苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

标题: 塞牙的原因及防治 [打印本页]

作者: 爱牙人    时间: 2007-8-9 10:30
标题: 塞牙的原因及防治
塞牙医学上称之为食物嵌塞,是由于各种原因致食物碎片或纤维嵌入两牙的间隙内,若经常有食物嵌塞,可导致牙龈乳头发炎,牙龈出血,甚至引起牙槽骨吸收而发展成为牙周炎。在经常食物嵌塞的部位,也是龈齿的好发部位。
⑴ 塞牙的原因:引起食物嵌塞的原因很多,主要有① 牙齿磨损或发育不良,致使牙齿边缘嵴失去对食物的阻挡,以及牙齿邻接关系的破坏均可食物嵌塞。② 牙齿排列不整齐,无正常的邻接关系,或拔牙后未及时修复镶牙,以及"智齿"位置不正常使对?牙伸长等也可导致食物嵌塞。③ 假牙邻接关系恢复不好,镶的牙齿,及嵌体未修整好邻接点及边缘。④ 楔形牙尖的作用,在咬?压力下将食物嵌压入对侧的两牙之间。⑤ 牙齿先天性发育过稀,牙量骨量不协调也可致塞牙。⑥ 随着年龄增加所致的牙龈萎缩也可致横形食物嵌塞。
⑵ 塞牙的处理:食物嵌塞发生后,不要用木棍条、发夹或针去剔。这样不但不易剔除干净,还容易损伤牙龈。通常可采用以下几种方法:① 牙签,目前常用的牙签为竹制、塑料制口,可顺着牙颈部滑入牙缝之间,向咬?面方向挑剔。② 牙刷,以竖刷牙的方法,顺牙间隙向?面挑剔。③ 牙线,这是治疗时最有效的方法的方法,可以将牙线压入塞了食物的牙缝内,内外轻拉牙线,可将食物带出。④ 如以上方法匀无效,应去医院由医生以器械将其取出。
以上食物嵌塞的处理,不能忽视病因治疗,如是因楔形牙尖引起的应将楔形牙尖磨去。对无功能的牙如上颌第三磨牙伸长,以及多生牙,牙弓外牙等可考虑拔除。如牙体边缘嵴破坏可修整出边缘嵴的形态。对两牙间邻接点不紧密可以人造冠、嵌体、以及充填修复。牙齿排列紊乱可以考虑正畸治疗。因缺牙所致的邻接点破坏应及早镶假牙。如有多数牙食物嵌塞可考虑制作防嵌器。对老年人因牙龈萎缩所致横型食物嵌塞,应用光敏树脂精确的修复填补间隙及制作防嵌器,?夹板、假牙龈等有一定效果。
塞牙的原因及防治
作者: 张小盒    时间: 2014-12-29 21:40

多谢分享,辛苦啦。苗圃有你更美好
作者: 张小盒    时间: 2014-12-29 21:40

作者: 张小盒    时间: 2014-12-29 21:42

作者: 张小盒    时间: 2014-12-29 21:42

作者: 张小盒    时间: 2014-12-29 21:43

作者: 张小盒    时间: 2014-12-29 21:43

作者: 张小盒    时间: 2014-12-29 21:44

作者: 张小盒    时间: 2014-12-29 21:44

作者: 张小盒    时间: 2014-12-29 21:45

作者: 张小盒    时间: 2014-12-29 21:45

作者: 张小盒    时间: 2014-12-29 21:46

作者: 张小盒    时间: 2014-12-29 21:47

作者: 张小盒    时间: 2014-12-29 21:47

作者: 张小盒    时间: 2014-12-29 21:48

作者: 张小盒    时间: 2014-12-29 21:48

作者: 张小盒    时间: 2014-12-29 21:49

作者: 张小盒    时间: 2014-12-29 21:49

作者: 张小盒    时间: 2014-12-29 21:50

作者: 张小盒    时间: 2014-12-29 21:50

作者: 张小盒    时间: 2014-12-29 21:53
作者: 张小盒    时间: 2014-12-29 21:53
作者: 张小盒    时间: 2014-12-29 21:54

欢迎光临 苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网 (http://bbs.miaolaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.2