,但是医院例没这个药,不知道他在外面药店能不能买到,其次是功能锻炼,这一点很重要!很多功能性的遗尿通过功能锻炼能有不错的改善,总结起来就是:憋尿、中断排尿,夜间及时叫醒排尿。憋尿和中断排尿都是为了刺激孩子对排尿的感觉,这些综合起来无非是让孩子有一个自主调控的过程。以往好多遗尿的孩子经过治疗效果还是不错的,希望这个孩子能有所改善。
作者: 五味子    时间: 2008-8-15 17:30
补充一点,容易尿床的孩子最好白天不要过度活动和兴奋,因为白天精力的过度消耗会导致夜间睡的很沉,更容易发生遗尿,不知道西医对此有什么治疗方法?
作者: 云之上    时间: 2008-8-16 14:47
1  排除病变
2 行为干涉

我觉得最主要是病人父母的心态,太过关心往往会不知所措。顺其自然,或者会柳暗花明。
作者: iceandsnow99    时间: 2008-8-16 21:51
我想着我写过一篇遗尿的科普文章,有提到功能性的遗尿的功能锻炼的具体方法,应该有传到儿科版上啊。有需要的可以找到看看。
作者: iceandsnow99    时间: 2008-8-16 21:54
今天也看了一个遗尿的。用药是一方面,但是锻炼和生活注意也是很重要的。这样的孩子一般都伴有觉醒差的问题,
一定要让家长狠心,每天夜里定时将孩子叫醒,让孩子在完全清醒的状态下小便,不能心疼孩子,替孩子把尿。
作者: iceandsnow99    时间: 2008-8-16 22:15
http://www.miaopu520.cn/viewthread.php?tid=60452&page=1
是关于遗尿的帖子,有兴趣的去看看
作者: 五味子    时间: 2008-8-24 19:26
标题: 抽动症的治疗
老师三年前看的一个病号,吃老师的方子吃了三年,一直很有效,最近不知道怎么回事效果不好了,回来调方XUuV
真是服了!三年前的方子也拿回来了,纸都快磨破了!
把方子写一下吧:
生  地12g        丹  皮9g        香附9g        川芎6g
炒栀子9g          炒苍术12g      柴胡9g        神曲9g
当  归9g         甘  草3g        煅珍珠母15g
作者: iceandsnow99    时间: 2008-8-25 23:19
周六的门诊不用上了,好高兴的RbU15
老师出差。
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈FnpsU
作者: 锦心素颜    时间: 2015-9-5 16:31
谢谢分享!你辛苦啦~~

欢迎光临 苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网 (http://bbs.miaolaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.2