苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

标题: HBV宫内暴露对新生儿也有”益处“? [打印本页]

作者: 小邹邹~    时间: 2015-11-28 19:33
标题: HBV宫内暴露对新生儿也有”益处“?

一个国际研究小组的研究数据表明,乙型肝炎病毒 (HBV) 宫内暴露有助于人类新生儿免疫系统的“成熟”,并且能够提高新生儿免疫细胞应对继发感染的应答能力。

宫内HBV暴露能“训练”新生儿的免疫细胞以更有效地对继发感染做出免疫应答

慢性乙肝感染影响着全世界近3 亿人群,并可以导致肝脏疾病、癌症和死亡的发生。HBV可以通过血液或体液传播,母婴传播是最常见的,特别是在亚洲。母婴传播往往导致慢性感染,基于小鼠模型的证据,认为与新生儿的“免疫耐受”状态相关。

该研究表明,HBV在人类体内的行为可能不同于在小鼠体内。A级新加坡临床科学研究所的 Michelle Hong 博士指出 ,“HBV不会感染小鼠肝细胞,因此小鼠模型与乙肝发病机制之间关系的意义是不可靠的”。“免疫耐受”假说也受到新生儿乙肝疫苗接种的高成功率这一事实的破坏;而最近的发现支持这一假说,即慢性HBV感染的年轻患者,临床诊断为“免疫耐受”,有着正常的免疫应答。

Hong 博士与Antonio Bertoletti博士以及来自新加坡、 意大利和英国的同事,检查了新生儿脐带血内的免疫细胞,以判断宫内HBV暴露是否会改变免疫应答状态。“与现有认识相反,HBV暴露的婴儿没有发生免疫耐受,反而其免疫系统更成熟。我们能够检测活化的固有和适应性免疫细胞,以及‘免疫训练’过程中无关细菌引起的强烈免疫应答。”

“‘免疫训练’过程中,第一次刺激/感染就好像是引发固有免疫应答的一个‘触发器’”,Hong博士 解释道,“虽然免疫应答在感染过后反应会迅速减轻,但往往仍高于基础水平。当暴露于第二次刺激,无论是同一病原体或不同病原体,会发生更强烈的固有免疫应答。”

“我们认为宫内HBV暴露对于这些孩子来说是一种选择性优势,可以抵消其早年的二次感染。”Hong博士指出,HBV的这种双重作用是一个惊人的发现,“HBV在成年晚期是致病的,而在早期,某种程度上是有保护意义的,因为HBV可以带给宿主一些益处。”

Hong 博士及其同事现阶段正在研究的是慢性HBV感染的小儿患者的免疫应答,“2-12岁年龄段是一个‘黑盒子’,在感染早期阶段会发生什么并不明确。”

作者: 锦心素颜    时间: 2015-11-28 19:36
宫内HBV暴露对于这些孩子来说是一种选择性优势,可以抵消其早年的二次感染。这个没学习过呢!谢谢你的分享!!
作者: 小邹邹~    时间: 2015-11-28 19:45
锦心素颜 发表于 2015-11-28 19:36
宫内HBV暴露对于这些孩子来说是一种选择性优势,可以抵消其早年的二次感染。这个没学习过呢!谢谢你的分享 ...

么么哒
作者: 德芙(Deve)    时间: 2015-11-28 20:04
感谢分享。
作者: 蔡亚军    时间: 2015-11-28 20:04
谢谢分享
作者: 小邹邹~    时间: 2015-11-28 20:07
蔡亚军 发表于 2015-11-28 20:04
谢谢分享

谢谢
作者: 小邹邹~    时间: 2015-11-28 20:08
德芙(Deve) 发表于 2015-11-28 20:04
感谢分享。

谢谢
作者: 谷维素fly    时间: 2015-11-28 20:11
谢谢邹邹分享
作者: 小邹邹~    时间: 2015-11-28 20:11
谷维素fly 发表于 2015-11-28 20:11
谢谢邹邹分享

谢谢姐姐
作者: 458466036ptf    时间: 2015-11-28 20:21
内容很实用,谢谢分享!

作者: 小邹邹~    时间: 2015-11-28 20:22
458466036ptf 发表于 2015-11-28 20:21
内容很实用,谢谢分享!

谢谢 我一直好奇你是谁
作者: 周朱    时间: 2016-1-3 15:46
谢谢分享!都很会编辑帖子!

欢迎光临 苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网 (http://bbs.miaolaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.2