苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

标题: 宝宝打完疫苗发烧怎么办? [打印本页]

作者: 红葡萄绿芭蕉    时间: 2018-10-25 12:15
标题: 宝宝打完疫苗发烧怎么办?

最近很多家长来到婴儿保健咨询:

“我们家宝宝刚打完疫苗,现在怎么发烧了?是不是打疫苗引起的啊?”

看着家长眉头紧锁,烦躁而又焦急的心情,我们开始了健康宣教工作……

以下是小编列出的几个要点,一起了解一下吧!

接种疫苗后,一部分孩子会出现发热,多为免疫建立导致轻微发热。
正常疫苗热应该满足以下几个要点:
(1)多为接种后24小时内出现发热
(2)一般不会超过38.5℃        
(3)72小时内会有反复多次发热  
(4)宝宝精神状态好                

正常疫苗热处理办法:
1、注意观察体温,若热峰(即最高温度)没有超过38.5℃,发热频次没有增加,可先物理降温多饮水观察,一般72小时内发热症状可好转消失。如果体温超过38.5度,可以服退烧药(泰诺林或美林)。疫苗引起的发热服退烧药有效,服退烧药也不影响疫苗的保护效果。                                             
2、若体温超过38.5℃,热峰、频次有增加趋势、伴随症状出现(如流涕、咳嗽、精神状态变差等)需要及时就医,暂可排除疫苗热引起发热,考虑感染原因引起发热。

所有疫苗均会出现发热反应,总发生率为68%。所以,宝宝接种疫苗后发热,这是很常见的。

发热率最高的疫苗为麻疹疫苗,为94%,第二位为乙脑减毒活疫苗,为92%,第三位流脑疫苗,为90%,高于90%的有这三个。发热率介于70%-80%之间的的疫苗有乙肝疫苗(酵母),水痘疫苗,流感疫苗(裂解),甲肝疫苗,肺炎多糖疫苗,麻腮风疫苗和麻风疫苗。另外,百白破疫苗为50%,脊灰疫苗为53%,hib疫苗为58%,卡介苗为35%,卡介苗引起的发热比例最低。
从接种疫苗到发热,多长时间呢?
  平均为10天,中位数为1天,最集中的发热反应为接种后的0-4天。由此可以看出,接种疫苗后发热多在1天附近。根据经验和疫苗的机理,死疫苗的间隔较短,而减毒活疫苗的时间间隔会长一些。

那些疫苗发热最快?
白破疫苗、无细胞百白破疫苗、五联疫苗和脊灰灭活疫苗的半数发热时间为2-3天,说明这些疫苗发热快。提醒妈妈们,接种百白破疫苗和脊灰系列疫苗后,发热较快,应多观察,如果温度过高,应采取相应措施。​​​

作者: mp867-井溪彤    时间: 2018-10-25 12:18
了解啦
作者: mp4458祝新霞    时间: 2018-10-25 12:19
谢谢分享
作者: mf576--高东阳    时间: 2018-10-25 12:19
谢谢分享
作者: 兰天云    时间: 2018-10-25 12:19
谢谢分享
作者: 红葡萄绿芭蕉    时间: 2018-10-25 12:21
mp867-井溪彤 发表于 2018-10-25 12:18
了解啦

作者: 一剑定乾坤    时间: 2018-10-25 13:43
学习了
作者: 蔡亚军    时间: 2018-10-25 15:25
谢谢分享
作者: 甜甜的麦芽糖    时间: 2018-10-25 18:09
  谢谢分享!
作者: 锦心素颜    时间: 2018-10-25 20:51
谢谢分享!学习学习!
作者: 锦心素颜    时间: 2018-10-25 20:51
谢谢分享!学习学习!
作者: 葛盼辉    时间: 2018-10-26 06:32
感谢分享
作者: 聂冰冰    时间: 2018-10-26 11:59
谢谢分享,学习一下
作者: 吴从源    时间: 2019-3-15 15:45
谢谢分享

欢迎光临 苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网 (http://bbs.miaolaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.2