苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 逍遥一笑

[临床经验] 巧用中成药!(21楼最新更新精彩使用病例)

主治医师

医学交流区总斑竹

推广币

爱心大使

补中益气丸合壮腰健肾丸治疗
慢性尿路感染-----劳淋

此病例也算是治疗比较成功也觉得让我觉得惭愧的病例.
病人女性,50岁,三年来反复尿频尿急,小腹坠涨求诊于我,按尿路感染予以左氧,头曲,丁卡抗炎,口服复方穿心莲,大黄苏打片.均能有效缓解,但是经常于食用辛辣刺激食物或劳累后发作.
最近是一次是半年前,病人劳累后又出现以上症状,予以以上方案治疗两天后并无好转,病人自行到当地妇幼保健院就诊,尿RT提示尿路感染,给予左氧,罗红,三金片口服.三天过去仍然无好转.病人又到我处就诊.
这下为难了,日常诊疗中受西医诊断思想影响,并没有树立培养正确的中医诊断思维.另一方面对中医病症的各种证型没有熟练掌握.没有办法,只好翻书,见病人舌淡,脉虚弱,神疲乏力,又遇劳则发,符合"劳淋"的诊断.
治疗宜健脾益肾  
给予:
补中益气丸(水蜜丸)  20丸PO  TIDX5
壮腰健肾丸(大丸)   1丸 PO  TIDX5
5天后病人来说,已经好了很多,自觉人也觉得精神了.
继续给予:
补中益气丸(水蜜丸)  10丸PO  TIDX10
壮腰健肾丸(大丸)   1丸 PO  BIDX10

半年多来,此病人的尿路感染再也没有发生.

一例便秘病人的治疗
上午听几个输液的病人闲聊,听他们聊到我的医术,其中一个说:"陈医生治疗疾病非常高明啊,我这两年来经常便秘,自从上次吃了您开的药,两个多月了都没有犯过了,而且排便极其畅快!我自己看了药品说明书,两种药都没有写治疗便秘,但是效果真的好啊!"我想了想,居然想不起来给他开什么药了,问他是什么药啊?他说一种黑黑的药丸和一种一次吃4片的药片.我才想起.......
这病人男性,66岁,便秘近两年,大便秘结如羊粪,努挣不出,经常要用手抠出,或者用开塞露,痛苦不堪.口服麻仁丸后会有好转,但是没有吃的时候又便秘.
当时观其身材干瘦,舌红少津,脉细数,辨证其为"无水行舟"之阴虚便秘,治疗当滋阴清热,生津润燥.
于是用炎可宁片(大黄,黄连,黄芩等清热药组成)清热通便,治其标
知柏地黄丸滋阴润燥,治其本
如此标本兼治,效果明显!

评分

蓝衣天使 + 1 感谢分享

见习医生

外科版特约斑竹

推广币

初级贴星高级贴星人气帅哥坛之铁杆坛之栋梁中级贴星坛之元老

治疗胃病的中成药名目繁多,下面就针对几种有代表性的根据具体病证来进行选择!
 1、香砂养胃丸由砂仁、白术、枳壳、半夏曲、党参组成,具有和胃止呕、舒气宽胸之功能。适用于脾胃虚弱、消化不良、两肋胀满、胃脘作痛、食后嘈杂、呕吐酸水、面色萎黄、四肢倦怠等症的治疗。
 2、香砂六君丸由木香、砂仁、党参、白术、茯苓、炙甘草等组成,具有益气健脾和胃之功能。适用于治疗脾虚气滞、消化不良、嗳气食少、脘腹胀满、胃脘痞痛等症。
  3、补中益气丸由黄芪、党参、白术、当归、柴胡、升麻、桔皮、炙甘草组成,具有补中益气、升阳举陷之功能。适用于脾胃气虚、少气懒言、体倦肢软、面色苍白、胃脘痞胀、大便稀溏、舌质淡苔薄白等症的治疗。对胃下垂者久服亦可收效。
  4、三九胃泰由三桠苦、九里香、白芍、生地、木香组成,具有消炎止痛、理气健胃之功能,适用于浅表性胃炎、糜烂性胃炎、萎缩性胃炎的治疗。见有胃痛、胃胀、胃酸过多、胃部不适、消化不良或饮酒过量等均可使用。
来自基层,扎根基层。

见习医生

外科版特约斑竹

推广币

初级贴星高级贴星人气帅哥坛之铁杆坛之栋梁中级贴星坛之元老

便秘的治疗方法,临床上常见的便秘西医一般采取果导片,开塞露等治疗,但对于习惯性便秘及体虚便秘等经常使用西药治疗不免导致内环境紊乱,甚至人体不能耐受,现介绍几种中成药治疗的方法可能对某些便秘的治疗有帮助!
便秘分为热秘和虚秘。热秘者特点是大便干结、形如羊屎、小便短赤、精神疲倦,或腹胀腹痛、口干口臭、舌红苔黄燥,治疗宜清热润肠,多服用五仁润肠丸、麻仁润肠丸或十五制清宁丸,1次1~2 丸,1日2次。虚秘者有气虚、血虚和肾虚之分,气虚者粪便并不干硬,但排便困难、便后乏力、舌淡苔薄白;血虚者粪便秘结、头晕目眩、心悸、舌色淡白,可试用五仁润肠丸;肾虚者大便秘结、小便清长、腰膝酸软、耳鸣心慌,可口服苁蓉口服液,1次10ml,1日1次,睡前或清晨服用。对习惯性或产后便秘可选常通舒冲剂,1次20g,1日2次。

评分

蓝衣天使 + 1 感谢分享

来自基层,扎根基层。

实习医生

推广币
非常好,很实用!!!!!
世事皆烟云,红颜皆白骨。

实习医生

推广币

初级贴星中级贴星坛之铁杆高级贴星人气美女坛之栋梁

原帖由 逍遥一笑 于 2007-10-28 11:29 发表
多用于女性的中成药

逍遥丸---该药对各种情绪不良引起的胸闷,胃满,腹胀,胸胁胀痛,食少嗳气,情绪郁郁等均有较好的调理作用。
若再加上丹皮栀子,就更名为丹栀逍遥丸,可用于整天闷闷不乐,对日常事情丧失兴趣 ...

我用哪个比较好呢,当女人真累啊~!

主治医师

医学交流区总斑竹

推广币

爱心大使

原帖由 阿衍宝宝 于 2008-3-10 14:39 发表

我用哪个比较好呢,当女人真累啊~!

自己琢磨啊!自己的病更有体会啊

实习医生

推广币

好妹妹

学习了,谢谢,:ty :lol :lol

医师

推广币

初级贴星

原帖由 逍遥一笑 于 2008-3-9 15:11 发表
补中益气丸合壮腰健肾丸治疗
慢性尿路感染-----劳淋

此病例也算是治疗比较成功也觉得让我觉得惭愧的病例.
病人女性,50岁,三年来反复尿频尿急,小腹坠涨求诊于我,按尿路感染予以左氧,头曲,丁卡抗炎,口服复方穿心 ...

还真没有想到....这样治疗慢性尿路感染
别理我!烦着呢!

总住院医师

推广币
今天才看到这个贴子,仔细看了一下很实用,谢谢一笑斑竹提供分享:handshake

见习医生

推广币

初级贴星坛之铁杆中级贴星坛之栋梁

学习学习,受益匪浅:)