苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

标题: 09苗圃心电图基本理论学习第五讲(房室肥大) [打印本页]

作者: 一抹斜阳    时间: 2009-7-25 11:23
标题: 09苗圃心电图基本理论学习第五讲(房室肥大)
房室肥大
一、右房肥大  诊断要点:心电图表现为P波尖而高耸,其振幅≥0.25mV,P波的宽度并不增加,在II、III、aVF导联表现最突出,称为“肺型P波”,常见于慢性肺原性心脏病及某些先天性心脏病。
二、左房肥大  诊断要点:心电图表现为P波增宽>0.12s,常呈双峰型,双峰间期≥0.04s,以在V1导联上最为显著,典型者多见于二尖瓣狭窄,故称为“二尖瓣型P波”。P波幅度改变在I、II、aVL导联明显。V1的P波终末部的负向波变深,Ptf超过-0.04mm.s。
三、左室肥大  诊断要点:V5或V6的R波>2.5mV或V5的R波+V1的S波>4.0mV(男性)或>3.5mV(女性)(主要记这几点就行了,多了也记不住)。
四、右室肥大  诊断要点:V1(或V3R)导联R/S≥1。V1的R波+V5的S波>1.05mV(重症可>1.2mV)(主要记这几点就行了,多了也记不住)。
作者: 喜太狼    时间: 2009-7-25 11:52
作者: 毓原    时间: 2009-7-25 20:33
真好,谢谢提供
作者: 乡村医生888    时间: 2009-7-25 21:10
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: jiayou08    时间: 2009-7-26 17:19
wm5a,谢谢
作者: xiaoche500    时间: 2009-8-11 21:58
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: liuyandoctor    时间: 2009-9-22 23:05
多谢楼主分享
作者: huyidao66    时间: 2010-3-26 14:16
1# 一抹斜阳

继续努力中
作者: zbztg    时间: 2012-2-29 06:18
我想学习啊,我是位乡下医生
作者: 小月儿自强不息    时间: 2014-9-28 22:53

感谢分享
作者: 锦心素颜    时间: 2015-7-10 16:21
谢谢分享!你辛苦啦!学习学习

欢迎光临 苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网 (http://bbs.miaolaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.2