苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[版务] 有奖征文--难忘的出诊经历

副教授

医学专业交流区超级斑竹

推广币

坛之铁杆人气帅哥坛之栋梁坛之元老爱心大使

出诊对于广大基层医生朋友来说是再司空见惯不过的了,每天忙碌于门诊还要走村穿巷为患者服务,有些边远地区甚至跋山涉水.出诊比较麻烦,根据病人简单的情况带上相关药品,有时难免会遗漏还要返回拿药继续上门服务.且不说能收多少出诊费,所承受的压力是无法用金钱来衡量的,惟恐出现一点点意外.很多都是夜间患者打电话要求出诊,特别是大冬天躺在暖暖的被窝极不情愿再起来了,纵然很不情愿但为了患者满意也只好去.更有不少是危重急症,当我们把病人从死亡边缘抢救过来的那一刻又感觉多么欣慰.
  出诊路上经历辛酸苦辣,人情冷暖或是成功的抢救经历,欢迎大家写下自己的经历一起共勉!

征文要求:

1:内容必须原创,杜绝胡编乱造.
2:本帖禁止发表无关评论.(一经发现扣除金币50)
3:字数少于200字的帖子,一般不考虑评分(个别极为精彩的例外)
4:必须以跟贴的形式发表!

奖励办法:

1:参与即有鲜花金币
2:跟贴内容只要有实质内容,都将获得一个威望,其它将获得鲜花奖励!
3:个别精彩病例将加入精华,获得二个威望,金币200奖励

欢迎大家踊跃参与,发帖前请认真阅读活动说明!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

1万

见习医生

推广币

中级贴星坛之栋梁人气美女坛之元老高级贴星坛之铁杆爱心大使

支持!Xt6o AXC0

快乐的心情
健康的身体

医师

全科专业组

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆坛之栋梁

我的出诊经历

今年的5月分,有一位老病号找到我要我去给她老公打针,然后给我讲了病情,大概就是:病人家在汽车开一修车铺,有一关系好的也要开一家,然后就喊他去装设备,过程中不小心机器滑落,砸到了大二三脚趾三个脚指头骨折,然后在医院住院一天,强行出院回家治疗,要求我给他打针,换药!我看了病人后同意为其输液及换药,第一天打针为加替沙星,止血药及头孢匹胺,没有什么事情发生,第二天病人把顺序改变了,顺序为加替沙星,头孢匹胺,止血药.我回到家之后一个小时,病人打来电话说输液管中出现大量白色沉淀,嘱其立即停止输液.我立即赶到病人家中,发现确实如此,然后换一副输液管后重新静滴,安第一天的顺序.针头未换.因时间过长,针头中血液凝固,经过我反复多次的捏压才通畅,同时病人说打针的手出现麻木直至肘关节.我想可能是微血栓吧!!然后柔捏前臂后恢复正常.以后几天正常,脚恢复满快,但将近一月病人要求拆除石膏,本人观察后同意拆除,没想到就这句话给我惹来了一些麻烦.因为这个病人是为别人帮忙才伤的,由那一方赔钱.病人刚开始向那一方索要5000元,对方不给,然后病人到医院拍片,那医生又要求打石膏.然后病人向对方索要15000,那一方就很生我的气责问于我,我该怎么办呢?这中间发生的事情满多,但总之本人是全身而退了!想想这次出诊经历总结一点:
                                         尽量不出诊,尽量不让病人把药带回去大,尽量不搅进有矛盾纠纷的病例中去!!

评分

快乐的爬行者 + 10 + 3 感谢你精彩发言!!!
蓝衣天使 + 1 + 3 感谢分享

见习医生

推广币

初级贴星坛之铁杆中级贴星坛之栋梁

因本人几乎不出诊,所以我没有出诊的经验,不过,还是支持一下

见习医生

内科版斑竹

推广币

中级贴星高级贴星坛之栋梁人气美女坛之铁杆坛之元老

长这么大就随外公出诊过几次,也就是要我给病人量血压,其他没做过。不过曾经自己在家将因为中风一侧偏瘫的奶奶给治疗半月后能走路了,后来奶奶因为二次中风而离开我们Gqj8j

评分

蓝衣天使 + 21 + 6 感谢分享

戒烟?戒网!!!
冷漠之柔,硬如一切.

点击进入

实习医生

推广币

夜诊

夜无月,玻璃自弹门外的马路上的路灯发着惨白的光,路面比白天宽阔多了,已是深秋,又是深夜,行人渐少.
   独自一个人在门诊部的医办室,无聊的吸着支红皖,辽辽的烟雾升起了淡淡的倦意.
   玻璃门一闪,进来了一个白衣女士,进了我的办公室才看清是一个特美的 女人 ,三十岁上下,长发披肩,秀直而飘逸,一袭白风衣,点缀这个深秋的夜,好似这个秋夜是为她而存在的.
   "您好,医生,我妈病了,能否出个诊?"轻启朱唇,音若脆玉.
   "怎么了,我们一般是不出诊的,..."我虽心被其动,多年的业务熟语我还是一言出口.
   "我妈上吐下泻,不法起来,家又没人,我又没办法.--只有来找你们了."她说.
   "那.好,我去,给她看看."或许是她的艳丽动了我的凡心.或许是我的职责给了我一句这样的话.
   我和实习生小李简单的交待一下,背了个出诊箱,和她一前一后的走出了服务站的门.
   路灯惨白,夜风轻吹,她的秀发在风中飞扬,秋风送来了她的芳菲,沁人肺腑.
   "你上班吗?"我这废话.
   "我自己开了家店.你当医生的好辛苦,没白天没黑夜的."
   "是的,我们的时间是病人给定的,没有自己的时间.有时在家刚睡到就有电话叫来诊.不过你自己开店好的多,自己当老板,快乐."我回答.
   "没有你想的好,我们也有心烦的时候,累..唉,到了."
   我们到小区的七号楼,她掏出钥匙开了呼叫大门,我们进入了电梯,她的纤纤玉手按了16两字,电梯升起.电梯里她说她叫小敏.
   一分钟不到我们到了163#门前.进门后,一种都市少有的清新自然的装饰呈现我眼帘,室内芬芳淡雅,简明而闲静.
   老太太躺在床上,床边的拉圾桶有了污秽.
   检查完以后,我发现她血压高而z引起的呕吐,给了老太太输液,以便迅速降压支持对症.小敏一直在一旁帮忙,好似她以前是个护士,给我的诊疗有了很大的帮助.半小时左右,我的工作完成了.老人也平静了许多,收了诊费我告辞. 
   小敏说了许多谢意,还说明下午我休息时约我喝咖啡.
   她要送我下楼,我拒绝了.
   她伸大方伸出了纤手,与我一握.我感受到那只手的柔润温暖.至今不忘.
   下半夜又来了几个打架的,一直忙碌到天明.
   八点时,我正和张医生交班时,小敏的妈进了门,昨夜刚看的病人,我一眼就认出了.
   老太太进来后一把握着我的手,说:"医生啊,谢谢你,要不是你我昨夜不知道要受多少罪啊."
   "别谢我,这是我应尽的职责.你家小敏也很孝心,那么晚了还一个人来叫我去给你看病."我微笑着说.
   "什么?"老人一脸惊讶,又一脸伤悲地说:"医生,你说什么,我家小敏去年就走了."
   "走了?昨夜不是她来喊我吗?"我糊涂了.
   "我说呢.我一个人在家,生病时叫天天不应,我正头晕乎乎时你去了,把我输上液,我想是不是我打了你们服务站电话,我今早忘记了."老太太一句话让我惊讶不已.
   "那昨夜,是一个叫小敏的来叫我出诊的啊."我有点毛骨怵然,"她还给我开了你们楼的大门,我们一起上电梯啊,没有她我不知道你家的门牌,也进不去你家."
   "我的女儿啦,我的女儿死的惨啊,"老人哭了,"你乍看见了?"老人又一把握隹我的手,.
   冷骨干瘦的手紧紧地握着我的手,好象要从我这儿找到什么.又好象怕失去什么.
   我半天慌不过劲来,口滞,心寒.呆在那儿.
   好似梦,又不象,还有病人来和我打招呼.
   半天,我才抽出我的手,我不知我交了班没有,也不知我和老人告别没有,骑上车回家了.
   我洗脸时,我发现镜里的我脸色铁青.好象在想什么,又似什么都不想.
   一夜班,让我极困乏,倒上床我睡着了.
(是我小说<<惊魂>>中一部分,但这是真的.)

评分

蓝衣天使 + 1 感谢分享
快乐的爬行者 + 10 + 3 很好的小说!!精彩!!!希望在苗圃能看到 ...

医师

推广币

中级贴星坛之铁杆

希望苗圃上能看见惊魂的全文 ,写的是在太好了
如果你发现苗圃儿科存在问题,请你告诉我们;
如果你觉得苗圃儿科非常不错,请你转告朋友。
如果你需要儿科健康咨询,请留意苗圃儿科的在线咨询
如果你有内容想一起分享,敬请到苗圃儿科来分享快乐

医师

推广币
先说一个,大家可别笑我哟:
  我们这里出诊很少,由于要搞社区服务,再说还有一些熟人、朋友出诊也是难免的,不过我可是真怕出诊,倒不是别的,关键是处理难。
  我的朋友的外婆,脑梗后遗症,肺部感染,意识不清,76岁 女 代诉是“意识模糊”5小时、咳嗽5天,07年脑梗后一直卧床,半身不遂,经常有呼吸道感染。查体:主要是嗜睡、肺部干湿罗音,药是没办法吃了,打点滴我真是怕了,谁有把握呀?急中生智,我说住院吧,但是怎么说都是白搭,看来家里也是死马当做活马医了,我想起父亲一个治疗肺炎的方子倒是不错,征求意见后没想到家里人非常满意(可能是打算放弃吧),方子主要是三子养亲汤加润肺养阴等法,开了两服,没想到第三天说好多了,神志清楚,也不咳嗽了,还能吃点食物了。哈哈,绝对的没想到,继续开了三服,居然好了。
  平时还是学习点中医中药,还真的管用呢!

评分

蓝衣天使 + 1 + 2 感谢分享

主治医师

医学交流区总斑竹

推广币

爱心大使

作为基层医生,我几乎天天都有出诊。许多都是濒危的病人,家属叫我去就是做个样子。。。还有许多癌症病人,都需要出诊做姑息治疗,深深的体会了人对生命的眷念,也有许多许多难忘的场景。。。
有时间真想开个帖子,专门写写我那些已经离苦得乐到天堂去的病人们,但是无奈现在琐事太多,时间不多。就先写个比较难忘的出诊经历吧。。。
病人女性,46岁,一年前因颅内动脉瘤破裂出血在深圳某医院外科手术后保住性命,但是失语,瘫痪回家。
今年3月的一天深夜,病人发热39度,除可见全身有细微抽搐外没有其他可收集的有助于诊断的情况。对症处理后无效,第2天一早病人到县医院住院,两天过去,仍然查不出发热的原因。转至市医院,确诊为肾结石,行膀胱镜下输尿管支架管放置术排石。这些是病人出院后我向病人家属了解的,这时候自己心里想病人当时的抽搐是因为疼痛引起的,由于病人肌力1级,肾绞痛时表现的是如抽搐一样啊。。。但是病人居然隐瞒了一项并发症,继发癫痫。。。
时间到了两个多月后的夜里12点,病人家属又来叫出诊,说病人又出现发热,抽搐。出诊到病人家并没有见抽搐,想当然的以为上次结石没有排干净,这次又发作了,于是先给予5%葡萄糖250毫升加25%硫酸镁20毫升静点。这样的情况,病人家属心里很痛苦的,之前已经花费15万,还需要无尽的护理和医疗费用。现在又叫120急诊的话,起码又要一万以上,已经承受不起了。
输液过程中,见病人持续抽搐,面色青紫,舌被咬伤,口吐血沫,我才想起是脑出血引起的继发性癫痫的可能,叫病人拿上次住院的病例,原来病人再上次住院就已经诊断继发性癫痫,并一直在口服卡马西平。告诉病人家属这样的症状只有安定才可以控制的住,但是现在这类药基层没有,叫其赶紧打120吧!病人家属其实一直都很犹豫要不要送医院的,最后几个人商量了一下,还是决定打120.。两天后病人在县医院死亡。
这样的情况,病人的死亡,对于其本人和家属都算是一种解脱,除了让人感慨人生无常外也没什么了。。。
另外就是透过这个病例,想起基层不能用杜冷丁,安定等药物,真的有时候让人很无奈啊。。。还有疾病的诊断,基层医生真不容易啊。。。

评分

蓝衣天使 + 1 + 3 感谢分享

实习医生

推广币

初级贴星坛之铁杆中级贴星坛之栋梁

回复 1# 蓝衣天使 的帖子

作为急诊科医生,我几乎天天都有出诊,有一次接到了一个边远乡镇卫生院的求救电话说有个腹痛腹泄的病人出现了意识不清要求马上出诊.我马上准备好了物品上了120车,经过3个多小时的颠簸带着一身黄灰到了卫生院,听了这里的医生的病史就去看病人,T37.2  P68  R 23  BP110/60浅昏迷皮肤出汗,呼吸时从呼吸道涌出大量白色分泌物,瞳孔等大大约3.0MM光反映可,颈软,双肺可闻及大量罗音余无特殊.    当时我就不考虑脑血管意外和痢疾;考虑是否有毒物接触史被家属否定.没有办法我只好用了5MG阿托品IV 大约3分钟后呼吸道分泌物减少我看有用又给了10MG阿托品IV 10分钟病人皮肤出汗消失意识恢复,询问病史,原来病人4天前在床上撒了DDV杀虫第2天后就出现了腹痛腹泄仍继续在床上休息了2天才到乡镇卫生院就诊在卫生院就出现了上述情况,明确了诊断DDV皮肤吸收中毒给清水清洗皮肤更换衣服用阿托品对正治疗后病情好转交当地卫生院治疗Vnk5B 回家

评分

蓝衣天使 + 1 + 2 感谢分享