苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

标题: 杏林一壶吟--------------我的临床学验录 [打印本页]

作者: 杏林一壶春    时间: 2010-7-3 00:08
标题: 杏林一壶吟--------------我的临床学验录

杏林一壶吟
     --------------我的临床学验录

从事临床已经几年了,在困惑中,在学习中成长。个中酸辛诚如古人云;如鱼饮水,冷暖自知。
      在这里记下我成功和失败的点点滴滴。因为我是中西医结合的,后来有自学了针灸,按摩。小儿推拿。所以 方法也比较多样化。发在这个版块是因为我临床喜欢用中医。有时候也中医辨证,西医用药。不足之处,希望大家指点。
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-7-3 00:09

顽固皮肤瘙痒一例治验。

患者是女性,43岁,来广州后几乎每个月都会皮肤瘙痒几天,每次都是西医治疗,但是下个月依然瘙痒,也曾看过中医,但是效果不怎么明显。
      瘙痒多于夜间加重。一般先是手上开始痒,接着下肢,最后 全身开始痒。搔之后疹形突起,颜色暗红。搔破渗出血才觉稍微舒服。大便三四日一行。月经色暗,有少许血块。
     桃仁25克,桂枝12克,白芍40克,甘草12克。芒硝15克,大黄12克。姜黄12克,蝉蜕15克(粉碎),僵蚕15克,枳实15克。三剂病愈
     治疗这个病人我是参考了赵明锐先生的经验,桃核承气汤治疗瘾疹的经验。肺大肠相表里。故又加升降散。至于加枳实,乃因为本经云治大风在皮肤中如麻豆苦痒。可惜今人多不知也。
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-7-3 00:10

小儿汗出不止

一小儿四岁,感冒服药<不详>已愈.惟汗出不止,且头汗多,精神言语皆正常.惟饮食减少.此过汗伤脾也,用西米针,654-2针兑搪盐水,十分钟后汗已止. 。
      伤寒有发汗后,随漏不止,桂枝加附子汤主之。此即参考条文而用药也。
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-7-3 00:10

悟经疗病

一人小便频数且疼十日,面白脉弱。经云清气在下则生飧泄,黄芪30克升麻5克生甘草10克后下一剂愈
     清气在下则生飧泄,世人多解为大肠之病,实只知其一也,当解为清气下陷可致二便不调。如此解释才觉正确 。
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-7-3 00:11

头重如山压

叟,头重如山压已一年,久疗无效。苔白厚腻。脉濡缓。
     蚕砂50克升麻5克泽泻20克泽兰15克佩兰15克薏米50克菖蒲10克黄柏10克苍术10克。二剂轻四剂愈
     这个患者,有的医生诊断为脑血管痉挛,有的诊断为颈椎引起,有的医生说是血脂稠。总之,治疗好长时间,效果不大。我只是认定为湿热所致。湿热病重用蚕沙配伍泽兰佩兰,效果很好,泽兰佩兰是名医王洪图的经验。我自己的独得之秘就是菖蒲的运用。大家自己悟吧
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-7-3 00:11

学中医的人有许多认为五行形同虚设。当你能运用于生活中之后就知道它的重要了。
   几年前。我因咽痛服六神丸,当时是把六神丸溶化开后服的,很苦。苦的我很难受,当时就服了些白糖。可是很厂时间还是很苦。不经意间想到了五行。于是就用点盐水淑口。不到2分钟口苦的感觉就消失了。
  学以致用,才是善学。遇到不同的观点时,我们尽量冷静的思考,不要一听到和我们观点不同就立马大加攻击。
  这么多年,好多杂刊在议论五行的价值。有的认为没有实用价值。它在中医理论的重要性我们能忽视的了吗?
     盐水淑口。盐是咸的,在脏属肾,五行属于水,六神丸溶化开后服的,很苦。在脏属于心,五行属于火,水克火,所以用点盐水淑口。不到2分钟口苦的感觉就消失了。
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-7-3 00:14

从生活到医学
     古诗行到水尽处,坐看云起时。此又何尝不是自然之气化。特吾不细心观察领悟耳。一人口渴,前医屡投滋阴不效。此阳虚气化无力。予温阳加升清之品而愈。天气下降为雨,地气上升为云也。然地气上升要靠阳气也。尤记年幼雪后红日普照,地面可见缥缈之气。气化使然也。
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-7-3 00:14

巧治黑苔

叟,体瘦面稍黑红。脉弦细而弱。舌体瘦干。尖黑。诉面强目花,夜半舌强舌干。此黄连阿胶证也。然患者不愿服中药。予脉络宁针,清开灵针以代黄连阿胶汤。输一次大效。两次愈。
作者: qqww12340000    时间: 2010-7-3 11:37

佩服佩服!!!
作者: 秋梦洁琴    时间: 2010-7-3 12:13
道法自然!
作者: wll425900    时间: 2010-7-4 22:52
感谢分享
作者: 喜太狼    时间: 2010-7-5 12:43
作者: 恭喜发财    时间: 2010-7-5 17:54
作者: yuyu1986    时间: 2010-7-11 12:12
我是来学习的,谢谢楼主
作者: 肥羊羊    时间: 2010-7-11 19:15
谢谢楼主
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-7-11 22:50

又一例顽固皮肤瘙痒的治验

患者今天打来电话说皮肤病好了,真的很高兴。
患者是男性,34岁,病已2年,每年夏季比较 容易发作。脉有涩相,舌边有淤斑。舌下筋是黑色的。其淤滞情况可想而知。大便干。
桃仁30克,桂枝12克,,甘草12克。芒硝15克,大黄12克。姜黄8克,蝉蜕15克(粉碎),僵蚕15克,地骨皮40克。
地骨皮是学名

医胡天雄的 经验。大家可以使用。
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-7-11 22:52

胃肠痉挛疼痛的绝妙效方

在是几年前在实习时得到的秘方,经临床使用,效果很好,希望大家验证。具体病例我就不在写了。一般3到 5分钟就会制止疼痛。以下内容需要积分高于 2 才可浏览

我用了几年了,从 不失手的。好经验就让大家分享。我想道理可能 是通则不疼吧。
作者: 秋梦洁琴    时间: 2010-7-12 07:43
通则不疼
谢谢分享!
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-7-12 13:56

一例顽固下肢肿胀的病例:

这个病例对我是一个考验,因为她已经治了好久,今年23岁,确切的说,她是从15岁时就有这个病了,做了好多检查,没有问题。也治了好多地方,没有什么好的效果。也吃了好多的中药,最长一次连续吃了3个月的中药,没有效果而自动放弃。当时我就想,难道中医真的这么没有作用吗?还是我们没有学到家呢?

好了,言归正传。体形较胖,面白,素畏寒冷。经常腹泻。站立时间长就会感觉下肢沉重。劢沉细,舌苔淡薄,中有裂纹,月经2月一行,量色尚可。

枳实8克,白芍8克,防己12克,柴胡8克,黄芪25克,麻黄8克,附子20克,细辛5克,茯苓25克,猪苓30克,泽泻20克,白术15克,桂枝12克,车前子30克,水煎。

第一剂吃完来诊。肿虽未消,但是不那么沉重,也感觉下肢松和多了。今天再予上方。
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-7-12 13:56

以后我会继续发出来的。因为经验不足,所以用药不精练,希望大家给予指点
作者: 逍遥一笑    时间: 2010-7-12 19:34
期待精彩!
作者: 阿空    时间: 2010-7-12 22:14
很认真的一位医者

你的发言非常的精彩。苗圃欢迎您。
作者: 徐锋    时间: 2010-7-12 22:45
额米托福!
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-7-13 07:56

胃寒一例

这是刚开诊所时所治疗的一个病例,今天看书时又想起来。所以写出来。

张XX,男,65岁,形体消瘦,声低言微,鼻头青黑,说话之时也顺口流清涎水。舌苔淡百,边有齿痕。舌上布满水津,脉沉弱无力,自云其症状恶心,胃痛,不时流口水,十分钟左右的时间就把地面吐湿了一大片。

吴茱萸30克,《另包,开水洗三次,》红参15克,大枣12枚,  制 附子 15克, 砂仁10克, 生姜5小片。

因为那时候经验不足,所以只开一剂。效果出乎我的意料。病已大轻,恶心已止。口流清涎水也轻大半。胃开能梢食,继续治疗而愈。
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-7-13 07:56

大家都知道是吴茱萸汤加减的。加附子的用途大家都知道,我加砂仁的用意是:
其1;帮助温阳散寒。止讴化湿,2;前人有其可引精气归元之说。说明其虽辛温也有收涩之妙用。用语此方。就是双调脾胃。生姜,吴茱萸,辛温入脾,盖脾主运化。砂仁,借其收敛之能助胃收纳。此从生理而用药。且前人也言:五脏藏精气而不泻,六腑传化物而不藏。所以用生姜,吴茱萸传化物,用砂仁藏精气。还是符经典。
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-7-13 18:43

也许有人会问;不是有参枣吗何必有用砂仁??善所问也。
举例来说。参枣是甘津还,就是守株待兔一样的,是被动的。
而砂仁呢?是精气归元,《自然包括津液了》。是主动的。
这时候。当然是要加上主动的才有更好的效果。
个人的思路。不一定正确。希望大家指点。
作者: 杏林生春    时间: 2010-7-13 19:53
谢谢,学习了
作者: 君子123123    时间: 2010-7-13 23:10
aXFq虽然看起来有点晕,但很受益
作者: 白色的风    时间: 2010-7-14 18:38

看看
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-7-15 21:37

经方给人的感觉就象李小龙的截拳道一样,简练,直接。能直中目标。
特别是用了泽泻汤之后,这种感觉就更加强烈了。
哦,是我实习时候的病例。
患者眩晕,恶心一周。在当地诊所输液不效,因慕师名,故来就诊。不巧因师外出参加医学会议。所以我就有了这么一个机会。
说实话,这样的病人治疗我心里根本没有谱。在经过一番望闻问切之后。发觉患者的舌头特别胖大。忽然想起刘老渡舟有 水证论 内有泽泻汤的应用经验,就是以舌胖大为用方依据。仔细又看了舌头,淡白水滑。泽泻50克,白术30克。
患者看就如此简单的药,也很不信。我就告诉他们这是老师的绝招。效果很好的。没办法,只好骗患者了。
谁想第二天他们又来了。见面就说:小大夫,您的方子真的很灵。感觉好了大半。。。。。。
这是我第一次用经方,实实在在感觉到了经方的神奇。
作者: 喜太狼    时间: 2010-7-15 21:50
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-7-16 10:19
这么好的版块,不来太对不起自己了。
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-7-16 10:20
高手如云呀,我来是学习的。
作者: hanqingping    时间: 2010-7-16 18:41
17# 杏林一壶春
作者: wzxaeiou    时间: 2010-7-17 15:44
谢谢楼主分享
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-7-17 23:24

内外合治治病易

张XX,男,三岁。同行儿子,之所以向我咨询,是因为已经输液了,效果不怎么好。他又是西医,想让我说一些简单的中医治疗方法帮帮忙。

流清涕,偶尔咳嗽。白睛红,有眼屎,上眼皮肿。舌质红,苔薄黄。
考虑外寒内热。就想到内外合治的方法。

外用苏叶30克水煎泡脚以去外寒[也有祛湿的效果,因为近期多雨水]。
内用桑叶8克,水煎服。[这是学习任之堂余老师的经验,在此谢过]
结果,2次就好。
作者: 稀饭咸菜    时间: 2010-7-19 12:44
谢谢楼主分享
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-7-19 18:04

一例抑郁症的治疗:

患者面色忧郁的坐在我的面前。述其失眠,多汗,纳差,心情烦躁。不喜欢和人交流。看见什么都想发火。脉弦细,舌苔腻。

柴胡12克,半夏20克,党参8克,甘草20克,黄芩8克,红枣5个,龙骨30克,牡蛎30克,附子8克,磁石20克,枳实8克,白芍8克,厚朴8克,枣仁9克[晚上冲服],苏叶8克,石菖蒲8克。
     2剂后,自己感觉汗出,失眠也有好转。看其神情不是很烦躁了。继续治疗。

基本方药是柴胡加龙骨牡蛎汤和半夏厚朴汤。加附子,磁石是名医祝味菊的经验,取其兴奋与抑制相调节也。我在此基础上又自创药对:石菖蒲与酸枣仁也是这个道理。这样结合感觉效果更好。
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-7-20 11:59

皮肤瘙痒:

这个皮肤瘙痒曾经用过开瑞坦等多种高效药。在治疗前我又求教过仲景传人。在此谢过。

患者是个过敏性皮炎,比较严重。瘙痒严重时非要搔出血才觉稍微舒服。

治疗:

甘草针一组,西米替丁一组。外用鸦胆子50克,地骨皮50克,白鲜皮50克,川椒30克。水煎洗澡。

今天早上复诊,已经不痒。现在看来还是中药外用的效果比较大。
作者: 郭景森    时间: 2010-7-20 21:34
请问你那治胃肠痉挛是什么绝妙方子
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-7-21 10:42

左下肢疼痛

在临床中很少能碰到这么特殊的病人。说她特殊是因为有明显的经络走向。

患者自述做下肢疼痛,从足公孙穴疼到地机穴,其月经期已过五天还没有来,舌下静脉色青黑。立即针公孙,地机。10分钟疼痛即消除。又静脉点滴香丹针。今天早上患者上班的时候路过我诊所,说并已经全好了。
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-7-22 00:02

内病外治,法简效宏

有位老乡,无意中说其失眠。我想起了看于若木先生的书有胶布外贴十宣效果不错,正好可以试用。于是用伤湿止痛膏外贴十宣,神门。不想第二天又领来一个失眠病人。说自己昨夜睡眠很好。这个病人听了也要来一试效果。言语得知有情绪不畅,又在上法基础上加外贴太冲。后来反馈。效果也很好。但只有2例。
说给大家的是另一种方法。在临床上我们要多些方法才好些。
我想其中的道理。可能是十指连于五脏六腑。乃整体调节也。
作者: 赤脚大仙    时间: 2010-7-22 09:17
谢谢,学习学习
作者: malu21    时间: 2010-7-27 16:12

看看
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-7-27 16:40

湿热发烧一例

患者男,54岁,面黯黄。自述每天下午五六点开始发烧。到第二天天亮的时候自然退烧。苔黄腻厚,脉濡数。

朱进忠老师的经验是如是阴虚热则夜半自止,湿热则非如此。舌脉也可证。

患者说去年夏季也是如此的发烧。治疗了一个月才好。告诉他,这种病重中药效果好。可他以难吃而拒绝。告之先以简单的中成药治疗,否则必须中药才能治好。

藿香正气胶丸,每次5粒。小柴胡颗粒每次1袋。下午3点服用一遍。9点服用第二便。用藿香正气胶丸祛。小柴胡的运用是因为《伤寒论》上说“上焦得通,津液得下”可知小柴胡用调节津液和气机的功效,当然对于湿热的 祛除也有帮助。

结果三天的药就好了。
作者: 78pq    时间: 2010-7-27 21:03
学习了。wm5a
作者: cngys    时间: 2010-7-30 12:23

17# 杏林一壶春
学习
作者: jayo217    时间: 2010-7-31 17:36
看看先
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-7-31 22:06

[原创] 民间病------坐地风
     ------坐地风,是我们河南南阳一带对于一种疾病的俗称。

这个病,有自己的特殊性,严重的立刻要命。就是大医院有时候也容易误诊。
在这几年,见到的最多的是小孩得这个病。可以是高烧,也可以是低烧,温度不是这个疾病的主要诊断依据。

我的经验诊断依据1是烦躁不安,一般面色是黄色或青黄。2是肛门处有紫色或黑色血泡。可以伴有呕吐,腹痛。或者腹泻,头晕等。

治疗办法就是消毒后挑破消毒后挑破血泡。消毒干净后可不做任何处理。至此,治疗就结束 。一般几分钟就见效。

病例1。赵XX,男,1岁,苦闹不安。检查有无别的症状。查其肛门处有紫色血泡,消毒后挑破血泡后,1分钟即不再苦闹。3分钟即安然入睡。

病例2。王XX,8岁。面白,精神极度倦怠。T:35.3。随检查其肛门。果然有黑色血泡,消毒后挑破血泡。 患者自言困倦要睡觉,大概睡了十多分钟时,检查体温即恢复如常。面色也红润起来。

在农村基层,要多掌握这些方法,可以应付好多 疾病。最少不至于在这些疑难杂病面前我们无从下手。
作者: anshun    时间: 2010-8-1 23:30
Xt6oXt6o
作者: 120214551    时间: 2010-8-5 18:53
谢谢各位的分享AXC0AXC0
作者: veve09    时间: 2010-8-6 22:24
辩证医学运用得很到位!
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-8-11 23:01

小孩,男,2个月,家长主诉:溅奶,吃奶不香。敲其腹微胀,舌胖大,苔白腻。
      此当为胃寒津液不化也,考虑小孩内服药不方便,故用藿香正气胶丸内之液涂肚脐,外贴丁桂儿软膏。
     下午碰到小孩家长,说病已好。
作者: 秋梦洁琴    时间: 2010-8-11 23:09

我就喜欢你,一壶!
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-8-12 10:54
秋梦洁琴
您的名字也很好,很有诗情画意。我喜欢。
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-8-12 16:05

[原创] 好方大家用 ---中医解热冲剂。

在学习中 实践,就是我其中的一个学习方法。在看了赵俊欣老师的《十一师秘要》,就有了对其中的方剂应用的想法。正巧,来了一个感冒病人,他自己 说对多种抗生素过敏。

患者自述:病得之于淋雨之后,现在周身困痛,头蒙,口苦,吃饭不香。温烧。

予中医解热冲剂:苏叶30克,葛根10克,独活10克,柴胡10克,槟榔10克,黄芩6克,赤勺6克,知母6克,厚朴6克,桔梗3棵,大黄3克,甘草3克,大青叶30克,草豆蔻6克,用原方不作任何加减。
       一剂煎6杯,每次一杯,2小时一次。
       结果一剂就愈。

作者原注:本方治四时流感,发冷发热;寒热往来,发热恶寒等症状。症状有:头痛,腰痛,骨节疼痛无力,胸满胁痛,心腹痛,泻痢,呕吐,喘咳,口苦,食欲不振等,如症状不具备,可以只根据口苦,或苔白,或食欲不振用药。原作者是用散剂的,我改成汤药也照样效佳。希望大家在临床上多做验证。

我用了6个感冒病人,都取得了好效果。所以也推荐给大家。
作者: 秋梦洁琴    时间: 2010-8-12 21:31
学习借用!
作者: LIUSHUI    时间: 2010-8-18 17:41
学习借用!
作者: 阿空    时间: 2010-8-22 17:36
感谢分享。
继续加油
作者: msadslpsxf    时间: 2010-8-23 18:12
感谢你拿出来分享
作者: 谁也飘    时间: 2010-8-23 20:54
喜欢中医喜欢你,继续发这样的帖子哦,谢谢
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-9-2 14:50

小儿痰喘治疗体会

在临床上有不少小儿喉中痰鸣,双肺有明显的湿罗音,西医多采取抗生素治疗。可是效果慢,且副作用明显。还有就是小孩输液打针太痛苦。然而我在临床上采取中药[调中四消丸,白矾,川椒]灌肠,取得很好的效果。
     依据肺与大肠想表里。所以只好的祛痰途径就是从大肠排除。在临床多次实践中感觉调中四消丸效果不错。二丑和皂角都是祛痰妙品,香附,五灵脂,大黄行气消积键胃之佳药。前人有川椒下气治喘疗效最佳的经验。白矾当然也是化痰妙品,只是现在人们不大用于这方面。当然也就不知道它独特的一面。
      用药比例调中四消丸2克,白矾1克川椒1克适合2周岁小儿的剂量。临床可以根据实际情况适当加减,比如伴有流清涕可以加风寒感冒冲剂。当然也可以加麻黄了。
      前天治疗了一个小孩。在别出输液了4天,但是痰鸣音依然不消。我就用了这个方法。结果3个小时后小孩大便夹杂痰黏浑浊物。第二天其痰鸣音也消失的无影踪。
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-9-2 15:35

这些天,一直在看任之堂余老师的书,很受启发。
     说实在话,看了老师的书后,才知道自己的基础学的并不好,这不,有病号又给我上了一课。今天,一个牙痛的病人在我这里针灸治疗是偶然谈起了呃逆治疗的办法。其言方法其实很简单:就是想方设法让患者打喷嚏。如此即愈。
      虽是简单的方法,可是我们谁又能想得到。这里面又何尝不是中医最简单的基础理论?可是我却一直忽视!记得有人说过:最简单的办法往往就是最有效的方法
     《内经》诸气贲郁,皆属于肺,呃逆又何尝不是气之贲郁也?所以我们在临床时,不要把目光只盯在药物上,其实也有好多不用药物就能治好的疾病,只是这样大家就少了收入。
作者: 快乐的爬行者    时间: 2010-9-2 22:23
收入少不要紧,有付出自然就有收获!!!
作者: 小宇182    时间: 2010-9-5 11:31
学到东西了。很牛
作者: 开着奥迪放羊    时间: 2010-9-8 19:38

17# 杏林一壶春

什么好方法这么神秘

作者: 信号    时间: 2010-9-8 19:59
佩服佩服!!!
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-10-3 13:27

下肢水肿一例

女,38岁,下肢水肿3个月,抚摩下肢感觉发凉,询问下肢无汗月经色黑,有血块。体胖面黄暗。脉濡,处:
麻黄9克,苍术35克,桃仁12克,桂枝12克,茯苓30克,白芍15克,猪苓30克,三付就好了。
我要说的是麻黄和苍术。我不止一次在验证许公岩老师运用这2个药的经验。苍术量等于麻黄时候发汗效果很好的,2倍与麻黄发汗还可利尿,三倍于麻黄利尿效果很好,4倍于麻黄时没有发汗却有明显的化湿作用。
又,这是我半月前的医案,我最近去了博罗,在那儿的医院中医科正好又见到了这样一个病人。主治医师开的是五苓散。结果病人对于效果不是很满意。于是医生就开西药的利尿药物。我说其实你加麻黄和苍术还有活血药物,效果肯定很好的。不用西药就行。好在那个医生也很谦虚和相信我。不因为我年纪小,摸样幼稚而拒绝我的“好意”。结果第三天就给我打了电话说已经消肿。
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-10-3 21:43
现在才看到自己已经是专业组的成员心里很高兴。在此真诚的谢谢周朱的鼓励和帮助。
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-10-7 09:42

半侧肢体麻木无力

患者女性,体型瘦弱,面色黄,腹肌软弱,无抵抗力《黄煌教授认为这是应用黄芪的指征》。自诉右半侧麻木无力一月。头晕,劳则加重。血压160/100。脉缓弱,舌淡。针灵骨,大白。处方:黄芪50克,桂枝40克,白芍40 克,赤勺30克,大枣15枚,生姜20 克。鸡血藤30克。当天下午未服中药而麻木已轻松。中药服一剂感觉很舒服。加大剂量继续服之而愈。
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-10-8 09:34

[原创] 半夏泻心汤之运用

基层医生在临床上胃病遇见的应该不少吧。如何有效的治疗是考验一个医生水平的高低和经验的多少。
    说实话,我自己的经验也不多,自从看了黄煌的《半夏泻心汤可以说是胃病的专方》,我就尝试着运用这个方子,结果发现效果很好,所以推荐给大家。
  关于这个方解我就不多说了。因为前人已经说的很好了,也无需我在多罗嗦了。
  男说个病例吧:
    男,有胃病8年。这次以胃脘热胀难忍前来就诊。观舌苔根黄腻脉弦滑。
     半夏12克, 黄芩8克,黄连8克,干姜5克。甘草5克,红参10克。大枣10枚一付。
   服用一付热胀一消。但是黄腻苔消未消除。
      半夏12克, 黄芩8克,胡黄连15克,苍术8克,干姜5克。甘草5克,红参10克。五灵脂10克,大枣10枚一付。
    患者服后来说这次的效果很好。以前从无吃过这么好的药。呵呵,中药有时候就是这么好用的。相信大家也想用用了。只要辨证准确,效果是很好的。希望大家也能运用这个方来治疗胃病,为你开创一个新的局面
作者: 老土    时间: 2010-10-8 11:42
1# 杏林一壶春
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-12-27 13:02

很久没有上来了。继续我的经验记录。
   这个病人是她丈夫代诉的,就是吃饭是感觉吞咽不利,平时气郁伤身。记得曾经看过黄煌教授的弟子也有八味解郁汤治疗吞咽困难一剂显效的病案。仿之可也。柴胡24克,黄芩12克,枳实12克。川朴20克,茯苓30克,苏叶12克,白芍15克,连翘30克,四剂。病愈七八。患者家属不解,为何输液多日不效几天中药却治好?我说她的病情和体质我很清楚,所以治疗的效果才好。我是在八味解郁汤的基础上加黄芩和连翘的。加黄芩有小柴胡的意思。加连翘是因为重用可以治疗 呕吐。感觉它有降逆的功效,且还有解郁的作用。
作者: linhongjin008    时间: 2010-12-27 13:32
佩服佩服!!!
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-12-28 12:06
准,狠,稳。治病之窍
  在临床上,其实更喜欢用中药。但是因为自己的水平问题很多时候不敢纯用中药。如果辨证用药合理的话效果也很不错的。
  病人是我的亲戚,平时胃就不太好,面色萎黄,体瘦。这次感冒是微烧,咽痛,颈强痛,干咳嗽,。
    各根80克。麻黄12克,石膏50克,连翘30克,杏仁20克,生甘草30克,轻煎。少服频服。一剂愈
    注:此是学习刘绍武前辈的经验各根麻黄汤。不过剂量改动的大。另外加甘草并且重用是因为黄煌老师的经验:甘草适用于虚弱人,在这里用还有2个意思,一是补虚,二是以作汗源。因阳加于阴谓之汗也。
作者: 周朱    时间: 2010-12-28 15:25
很久没有上来了。继续我的经验记录。
   杏林一壶春 发表于 2010-12-27 13:02

最近忙吧!欢迎常来!期待你的精彩!
作者: 杏林一壶春    时间: 2010-12-28 16:07
没事的时候我就来。,还请您们多指点才是。
作者: 杏林一壶春    时间: 2011-1-14 20:34

癔病性发烧一例治验

患者是个少妇,面色萎黄,神情忧郁,自诉感觉身体发烧2月,可是温度计却显示正常。言病得于小孩子重症肺炎住院时思虑过多而致。平时纳差,少食即饱。腹胀。抚其背则温度正常。此癔病性也。

柴胡20克,黄芩12克,连翘20克,半夏20克,厚朴15克,茯苓20克。甘草20克,党参30克,大枣15克。3剂愈。
作者: yuyuchen    时间: 2011-2-11 23:18
感谢分享,受教了
我來學習的
作者: fyst803    时间: 2011-2-14 21:39
学习一下,谢谢楼主分享。
作者: 春风化雨    时间: 2011-2-20 14:44
一道精妙。
作者: 王松    时间: 2011-2-23 13:57

谢谢分享
作者: 杏林一壶春    时间: 2011-2-23 15:20

方好还须用药巧
  这个 病人 是 我 的朋友。因不 在 身边,所以只能根据情况 用药。她的 主要症状就是失眠,心烦热,老是爱胡思乱想,她告诉 我 舌绛红无苔。我得 脑海立马就 想到黄连 阿胶汤。在 电话里告诉 她黄连24克,黄芩12克白芍12克阿胶20克,鸡蛋黄2个,并详细的 告诉她煎药方法。第二天来 电话说情况有好抓 ,但是 白天没劲,晚上失眠 好转 。于是在电话 里 告诉 她早上加麻黄5克葛根10克布包煎,晚上 加酸枣仁20克仙鹤草10克布包煎。5剂愈。
作者: 快乐的爬行者    时间: 2011-2-23 18:52
方好还须用药巧
  这个 病人 是 我 的朋友。因不 在 身边,所以只能根据情况 用药。她的 主要症状就是失眠,心烦热,老是爱胡思乱想,她告诉 我 舌绛红无苔。我得 脑海立马就 想到黄连 阿胶汤。在 电话里告诉 她黄连 ...
杏林一壶春 发表于 2011-2-23 15:20

学习,感谢感谢!!!
作者: 杏林一壶春    时间: 2011-2-23 22:07
我用药的剂量是参考黄煌教授的 《经方100首》
白天人精神了,晚上自然就会睡觉好。黄煌把葛根汤当作提神方我这里用呢,也有这个意思 。就是让大脑在白天兴奋。白天 兴奋 ,晚上自然就会疲劳的。在晚上的时候加上枣仁睡眠会更好。休息呀,就是让人体机能得到更好的恢复,在这时候 加仙鹤草补养的效果可能事半功倍。另外也有双调阴阳的含义。
作者: zzp5360    时间: 2011-2-24 11:02
gh'p
pohp9
作者: 杏林一壶春    时间: 2011-3-6 12:39

前列腺佳方
      看了胡天雄老先生的书 。知道了二珍饮对于前列腺有很好的疗效。可惜一直没有机会单独应用。不过没有想到的是第一次应用这个方子却是自己的爷爷。爷爷今年86岁了,平时喜欢喝酒。体态中等,也算是痰湿之体了。爷爷告诉我:这2天没有大便,小便也很少,并且痛,且有白浊。小腹痛胀。上岁数了,有病早治疗。只怪我这几天忙于诊务,不曾留心老人家的身体。罪过也。看其舌苔黄厚而腻,知其咳嗽痰咸。尺弱关滑。肾虚且有湿热也。熟地20克。炮山甲15克,川楝子12克,小茴香12克,牵牛子12克。2剂轻。4剂愈。原方没有熟地,是我自己加的 ,出现这个效果也算不错了。
作者: fav0723    时间: 2011-3-14 19:59
谢谢楼主分享,支持
作者: fav0723    时间: 2011-3-14 20:02
19# 杏林一壶春

楼主,治疗这例顽固性下肢肿胀,再加点当归是否可以?
作者: godsia    时间: 2011-3-19 21:30
作者: huanglixu    时间: 2011-5-28 18:48
非常感谢楼主
作者: andy007456    时间: 2011-5-30 21:14
17# 杏林一壶春

什么东西哦
作者: 杏林一壶春    时间: 2011-6-1 00:11
感受经方的 魅力
算起来,潜伏了几个月了,这段日子在学习黄煌老师 的 经方理论。感觉明显比以前有进步。现在 我 更加喜欢开 中药而不喜欢输液了。因为好多疾病有 时候一剂就 有 明显的 效果。自己也觉得不可思议。在这里 给大家发一个近期的医案。
患者女,65岁,体瘦,面黄无光。长瘦脸型,尖下颌。平素有 胆囊炎,慢性胃炎,每次 感冒都要打针输液或者吃中药半月才逐渐好转。
按照老师的经验,是 小柴胡 体质,患者发烧37.3,咳嗽,痰粘难出,食欲不振。胸脘满闷,乏力。脉象细弦无力。处方:柴胡25克,连翘40克,半夏20,党参12克,生甘草10克,黄芩12克,大枣10个,黄连5克,干姜5克,川朴15克,山药10克,苏叶9克.一副。第一次大火水煎温服200毫升,服后在喝麦片50毫升。2小时候 在热服一次。汗出避风。三煎和四煎混合煎后温服。
一剂感冒好 。并且消化道感到 前所未有的 舒服。
关于方子煎服法:前2次大火急煎是“上焦如羽,非轻不举”这样解表治感冒的 效果就 好。后2次合煎,是伤寒论的 方法,大家 都 知道 ,我就 不 多 啥说了 。还要 说的 是 在 桂枝汤后提出要服粥帮助发汗。其实 只要是 虚弱体质皆可用 粥来 帮助发汗。最 理想的 办法就 是 用开水冲服麦片喝。麦片按照传统中医的 说法甘入脾胃健脾胃以滋汗源,温则助肺以发汗邪。又,本法还有意特殊处,急则治标,缓则治本,其一也,2是 善治者治皮毛。对否,敬请高明指证。
作者: 杏林一壶春    时间: 2011-6-1 11:13
阑尾炎的合方治疗
前些日子,看了 兰洪喜老师的黄芪桂枝五物汤 与大柴胡合方的经验后,不想今天就 遇到机会 了。
    患者腹痛难忍,女性61岁,体型胖,国字脸,面色黄白,无光彩。腹大稍软。麦氏点出压痛。有胆囊炎史。胸口满闷,不死饮食。平时自汗恶风。早上起来咽痒咳痰成块。晕车个,见秽浊之物容易恶心。易受惊吓。急则治其标。用针刺阑尾穴和第二掌骨信息穴。2分钟后开始肠鸣音加大。疼痛减退。给予处方:大黄3克,柴胡20克,黄芩10克,枳实12克,白芍30克,生甘草10克,半夏20克,赤芍15克,黄芪15克,桂枝12克,陈皮12克,茯苓20克,天竺黄15克,大枣8个,生姜引。
    今天复诊:疼痛完全消失,早上起来咽痒咳痰成块也大减轻。胸口满闷也 减轻。继续服用。
     兰洪喜老师用黄芪桂枝五物汤 与大柴胡合方,而我 则又加了温胆汤。竟然也有 比较好 的 效果。感谢 老师 们无私的把好的 经验提供出来 让 我们 学习。
作者: 快乐的爬行者    时间: 2011-6-2 21:45
杏林兄的中医越发精湛了,佩服!!!期待更精彩的医案!!!
作者: 温文尔雅    时间: 2011-6-3 15:57
很有帮助。
作者: 锦心素颜    时间: 2015-8-12 11:31
谢谢分享!学习学习!你辛苦啦!
作者: ch88    时间: 2017-1-20 16:36
学习学习,谢谢分享。
作者: szxlyuan    时间: 2017-3-4 04:06
太好了!!!!!!!!!!!
作者: szxlyuan    时间: 2017-3-4 04:07
太好了!!!!!!!!!!!

欢迎光临 苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网 (http://bbs.miaolaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.2