苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝衣天使

[基层医生日记] 天使随笔....

见习医生

内科版斑竹

推广币

中级贴星高级贴星坛之栋梁人气美女坛之铁杆坛之元老

要具有一双“鹰”的眼睛要做到以下四条:
(1):牢记 (2):观察 (3):用心 (4):移樽就教

看起来简单,真要做很难呢..XUuV
戒烟?戒网!!!
冷漠之柔,硬如一切.

点击进入

1万

主治医师

宣传部超级版主

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之元老坛之栋梁人气美女坛之铁杆爱心大使

‘我这里地处苏南,现正是梅雨季节’看到这句话,我就想到了一个舞蹈,‘小城雨巷’一届春晚上的舞蹈,超级美
~~

总住院医师

推广币
原帖由 蓝衣天使 于 2008-9-7 11:02 发表
读有感
花了几天时间看完了这本书,,感触颇深,写了一些心得体会和大家一起探讨.
透过本书结合我们工作中遇到的各种问题作一些总结.虽然我们作为基层医生很少遇到危重急症.但我们处在发病第一线,农村老百姓患病最先来 ...

很有道理......能做到这些就是一位很优秀的医生了..

1万

见习医生

医学专业交流区超级斑竹

推广币

初级贴星中级贴星高级贴星坛之栋梁人气美女坛之铁杆坛之元老

天使已经很优秀了78UjU

副教授

医学专业交流区超级斑竹

推广币

坛之铁杆人气帅哥坛之栋梁坛之元老爱心大使

最近治疗的一例淋病患者

患者,男,41岁.尿痛,尿道口脓性分泌物7天.
  患者于一周前不洁性生活后尿痛,尿道口脓性分泌物,经过2家诊所治疗未有明显效果而经人介绍找我治疗,经询问第一家诊所用头曲肌注没有效果.第二家是看了电线杆上的广告去的,是一家黑诊所,所用药物包装没有产地,医生自称是进口药,输液2天仍无效果,患者深受折磨.
  辗转求助于我,诊断淋病.但前2家诊所都用了头曲没有效果,我再联合左氧治疗3天,当天就取得明显效果.患者大喜!3天输完脓性分泌物消失,无尿痛.第四天患者感激我给我送了袋花生.
  但是隔了2天患者又来了,诉尿道蚁行感,小便刺痛感.考虑合并支原体感染,给予:
NS 250ML
阿奇霉素  0.5
VB6      0.2             IVGTT  QD
口服甲砜霉素.
治疗5天稍有好转,第6天加左氧,又输3天痊愈.
此病例属于复杂性尿路感染,一开始看淋病很典型,但是2家都用头曲为何没有效果,加用左氧效果明显.
如果后来诊断非淋菌性尿道炎,为何输5天阿奇霉素效果不明显?而加用左氧效果显著呢?
基层没有任何辅助检查,用药只能凭经验摸着石头过河.患者在输阿奇霉素其间还曾去医院化验过,但求诊的也是一家私人门诊部,没有说出个所以然,让他在那里输液.患者仍然找我继续治疗,共花费1000多,相比医院便宜了很多,呵呵.

评分

逍遥一笑 + 1 感谢分享

主治医师

医学交流区总斑竹

推广币

爱心大使

如今耐青霉素,头孢,大观霉素的淋球菌越来越多
对于淋病患者一开始就联用喹诺酮类抗生素收效明显

评分

蓝衣天使 + 2 感谢您参与讨论

实习医生

推广币

初级贴星坛之铁杆坛之栋梁

蓝衣,收入不错。该患者输液12天,共收费1000多。收入真可观78UjU  。羡慕YpXo

呵呵,看到这个。想起两年前曾碰到一患者,尿道口流稀脓,经淋病试纸检查阴性,拟诊:非淋。输液用头曲和左氧 口服甲硝唑 阿奇 强力霉素 第一天效果较明显,第二天继续用上方,无明显效果。患者不高兴了,到皮管所检查去了,结果还是支原体感染。我就想不明白了,为什么效果差呢?在临床上很多这样的现象,输液第一天效果明显,后面用同样的药,效果却差一些,该患者是个老江湖,可能产生了耐药性。那这类患者又该用些什么药呢eucu1
       PS:淋病的分泌物较稠,能拉丝,非淋的脓相对来说要稀。

评分

蓝衣天使 + 8 + 6 感谢您参与讨论

副教授

医学专业交流区超级斑竹

推广币

坛之铁杆人气帅哥坛之栋梁坛之元老爱心大使

非淋的分泌物就像清鼻涕,在没有辅助检查的情况下这是鉴别点,尿道感觉异常,刺痛感或蚁行感,治疗疗程相对长些,最少一周.

总住院医师

推广币
原帖由 蓝衣天使 于 2008-10-1 09:01 发表
  患者,男,41岁.尿痛,尿道口脓性分泌物7天.
  患者于一周前不洁性生活后尿痛,尿道口脓性分泌物,经过2家诊所治疗未有明显效果而经人介绍找我治疗,经询问第一家诊所用头曲肌注没有效果.第二家是看了 ...

天使诊治有方。值得我们大家学习。
对于这样的病例我都会头曲和左氧联合。如确是革兰氏阴性双球菌也就是淋病我就会给肌注大观静点头曲。。效果很好的。就治这样的病能挣大钱。。。。呵呵。

评分

蓝衣天使 + 3 感谢您参与讨论

总住院医师

推广币
难怪你说苗圃变了很多,你的笔记都100楼了啊AXC0

评分

蓝衣天使 + 3 谢谢!