苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[苗圃之星] 西瓜大米的幸福--访谈录

1万

主治医师

宣传部超级版主

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之元老坛之栋梁人气美女坛之铁杆爱心大使

1211--

......

旁白:  新的实习版主采访新上任的正式版主 新与新的触碰 给大家苗圃新的面貌 以及对苗圃新团队的新的认识~~

西-访

大家好:
我是 gekko1412 做为一个实习版主,第一天接到任务后从挖挖将那里拿到了西瓜的QQ,经过两天的等待终于在第三天的晚上和西瓜版主取得了联系,通过最初的寒暄后得知前几天西瓜版主一直在外出差,与他取得联系的当天是他刚刚从外地开会回来的第一天,由于旅途劳顿,并没有对西瓜进行过于正式的交谈,由于西瓜是外科的版主,当时问了一下西瓜是不是在外科,得到的答复是肯定的

西瓜:
其实不是的,我还没有定科,因为今年刚考证书,我们医院要有证书了才定科的
我比较喜欢外科,所以就让我管理外科了

旁白:在这里由于西瓜现在还没有正式的定科室,他口中所说的“管理外科”指的就是管理苗圃的外科专版同时还了解到西瓜所在的医院是一所市级三甲医院,西瓜在外科时经常上手术,这一点也不难看出西瓜还是很喜欢外科的,从上面西瓜谈到的今年刚刚参加的执业医师的考试,在问到有没有把握今年能否通过执考的时候西瓜说:

西瓜:
我觉得应该可以的,主要是苗圃给我很大的帮助
但分数不出来,我也不能说大话

呵呵 但是随后西瓜又说了:

本来我人生最讨厌的就是看书了,但考试了,没有办法。。

旁白:  看来我们找到了西瓜版主最讨厌的事儿了
当问及西瓜对北方有什么感触时西瓜向我们透露了他在北方上学的事实

西瓜:
我是南方人,但我在东北上学的,我很喜欢北方的

旁白:  对于南方和北方人的特点西瓜从身高,性格方面简单的说了一下自己的感受

西瓜:
通过我在北方上学的那几年的体会南方人和北方人比较的话平均身高北方的高
北方的女的粗犷,豪爽一些 南方的女孩含蓄,害羞点
我这里现在我看到的就这样的。。南方的女孩皮肤好
(估计西瓜说的皮肤问题和南北方的气候有很大的关系)
在问到西瓜在东北哪所学校上学的时候他回答是在吉林省和阳光姐姐一个地方,看来有必要请阳光姐姐在回帖的时候和西瓜进行一下交流

旁白:接下来的采访内容转到了西瓜最初选择医学说起

gekko1412:
你当初是为什么选择了医学,自己喜欢?还是遵从家人的意愿?选择了医学以后面对那么多的学科你更喜欢哪一个?

西瓜:
我选择学医是自己喜欢这个行业的,是我自己的决定
(看来西瓜遵从了自己的意愿,也不难看出他是真心喜欢医学)

旁白: 喜欢总是有自己的理由的那么西瓜为什么会选择医学作为自己的职业,他是受了什么影响而选择的医学呢?

gekko1412:
喜欢总有一个原因的 有没有喜欢的初衷呢?

西瓜:  
我也说不清楚,但我比较喜欢外科的东西,我喜欢爽快的事情
(外科要的就是干净利落看来这一点符合西瓜对外科的热爱)

那时候的喜欢理由,现在好象有点忘记了
(这一点和喜欢一个人有着相似之处,明明你很喜欢一个人,可是就是忘记了他长什么样子,可是在无意间总又会想起他)

gekko1412:
从踏出校门进入医院实习一直到现在 你有后悔你当初的选择吗?这么一段时间你简单的说一下体会吧

西瓜:
这个问题有些复杂,我说不太好

我到现在还不后悔我自己的选择,但有时候在选科室的时候觉得实现中,不是自己想干什么就是什么的
(我想西瓜要说的是现实中有很多无奈的事情吧,这一点在后面的谈话中也能被西瓜提及)

旁白:  医学 不可避免的要面对很多悲剧,这是每一位医疗工作者不可避免要遇到的事情 那么有没有让西瓜在工作中感到 震撼心灵 或者说让他为之感动的事情呢?

西瓜:
也许从我从医到现在这短短的时间里我 可以体会到人民为什么看不起病了,相比那些从医一辈子的老前辈我只能用短短来形容我自己
确实是太贵了

旁白: 西瓜的话中流露出来的是一种无奈 ,这一点从与他交谈中便深深地感觉到了,“药太贵啊”也许我们听过很多遍了,可是当这句话从一个医生口中说出来的时候又是什么样子呢?做为普通的百姓,确实有比较贫困的,看不起病,买不起药的,可是当这些话从一个生活条件并不苦难且身为医生的口中说出来的时候大家又是什么样的感觉呢?

西瓜:
一般来看病,辅助的检查又多
药太贵啊
我觉得医院里就没有便宜的药

旁白:  也许简单的两三句话我们就可以体会出 当问到西瓜对自己从医有什么感触做出了一个简洁却并不简单的回答,西瓜向我们简单的说了一下他所见到的一些情况,我想我们每一个人都曾遇到过类似的情况

西瓜:
但我看到过
是的,我看过,没有钱看的,不看回去就要死的那种
心酸的很

(再讨论下去估计该涉及到更深刻的问题了所以立刻换了一个话题)

gekko1412:
你是怎么认识的苗圃,又是怎样被苗圃所吸引的呢?

西瓜:
   认识苗圃大概是3年前的事情了,我是无意中发现的
那时候不经常来,后来也是无聊了,就来的次数多了,习惯了,我本身就不是很爱学习的
(在这里我们印证了西瓜之前提到的最讨厌的事)
在这其中西瓜透露了自己感情遇到挫折,很无助的时候来苗圃让他成为了一种习惯,可以说苗圃也带给了他安慰,鉴于采访内容涉及到被采访对象的个人感情问题,在这里出于尊重他人隐私,只是简单提及

旁白: 下面的问题问到了身为外科专版的西瓜的比较有针对性的问题让我们看看西瓜是如何回答的

gekko1412:
苗圃让你学到了什么? 懂得了什么? 帮助了你什么? 而你又愿意为苗圃做些什么?

西瓜:
苗圃给了我很多,让我认识到人间真的有很多无私奉献的人,让我明白人应该无私点,多为大家服务

gekko1412:
那么你也愿意一如那些无私为苗圃奉献的人一样为需要你的帮助的人奉献自己了对吗?

西瓜:
我参加考试的时候,斑竹给了我很多的辅导,我很感谢他们,我要感谢的人太多了,如大苗,挖挖,牙哥,阳光姐姐,等等,太多了说不清楚,最后我要谢谢几个战友,2009 ,97,妖,我家养着天使等等
同时我由衷的愿意为大家付出

(西瓜借此机会向大家表达了他面对那些曾经无私帮助过他的苗圃的朋友人以及其他的一些朋友人对他做出的无私帮助回以最真诚的谢意)

旁白:做为一个版主,在苗圃的时间也是比较长的,那么面对这样一位见证了苗圃一点点成长起来的版主,提出了一个很有针对性的问题,如果问题换做是其它的各位版主,你们又该如何回答呢?很期待各位版主的跟帖对此问题的回答!

gekko1412:
来苗圃的时间也不短了,看着苗圃一步步的前进,一点点的在成长,我想你还是有资格来说一说苗圃现在需要进一步完善和需要改进的一些方方面面,而且我想大家也希望苗圃越来越好,能为更多需要的人提供帮助

西瓜:
现在的苗圃主要是有丰富临床经验的的医生太少了 有很多问题我们这些年轻的医生解决不了
(看来是缺少资深的专家)

gekko1412:
确实需要一些资深的专家来为新人解答  能让大家少走很多弯路

西瓜:
是的啊,因为医学本来就是这样的,是靠着时间的沉淀,经验的累积,医学是没有捷径可走的

(面对这样的回答西瓜也很期待大家对他面对的这个问题做进一步的探讨)

旁白: 当西瓜被问到南方和北方 工作环境和生活环境上的差异时,由于时间关系他仅仅是做了一些简单的说明,同时他谈到将会在后续的跟帖回复中,为大家展示一下他所在的城市的一些风景,让其他的苗友感受到自己城市的脉搏
在此笔者将从自己所在的北方城市出发与西瓜做一个对比性的介绍,让大家通过我们的简单对比对我们所处的南北方有一个初步的了解,同时西瓜也希望各位版主也能向大家展现一下自己城市的风采以此来增进对彼此的城市的印象

(由于是个人主观性很强的介绍,因此请勿发表任何批评性的言论,旨在增进感性的认识)

西瓜:
就医院来说医院我个人觉得还是南方的好,那是我个人喜欢吧
  (这一点笔者承认,相对来说还是南方医院的各方面总体好过北方)
  病人太多,有点乱 (西瓜说他们医院职工700多人,就我所在的城市,县级医院的在院职工人数在一千人左右)
我们医院职工少,病人多
领导在压榨我们的劳动力啊 (恩这一点从职工人数对比就能了解)

gekko1412
接下来谈谈你所处的城市吧,城市的特点。

西瓜:
我 所在的城市很好,环境我很喜欢,适合居住的城市,特别适合老年人,现在发现就是年轻人玩的地方比较少
(西瓜版主还是很爱玩儿的)

《-- 详细内容
      湖州市地处浙江省北部,东邻上海,南接杭州,西依天目山,北濒太湖,与无锡、苏州隔湖相望,是环太湖地区唯一因湖而得名的城市。湖州是一座具有2300多年历史的江南古城,2008年末户籍人口258.50万人,其中市区人口108万,面积5818平方公里..........

旁白: 最后我们让看看身为一名版主的西瓜是如何以自己的回答来结束本次采访的

gekko1412:
     作为苗圃的斑竹 也许你不可能永远留在苗圃 也许你不可能总有时间来为苗圃默默奉献 那么当有一天你无法再为大家贡献自己的一份热情的时候 你能否为自己找到一个接班人来接任自己的工作 同时在你离开 或者说是没有时间为苗圃奉献的时候来让自己的热情继续传递下去呢?

西瓜:
      我会尽力的,我也知道自己肯定有一天不能为苗圃服务,因为时间少了,我不能做到全心全意为苗圃服务的时候,我会将适合做苗圃论坛的版主的朋友,将我所知道的传授给他,让他接替我继续为苗圃的每一位朋友奉献,我会将我的热情薪火传递下去,同时我也希望苗圃的这种无私奉献的精神在我们每一位成员中永远传递下去,在这里我衷心的祝福苗圃,祝福每一位成员。

文字编辑:gekko1412  
版面设计:苗圃宣传部

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

小米 + 1 + 6 你的貼子編輯越來越棒了

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
~~

见习医生

外科 ,影音殿堂版斑竹

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆

这个一定要顶~
我不是广场上算卦的,唠不出恁多你爱听的嗑!

总住院医师

“儿科版”实习版主

推广币

初级贴星高级贴星坛之栋梁坛之铁杆

很棒哦  人才 78UjU
苗圃儿科版欢迎你
wsjk8888 该用户已被删除
喜太狼 该用户已被删除

1万

见习医生

医学专业交流区超级斑竹

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁人气美女坛之铁杆坛之元老

采访的太好了,一看就是经过了精心的准备!辛苦了!
哈哈,要说和西瓜交流啊,早就交流过了啊BBz3P

主治医师

人事部超级版主

推广币

爱心大使苗圃医学社区实名认证

做的真好~~~~~

3万

见习医生

超级版主

推广币
这一贴真的是太精采了
不论是文字编辑
还是整个贴子的编辑
都真的很棒

希望更多人才
加入苗圃

实习医生

宣传活动中心见习斑竹

推广币
不才 有什么做的不到的地方还希望大家多多海涵、希望通过采访能让大家对彼此有更近一步的了解

医师

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁人气美女坛之铁杆坛之元老

嗯,真好~~AXC0