苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝衣天使

[版务] 有奖征文--难忘的出诊经历

副教授

医学专业交流区超级斑竹

推广币

坛之铁杆人气帅哥坛之栋梁坛之元老爱心大使

回复 20# 星晨 的帖子

楼上是前辈了,欢迎多来交流.:handshake

总住院医师

全科专业组

推广币

初级贴星坛之铁杆人气帅哥中级贴星坛之栋梁

我是开私人诊所的,差不多天天出诊
一次在另个镇上的病人打电话给我,胃CA手术后,这段时间吃饭时不好下咽。
因为是胃CA手术后,我首先考虑是不是CA细胞扩散了,叫他去市区医院做个胃镜,结果证实为食管炎症。
我便去他家给他挂水:
5%GNS   250ML
菌必治   2.0         皮试(-)

5%GS     250ML
VC            2.0
VB6       0.2
VK1      20MG

脂肪乳   250ML

挂到第二组水时,病人就说很难受,说着说着就不知道了。
考虑K1过敏。给予:DXM    5MG  IM
虽然过会病人没事了,但是那一块病人跟我再也不见了!``还说我用反药!``郁闷死`

为了赚那么点钱,担那么大的风险。  乡下医生真不好做啊!~

评分

蓝衣天使 + 8 + 5 感谢您参与

手指的烟草-神仙生活已不在!!!

主治医师

全科(社区)医学版斑竹

推广币
原帖由 蔡克亮 于 2008-12-11 19:55 发表
我是开私人诊所的,差不多天天出诊
一次在另个镇上的病人打电话给我,胃CA手术后,这段时间吃饭时不好下咽。
因为是胃CA手术后,我首先考虑是不是CA细胞扩散了,叫他去市区医院做个胃镜,结果证实为食管炎症。
我 ...

请教一下,为什么要用k1呢???

医师

推广币

初级贴星中级贴星坛之栋梁坛之铁杆高级贴星坛之元老

开诊所的,难免会遇到需要出诊的!!!
记得还是三年前的事了!一天中午,因为要吃午饭了,正准备出去吃的!就在我要关门的时候,一个妇女急匆匆的来到我跟前,对我说一位老人头疼的厉害;让我去看一下!
因为老人以前认识,身体蛮好的!什么也不说,拿起听诊器血压表就往老人家里面赶!
到了之后就问他怎么了?患者说后脑勺疼!我就问怎么回事?邻居就说:老人干活回来买的蔬菜,因为放在地上,所以拿了择菜的工具后,就蹲下择菜;也就一分钟时间,老人说头疼,接着就歪倒了!说到这,我的第一反应是脑出血!赶紧打开他家的冰箱,找冰块冷敷(因为是夏天),接着打了120,然后回去拿了甘露醇,建立静脉通道!急盼120!
可是越急越没法,因为堵车,车子迟迟不到,眼看着病人意识下降,没有抢救药,没办法啊!大约十五分钟后,车子来了,医生忙着抢救,我也就没说什么,回来了!!!
只可惜,后来听说老人因抢救无效不在了;为此,我还难过了一阵子呢!
如果那时候有抢救药的话,也许老人不会走掉!!!                     h8O5
因为当时的我由于刚出医院没多长时间,根本不会想到会遇到这种病人!!!
这就是一直记忆犹新的出诊经历!!!

评分

蓝衣天使 + 1 + 2 您的发言非常精彩,请再接再厉

实习医生

推广币
2008年10月的一天早上,一阵急促的敲门声和叫喊声,把我从睡梦中叫醒,一位40多岁的中年男子冲到我的跟前,开口就说:大夫!赶快去给我母亲看看病吧!我问明情况,原来他母亲昨天晚上还好好的,早上起来就不省人事了,呕吐了两次。以往有高血压病史,曾出现过脑出血偏瘫,经治疗后恢复至今有1年半了。简单了解情况后,急忙拿上急诊箱出发了。
    走了10分钟的路程到了他家,急忙给她做了检查,呼吸25次每分、血压190/110mmHg、心率80次/分、脉搏弱。两侧瞳孔不等大,对光反射存在椎体外系病理反射阳性。当时给与的初步诊断:脑梗塞伴脑出血。建议住院并作进一步检查。
    老太太今年76岁了,跟她儿子生活,在农村家庭也比较困难,儿子也有病常年吃药。一说要去医院,她儿子就犯难了,离县城20多公里的路程,交通又不方便,又没有一点钱。可是像这种病是不能耽搁的,没办法,在我给他讲明了病情之后,一边让他筹钱联系医院。我急忙给她用上甘露醇,20分钟过去了,老太太竟然慢慢清醒了,问她哪里不舒服,微弱的声音告诉我头很痛,还非常想吐。甘露醇滴完之后,又给她用了奥扎格雷钠、胞二磷胆碱、血栓通。头痛、呕吐也已缓解了很多。
    最后也没有住院治疗,第三天去医院做了CT:脑栓塞伴轻微脑出血。
    老太太现在还在恢复,可是这次出诊经历让我永远都不能忘记!

评分

蓝衣天使 + 1 + 2 您的发言非常精彩,请再接再厉

医师

推广币
昨晚10时许,我正准备关门休息。突然有一个人气喘吁吁跑来对我说,他妻子剧烈腹痛,叫我出诊。我赶紧背了出诊箱,大约10分钟赶到患者家中。这是他妻子因剧烈腹痛,刚上厕所拉完大便回房。问之;腹泻不?她语音低微答道;拉了一些粘液便。视之,面色苍白,脸上有虚汗。气色不对,我赶紧叫患者卧床。
卧床问诊了几句,约1分钟左右,患者就一动不动呼之不应了,是啥病呢?怎么抢救用药?我吓出一身冷汗。摸一下无脉搏,心脏听诊:尚有心跳声。赶紧量血压,血压60/40mmhg.哎呀,再量血压时觉得她的手很粗糙,有一种异样感,莫非是风团?我心中灵光一闪,因为农村条件很差,家里只有一盏15W的电灯,光线昏暗,我赶紧取手电筒一照,啊,患者手上.全身都是风团块。
诊断:1过敏性休克,2急性荨麻疹。赶紧给肾上腺素0.5mg皮下注射,一会儿,患者清醒。
心得体会:对患者的所有的临床表现和体征,都要认真询问.检查,不要怕麻烦,要多查多问,要多思考,不要放过任何蛛丝马迹。

评分

蓝衣天使 + 8 + 6 感谢分享

实习医生

推广币
去年冬天,一天早上我7:30就开门了。因为有两个病人来得早,我就早点开门。已经配好药,正准备扎针,外面急匆匆跑进来一个人高喊:“大夫,救命啊!”我赶紧问怎么了?她说:“有一个老太太倒在前面的马路上了,昏迷了,你去给看看吧”。我二话没说,拿起血压计听诊器就走。在距离我诊所100米左右西面马路边上躺着一个人,仔细一看,认识,是我的一个老病号,既往有高血压,冠心病。我赶紧简单检查了一下,急性病容,昏迷状态,面色口唇青紫,口吐白沫,双侧瞳孔等大等圆3.5。BP:220/160   P:120我赶紧打了个120急救,又跑回诊所拿了瓶速效救心丸倒了20粒左右(没时间细数了)。放在患者舌下。这时患者家属已经来了,我把病情危重情况和用药给家属交代了一下,表示感谢。这时120赶到,我又重复了一遍,120给啦走了。
  过了两天,患者儿子拿了两盒烟过来表示感谢,患者因为救治及时,已经没事了,再过几天出院后会亲自来谢我。这时的我心里美滋滋的,不管怎么说救人一命啊!
  事后反思,如果救不回来,患者家属会不会搞我,我的处置是否得当?.......
  嗨!不敢想

低分会员,加分鼓励!--蓝衣天使

评分

蓝衣天使 + 1 感谢分享

喜太狼 该用户已被删除

见习医生

推广币
wm5a AXC0 Xt6o AXC0

评分

喜太狼 -2 专业区禁止纯表情回复,谢谢合作

总住院医师

全科专业组

推广币

初级贴星坛之铁杆人气帅哥中级贴星坛之栋梁

今日出诊感想

昨天早上5点多,接到个电话,
主诉:7个月的小孩子发热咳嗽伴腹泻7小时左右

在镇上医院静脉针挂不上,别人介绍我的,小孩子腹泻5次,水用便。T38.6,呼吸音粗
我看了小孩子血管,因为在镇上医院已扎过4针,没挂上。好的血管找不到了,我也没办法给其输液。
说打针看看吧!
肿节风2ML   IM   ST
先锋V0.5+VKI 10MG  +RBV0.1      BID    IM
嘱家人,不能用退热药,可以用冷毛巾搭头上。

今天早上去病人家,患儿家人说,小孩子腹泻好了,精神差,还在发热,已经去市医院了。

如果能输上液的话,效果一定立杆见影!

在下面看儿科多的,小儿静脉针的技术有时比医疗技术更重要啊!

评分

喜太狼 + 10 + 3 感谢分享

手指的烟草-神仙生活已不在!!!