苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝衣天使

[基层医生日记] 天使随笔....

实习医生

推广币

初级贴星坛之铁杆

原帖由 蓝衣天使 于 2008-6-24 09:24 发表
首先感谢大家的支持!希望大家提出意见或建议,同时期待更多朋友参与写下自己的工作日记与大家一起分享工作中的点点滴滴.
昨天有2例值得写下来.
一例为女性,35岁.上腹部不适2天.
患者于2天前左上腹酸涨 ...

太厉害了吧,第一组65,第二组50,楼主太赚钱了,z9ZzU

见习医生

推广币

初级贴星

放地米只能延缓过敏,这样说还是不放地米好。
常理来说,是不是浓度越高,剂量滴进去越多,过敏反应发生的就高,反应就越重呢?

见习医生

推广币

高级贴星坛之栋梁人气美女爱心大使

抗过敏似乎离不开地米,不用地米,不用钙还能用什么?

见习医生

推广币
Xt6o YpXo Ks8K

见习医生

推广币
引用:
原帖由 怪癖西红柿 于 2008-6-24 10:19 发表
首先,说说第一个病例,奇怪的症状跟体征,不过个人认为更像是胰腺炎呀

至于第二个,昨天我已经说过了,不支持,才发热一天,就用激素,有点太不安全了。个人意见是,先一般的脱热跟抗炎治疗两天后,再决定下一步 ... 支持胰腺炎的诊断..先查个淀粉酶哦,,如果真是就得禁食了..
引用:
原帖由 小妖 发表于 2008-6-25 13:36
病毒感染是自限性疾病,确定并发感染了才用抗生素呢,那么早就用上激素?是不是很正确?为了孩子的将来.免疫系统是不是会受损?这样讲也许有点危言耸听...
我在乱说话哦..

下面谈点我自己的看法,我是赞同上面两位的看法。我是在医院里面工作。我能理解基层的医生和天使,但我也不赞成第2个孩子一开始就用激素,原因同小妖所述的。另外病毒感染是自限性疾病,的确是要确定并发感染了才用抗生素的!我反对滥用抗生素!起始时楼主自说是病毒感染引起,但后来又有说小孩扁桃体发炎了,这样是可以用抗生素的。收费是稍微有点贵吧,但有效果了,病人及家属的确是能接受。因为现在在医院看病,挂号、检查等等都是很麻烦的,耗费大量的时间和金钱,还未必能看好病,而且有的医生也是随便给看看,几分钟就完事了。天使我还是挺支持和佩服你的!加油哦!继续努力!RbU15 RbU15 RbU15 RbU15 RbU15 RbU15 RbU15 RbU15 RbU15 RbU15

评分

蓝衣天使 + 6 感谢您中肯的意见和鼓励,说得很好!

副教授

医学专业交流区超级斑竹

推广币

坛之铁杆人气帅哥坛之栋梁坛之元老爱心大使

感谢您中肯的意见和鼓励,说得很好!

见习医生

内科版斑竹

推广币

中级贴星高级贴星坛之栋梁人气美女坛之铁杆坛之元老

回复 35# yy513769 的帖子

这里有您的加入更增色不少.......
天使要继续努力哦.........
戒烟?戒网!!!
冷漠之柔,硬如一切.

点击进入

总住院医师

推广币
原帖由 yy513769 于 2008-6-28 14:03 发表
引用:
原帖由 怪癖西红柿 于 2008-6-24 10:19 发表
首先,说说第一个病例,奇怪的症状跟体征,不过个人认为更像是胰腺炎呀

至于第二个,昨天我已经说过了,不支持,才发热一天,就用激素,有点太不安全了。个人 ...

你的发言很精彩.你说你很理解基层的医生和天使,从你的发言中可以看得出你并不完全理解基层医生,要知道基层没有辅助检查,仅靠经验治疗,对于高热的病人大多存在细菌感染,综合治疗用抗菌素无非.对于这个患儿单用抗病素药效果一定不会好.至于激素的问题,理论上不主张用,但对于高热的患者高热持续不退存在细菌感染的的情况下病情需要短期用还是可以的.

副教授

医学专业交流区超级斑竹

推广币

坛之铁杆人气帅哥坛之栋梁坛之元老爱心大使

还是大姐最理解我!:lol
今天刚刚病愈,一大早就很忙,还是以急性胃肠炎居多.有不典型病例再来写写.:P

主治医师

全科(社区)医学版斑竹

推广币
原帖由 幸福在鼻尖 于 2008-6-27 19:25 发表
放地米只能延缓过敏,这样说还是不放地米好。
常理来说,是不是浓度越高,剂量滴进去越多,过敏反应发生的就高,反应就越重呢?

这个问题我也是考虑了我很久了,个人认为不是绝对的,主要要看个体对药物的敏感程度。高敏体质的病人很少的过敏原就可以引起很严重的反应的,相反,则可能很轻微。记得好像是一型变态反应和过敏源的多少是没有关系的。
个人愚见,不对的地方请指正!!

评分

蓝衣天使 + 3 说得很好,我赞同.