苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

标题: 生理学、生化学记忆口诀 [打印本页]

作者: 2861567697    时间: 2015-11-30 01:08
标题: 生理学、生化学记忆口诀
生理学

影响氧离曲线的因素:

1、[H+],PCO2,温度,

2、3DPG升高, 均使氧离曲线右移。

微循环的特点

低、慢、大、变;

影响静脉回流因素:

血量、体位、三泵(心、呼吸、骨骼肌);

激素的一般特征: 无管、有靶、量少、效高;

糖皮质激素对代谢作用: 升糖、解蛋、移脂;

醛固酮的生理作用: 保钠、保水、排钾等等。

植物性神经对内脏功能调节

交感兴奋心跳快,血压升高汗淋漓,

瞳孔扩大尿滞留,胃肠蠕动受抑制;

副交兴奋心跳慢,支气管窄腺分泌,

瞳孔缩小胃肠动,还可松驰括约肌。

生物化学

人体八种必须氨基酸

1.“一两色素本来淡些”(异亮氨酸、亮氨酸、色氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、缬氨酸)。

生糖、生酮、生糖兼生酮氨基酸:

生酮+生糖兼生酮=“一两色素本来老”(异亮氨酸、亮氨酸、色氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸、赖氨酸、酪氨酸),其中生酮氨基酸为“亮赖”;除了这7个氨基酸外,其余均为生糖氨基酸。

酸性氨基酸:

天谷酸——天上的谷子很酸,(天冬氨酸、谷氨酸);

碱性氨基酸: 赖精组——没什么好解释的,(Lys、Arg、His)。

芳香族氨基酸在280nm处有最大吸收峰 色老笨---只可意会不可言传,(色氨酸、酪氨酸、苯丙氨酸),顺序一定要记清,色>酪>苯丙。

一碳单位的来源

肝胆阻塞死——很好理解,(甘氨酸、蛋氨酸、组氨酸、色氨酸、丝氨酸)。

酶的竞争性抑制作用

按事物发生的条件、发展、结果分层次记忆:

1.“竞争”需要双方——底物与抑制剂之间;

2.为什么能发生“竞争”——二者结构相似;

3.“竞争的焦点”——酶的活性中心;

4.“抑制剂占据酶活性中心”——酶活性受抑。

糖醛酸,合成维生素C的酶

古龙唐僧(的)内子(爱)养画眉(古洛糖酸内酯氧化酶)

作者: 德芙(Deve)    时间: 2015-11-30 01:18
感谢分享,棒棒哒!
作者: 谷维素fly    时间: 2015-11-30 04:46
谢谢帅帅分享
作者: 锦心素颜    时间: 2015-11-30 07:08
谢谢帅帅分享的生理生化知识!!!
作者: 蔡亚军    时间: 2015-11-30 07:22
谢谢分享
作者: 假如生活    时间: 2015-12-1 20:58
难点 都要你总结出来了,哈哈 感谢
作者: 梦林夕    时间: 2015-12-3 22:51
谢谢分享,学习了
作者: mp-missyou    时间: 2015-12-4 15:54
只能好好去学习~加油
作者: 甜甜的麦芽糖    时间: 2015-12-4 18:20
谢谢分享  !
作者: mp3722-王健    时间: 2015-12-5 00:05
谢谢

作者: jc218-卢振清    时间: 2015-12-5 14:38
谢谢谢谢
作者: mp2052-郑家玉    时间: 2015-12-5 18:33
感谢分享!
作者: mp3188-温冠琼    时间: 2015-12-6 10:16
谢谢分享。
作者: mp3030-张昱霞    时间: 2015-12-6 11:43
我要分享
作者: 吴秀云    时间: 2015-12-12 08:10
谢谢
作者: 瑾夕    时间: 2015-12-14 23:55
很厉害  加油
作者: jp130-彭勇    时间: 2015-12-15 09:31
谢谢!  。。。。。。。。。。
作者: huangyanfegn    时间: 2017-6-24 11:52
很好的资料。谢谢分享

欢迎光临 苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网 (http://bbs.miaolaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.2