苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

[基层医生日记] 屠龙刀

主治医师

医学交流区总斑竹

推广币

爱心大使

很多中医专业的人戏称中医是屠龙刀,常自叹拥有屠龙之术却无龙可屠BBz3P
日前还真被我遇见一龙,可惜我没有屠龙之术,心里好忐忑!h8O5
患者李某,男,75岁。10月28日以左侧肢体无力就诊于县医院,入院后进行性加重,昏迷,医生告病危,住院3天后不见好转,劝其出院准备料理后事。
11月1日,病人到家,家属叫我出诊为其输液,在农村经常有这样的情况,病危的病人在医院出院后,家属又不忍心眼睁睁的看其断气,常叫我去为其输液,这样的情况一般不需要担心有纠纷。
病人家属诉说,医院医生说是“脑大面积梗死”,经我诊察,病人处于昏迷状态,牙关紧闭,呼吸音粗,喉有痰鸣,左肢瘫痪。我对家属说,如果单纯输液是不可能出现奇迹的,要不医院医生也不会叫出院,如果想奇迹出现,只有看针灸了。家属同意针灸试试。予以针刺水沟(雀啄法,至其眼球湿润),百会,四神聪,醒脑开窍,头针顶颞前斜线(右侧),左侧合谷内关曲池太冲丰隆。
输液同医院处方,血塞通,甘露醇。
11月2日,病人家属又来,面露喜色,我前往一看,病人醒了,呼吸平静,可以喝进点糖水,右手常打出要吸烟的手势,见多许多会抽烟的人,昏迷后稍有意识就想抽烟BBz3P 但是仍无法言语,左侧肢体依然瘫痪。治疗同昨日。
11月3日,情况进一步好转,可以发声,能喝进更多糖水,只是大便从发病以来一直未解。予以针刺哑门穴,这哑门穴深部就是延髓,进针角度和深度都必须严格掌握,许多医院的针灸医生一辈子都没有扎过这穴位。扎进哑门后,行针后患者马上咳嗽,我心大喜针刺后引起全身气血疏通的一个佳兆。其他用穴同前日。输液甘露醇换成丹参。
11月4日,家属来叫我的时候高兴的说,病人会说话了,能吃一点面线了。我一进门,病人居然说医生来输液了!心中大喜,但是随后其女婿进来,他却叫不出来,看来意识还没有完全恢复。病人能说话,我想这真的是针哑门的效果,看了有关资料说哑门穴初次扎效果很好,再扎就不一定有大效果了,加上病人发音已经很清楚,今天未扎哑门,改扎风府,风池,这两穴深部就是延髓,扎的进针角度和深度同样都必须严格掌握,其他穴位基本同前日,没有扎水沟,多了三阴交。输液同昨天,丹参和血塞通。考虑病人已经能吃较多东西,加了中药,通腑泻热,桃仁承气汤加减:大黄,桃仁,杏仁,枳实 羌活,
山栀 牛膝
为了这病人,几日来我一直查有关资料,睡觉的时候都再想不知道今天的效果怎样,明天又要用什么方案。因为这用针灸治疗的第一个中风病人。在医院学习针灸时,见老师治疗很多中风病人,开始都是抬着来的,治疗一疗程后自己走着去。但是如此危重病人也未见老师治疗过。
如今治疗4天,病人虽然意识恢复,恢复言语,但是左侧肌力仍然为零。只是针灸时左手会有所反应,扎头针,内关,合谷时。接下来如何发展,真的有点忐忑,虽然见老师治疗这阶段的病人很多,但是自己毕竟是第一次。希望大家有相关经验的鼓励鼓励我啊Gqj8j
“名医不治瘫,治瘫丢尽脸”;瘫、痨、臌、膈自古为中医四大难症。由此可见此病治疗之棘手。
脑血管病所致偏瘫是一个很严重的病症!如果在短时期内得不到有效治疗,错过了治疗的最佳时间,会给患者带来后半生的遗憾和痛苦!给家庭带来诸多不便和负担!“一人卧床,全家不安”,正是此病的真实写照。
今天一病人在诊所说,如果你就把他治疗成这样,活了,却不会生活自理,那他家里人就苦了!想想压力好大啊!

评分

阳光 + 6 厉害!佩服
快乐的爬行者 + 6 这个厉害
蓝衣天使 + 1 + 6 您的发言非常精彩,请再接再厉

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

副教授

医学专业交流区超级斑竹

推广币

坛之铁杆人气帅哥坛之栋梁坛之元老爱心大使

输液有些简单啊,可以用脑活素,胞二磷胆碱,为什么换血塞通?丹参档次也低了点,对于这样的病人明显不起作用了。
为了这条龙花点血本划算,呵呵。

评分

逍遥一笑 + 6

主治医师

全科版版主

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁人气帅哥坛之铁杆爱心大使坛之元老

向你进取的精神学习了。
我曾经在中医院进修时候,此类病人看见老医生经常配合涌泉穴治疗偏瘫和失语的,效果还行。
你参考吧。

评分

逍遥一笑 + 6 感谢您热心帮助

主治医师

医学交流区总斑竹

推广币

爱心大使

输液有些简单啊,可以用脑活素,胞二磷胆碱,为什么换血塞通?丹参档次也低了点,对于这样的病人明显不起作用了。
为了这条龙花点血本划算,呵呵。
蓝衣天使 发表于 2009-11-4 20:16

输太多,我怕中间肿起来麻烦,我家离病人家6公里啊,我没有守那边。
是不用甘露醇换成丹参,我曾经治疗个病人,3次偏瘫都是用丹参和脉络宁输液好的。这病人血塞通一直在用的。他在医院用的血塞通一天要80元,还用好多商品名花里胡哨的药,每天药品费500多。但是一样没有效果。所以我想医院的原子弹都用了,我就用步枪打打了,只要枪法好!BBz3P

见习医生

全科版专业组

推广币

初级贴星中级贴星人气帅哥坛之铁杆

厉害.学习了

主治医师

全科版版主

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁人气帅哥坛之铁杆爱心大使坛之元老

用点葛根素注射液,脑活素,胞二磷胆碱。

评分

逍遥一笑 + 6 感谢您热心帮助

总住院医师

超声讨论版斑竹

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁人气帅哥坛之铁杆坛之元老

厉害 支持支持

实习医生

推广币
厉害···呵呵,你害人不浅啊,让人求生不能,求死不能啊。呵呵·····但作为医生,只希望能让他生存、
疑药不用,用药不疑。
严言 该用户已被删除

主治医师

全科(社区)医学版斑竹

推广币
输太多,我怕中间肿起来麻烦,我家离病人家6公里啊,我没有守那边。
是不用甘露醇换成丹参,我曾经治疗个病人,3次偏瘫都是用丹参和脉络宁输液好的。这病人血塞通一直在用的。他在医院用的血塞通一天要80元,还用 ...
逍遥一笑 发表于 2009-11-4 20:25

这枪法,真的不赖!!!Xt6o
尽其在我,简单是美!