苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 妇产科疑难问题,请大家帮下忙

见习医生

推广币

试题:
1。35岁初产妇,妊娠31周,3次早产史,出现少量阴道流血半小时来院,主要处理是:A给予地塞米松促进胎肺成熟
B左侧卧,吸氧
C期待疗法
D给予镇静剂
E静脉滴注止血药
答案选A(我的思路是患者妊娠31周,既往早产史,这次又阴道流血,那么说明该患者这次很可能再次流产,我的疑问是为什么不选C给予保胎,抑制宫缩,而让起继续妊娠呢)
2题25岁女,最近没隔半月阴道少量流血4-5天或7-8天,伴下腹隐痛就诊,追问近2个月来间断口服探亲避孕药3次,今查妊娠实验(+),B超提示宫内早孕,下列处理哪行最佳
A给予黄体酮保胎
B给予HCG保胎
C口服中药保胎
D劝其药物流产
E劝其吸宫终止妊娠
答案选的E(我的疑问是该患者由于避孕失败导致妊娠,只有少量阴道流血,还不足以说明有“难免流产”为什么就要选E呢,为什么不选A)
3题35岁初产妇,自停经20周起,血压150-170/90-110mmHg,有下肢水肿,偶有头痛:,36周血压180/120,下肢水肿以及头晕,头痛加重,尿蛋白(+),下列各个诊断正确
A子痫前期轻度
B子痫前期重度
C妊娠期高血压病
D慢性高血压
E慢性高血压并发子痫前期
答案是E(我觉得应该是B。该病人哪能看出有慢性高血压?)
4题对于过期妊娠的处理,下列哪行应立即终止妊娠
A宫颈Bishop平分>7
B胎儿体重>4000g
CNST为无反应型
D尿E/C比值>15
E羊水暗区<3
答案选的是C(疑问B和E都是终止妊娠的指标,为什么不选,是这道题的问题吗?)

评分

恺乐 + 6

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

见习医生

推广币
没有人帮忙吗,最近做不起题,求大家帮忙啊

主治医师

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁人气美女坛之铁杆爱心大使

第一题 我觉得阴道有流血,有早产史,考虑可能是前置胎盘,给促胎肺成熟药物,必要时终止妊娠
第二题 已经口服药物了 就终止妊娠
第三题 我也不懂
第四题 可能 c是绝对的指证,别的相对指证
个人观点啊
欢迎大家一起讨论啊
苗圃欢迎您!

见习医生

推广币
谢谢凯乐大哥,第四题是书上说的都是指针,我就很有疑问了

见习医生

推广币
发表下自己的意见
第一题,书上有提到,在未满34周前若保胎不成应尽可能避免胎儿出生后呼吸窘迫,可抽取羊水
         测试卵/鞘比,遂应注射地塞米松促肺成熟
第二题,看题目就知道患者不想怀孕,呵呵,答案肯定在de之间,由于妊娠已经超过2个月了,
         遂选择清宫术
第三题,尿蛋白是一个+,所以肯定不是重度子痫前期,所以答案在ae之间,e的诊断必须有血压
        进一步增高或者血小板〈100*109(同九次方)才可以,其余诊断标准和轻度子痫
第四题,和楼主意见一致,很纳闷···
个人观点发表完毕,呵呵