苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

标题: 中西医执考值得一背的东西----儿科学 [打印本页]

作者: 程觉    时间: 2014-11-27 14:29
标题: 中西医执考值得一背的东西----儿科学
儿科学
第一单元 儿科学基础
一、小儿生长发育
1、体重:1周岁内:1-6个月=出生时体重+月龄*0.7
         7-12个月=6+0.5*月龄
    2岁-12岁:体重=年龄*2+8
2、身长:出生约50cm,第一年长25cm
2-12岁身长=年龄*7+70
3、头围:新生儿34cm,1岁头围46cm,2岁约48cm
4、胸围:出生时32cm,1-1.5岁胸围=头围
    1岁至青春前期:胸围=年龄+头围-1
5、囟门:前囟关闭年龄是:12-18个月
6、新生儿期呼吸:40-45 脉搏:120-140
 血压:收缩压=80+年龄*2
    舒张压=收缩压*2/3
二、小儿营养
蛋白质10-15%
脂肪25-30%――供给热量的重要来源
糖50-60%――热量的主要来源
维生素与无机盐 水溶性维生素是:VitB
三、小儿诊法
小儿望神的重点是(察目),首选观察:眼神
小儿形体望诊的顺序是:头囟、躯干、四肢、毛发、指甲
四、小儿体液平衡
1、小儿脱水程度:轻度:5%;中度:5-10%;重度:>10%
2、补液
(1)定量:轻度30-50ml/kg;中度50-100;重度100-200
(2)定性:原则:先盐后糖。
        低渗脱水:补2/3张含钠液
        等渗脱水:1/2张含钠液
        高渗脱水:1/3-1/5张含钠液
(3)定速:重度脱水:首选快速应用2:1含钠液
     高渗性脱水:输注速度宜稍慢
第二单元 新生儿疾病
一、新生儿黄疸
1、生理性黄疸:生后2-3天
总胆红素足月儿<221,早产儿<257
2、病理性黄疸:生后24h或36h内,或于生后1周或数周出现。
总胆红素足月儿<221,早产儿>257
二、新生儿寒冷损伤综合征
轻度:体温30-35,皮肤硬肿范围<50%
 中医病机:阳气虚衰,寒凝血涩。首先区别虚与实

作者: 伟伟东    时间: 2014-11-27 14:34
看看
作者: 神小风    时间: 2014-11-27 22:24
学习
作者: 小时候会飞    时间: 2014-11-28 15:33
谢谢分享!辛苦啦!
作者: 锦心素颜    时间: 2014-11-28 19:59
谢谢分享!赞一个!辛苦啦!学习学习!
作者: 大阳    时间: 2015-1-2 11:45
我是网5班学生,今年考试需要学习
作者: lidongbin0322    时间: 2015-1-2 15:46
谢谢分享,学习学习
作者: 546603853    时间: 2015-1-6 21:39

作者: lidongbin0322    时间: 2015-1-8 15:22
谢谢分享
作者: 天涯论坛    时间: 2015-3-31 22:32

作者: 好医生仁心    时间: 2015-4-3 19:32
谢谢分享谢谢分享谢谢分享谢谢分享谢谢分享谢谢分享谢谢
作者: 好医生0000007    时间: 2015-5-1 17:54
谢谢分享!赞一个!辛苦啦!学习学习!
作者: 1021294841    时间: 2015-8-23 17:54
童话风格缸发动机烦得很
作者: drdtqy    时间: 2015-8-25 11:34
作者: zhenjing00100    时间: 2015-9-6 22:02
归纳的很重要,学习学习
作者: inter442    时间: 2016-1-21 15:49
非常好的东西 谢谢啦 啊
作者: 傲骨天娇    时间: 2016-7-12 11:41
谢谢  分享  非常感谢  大家一起学习  
作者: zhu3687    时间: 2016-7-17 17:00
学习学习,非常感谢!
作者: 划叶清风    时间: 2016-7-18 18:53
不错不错不错不错吧彼此彼此
作者: 墨水鲤鱼    时间: 2016-7-18 20:17
感谢楼主分享
作者: 你好12345654321    时间: 2016-7-21 20:21
vvvvvvvvvvvvv
作者: zhu33003687    时间: 2016-9-25 12:24
学习学习,非常感谢!
作者: 吴思娜    时间: 2016-10-18 21:15

作者: 以后的以后    时间: 2017-7-21 14:43
作者: 平淡生活    时间: 2019-8-17 16:36
前来学习!

欢迎光临 苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网 (http://bbs.miaolaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.2