苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

标题: 疼痛系列之太渊 [打印本页]

作者: maxinkui    时间: 2016-10-27 17:05
标题: 疼痛系列之太渊
2017年大苗老师VIP网络班报名了
太渊
太渊穴属于手太阴肺经腧穴。肺朝百脉,脉会太渊;肺主气、司呼吸,气为血帅,本穴开于寅,得气最先,故在人体穴位中占有重要地位。位于腕前区,桡骨茎突与舟状骨之间,拇长展肌腱尺侧凹陷中,桡侧腕区肌腱的外侧,拇长展肌腱内侧;有桡动、静脉;布有前臂外侧皮神经和桡神经浅支混合支。主治咳嗽、气喘等肺系疾患,无脉症,腕臂痛。操作方法为避开桡动脉,直刺0.3~0.5寸.

1.球麻痹
毫针直刺太渊穴,留针20分钟,每3-5分钟行针一次,出针后再取廉泉穴,用30号毫针向咽喉部斜刺1-2寸,反复提插,不留针。
2.偏头疼
取双侧太渊穴,进针得气后令患者吸气,行捻转提插泻法,使针感向上传导,随即慢慢出针,针尖退至皮下稍停,出针后不按针孔。

作者: 蔡亚军    时间: 2016-10-27 20:37
好棒      谢谢分享
作者: 德芙(Deve)    时间: 2016-10-27 20:43
辛苦了,感谢分享中医知识。
作者: mp600-张家志    时间: 2016-10-27 20:52
太渊  好厉害的样子
作者: 刘丙民1    时间: 2016-10-27 20:55
帖子很棒,谢谢分享。
作者: 2861567697    时间: 2016-10-27 21:08
学习一下中医,谢谢分享。
作者: jg261-吴莉莉    时间: 2016-10-27 22:05
谢谢分享
作者: jg011    时间: 2016-10-27 22:43
感谢分享
作者: 谷维素fly    时间: 2016-10-27 22:48
下次分享时候字体稍大一点看起来会更好,加油
作者: 小月儿自强不息    时间: 2016-10-28 07:40
很棒,谢谢辛苦分享。
建议:绿色字体有点亮,不利于眼睛阅读。可以换一个稍微深色的字体,调成5号。
作者: maxinkui    时间: 2016-10-28 08:33
谢谢月月和宝宝老师的建议 下次我仔细调试

欢迎光临 苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网 (http://bbs.miaolaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.2