苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大苗老师

[本版公告] 考前模拟卷专用反馈答疑帖

见习医生

推广币
jn-030 宋迪 执业助理,第一套第一单元第15题判断肺结核活动期最有价值的不是胸部x线(D)吗?答案是(E)痰涂片抗酸杆菌染色阳性
第一套第一单元105题,意识障碍不是氧中毒吗?答案是二氧化碳储留(D)
老师看下这俩个到底选哪个,谢谢

大苗老师解答

第一套第一单元第15题
活动性首选X  最有价值 痰  
活动性肺结核是指痰涂片阳性者,证明有结核分枝杆菌排出,病灶属于活动期,
胸片上常有斑片状阴影或是结核空洞,或者播散病灶,说明结核分枝杆菌繁殖活跃,毒力强。

第一套第一单元105题 为氧中毒导致

祝顺利过关

见习医生

推广币
jn-030 宋迪 执业助理,第一套第一单元25题,子宫颈早期浸润癌是3mm还是5mm,我记得宫颈癌1期a1是小于3mm的,答案怎么是5mm呢?
81题,答案是C,我翻书看看觉得应该是A吧,分有病和没病组,不应该是病例对照研究吗?
107题,答案是B,2及高危。我选得C,上面显示尿蛋白240mg/24h,不是说明高血压并发肾脏疾病了吗,正常24小时蛋白尿小于150mg的啊。
谢谢苗大,给看下!

大苗老师解答
镜下早期浸润癌:镜下早期浸润癌在原位癌基础上,偶然可发现有癌细胞小团已穿破基底膜,似泪滴状侵入基底膜附近的间质中,浸润的深度不超过5mm,宽不超过7mm,也无癌灶互相融合现象,也无侵犯间质内脉管迹象时,临床上无特征。

81病例对照研究 由果推因、队列研究由因到果  答案一目了然

107正确为C

祝顺利过关

见习医生

推广币
jn_030宋迪,第一套卷子第二单元124题,强迫症不是首选心里暗示治疗吗?答案是认知行为疗法?
第140题,成人粒细胞缺乏不是应该小于0.5吗?答案是小于2(c)???

大苗老师解答
认知行为疗法   含暗示  脱敏更为全面

成人粒细胞缺乏0.5
祝顺利过关

见习医生

推广币
jn_030宋迪,执业助理第二套卷第二单元88题,题目是双肺散在哮鸣音,不是应该选吸入贝塔二受体激动剂吗?答案怎么是口服氨茶碱?
81题为什么不选释梦?而是生物反馈疗法??

大苗老师解答

治疗哮喘的药物可以分为控制药物和缓解药物。

控制药物:是指需要长期每天使用的药物。这些药物主要通过抗炎作用使哮喘维持临床控制,其中包括吸入糖皮质激素(简称激素)全身用激素、白三烯调节剂、长效β2-受体激动剂(长效Β2-受体激动剂,须与吸入激素联合应用)、缓释茶碱、及其他有助于减少全身激素剂量的药物等;

口服氨茶碱用于轻至中度哮喘发作和维持治疗。口服茶碱后昼夜血药浓度平稳,平喘作用可维持12~24 h,尤适用于夜间哮喘症状的控制

缓解药物:是指按需使用的药物。这些药物通过迅速解除支气管痉挛从而缓解哮喘症状,其中包括速效吸入β2-受体激动剂、全身用激素、吸入性抗胆碱能药物、短效茶碱及短效口服β2-受体激动剂等。

81 题最好 看最好2字

祝顺利过关

见习医生

推广币
jn-030宋迪,执业助理第三套试卷,第一单元64题不是说重度不典型增生药物无效就选择局部病灶切除术吗?答案怎么是胃大部切除术?
79题,糖尿病空腹和夜间血糖高,单服用一种药物控制效果不好,为什么不是再选用一种联合用药呢?答案是加用胰岛素,不明白。
95题,男性气胸者,既然症状不是很重,不用腹腔镜手术吧?答案怎么是右侧胸腔鄙视引流(A)呢?
114题,慢性心衰加用美托洛尔,我看笔记写的是抑制心脏收缩,改善心肌顺应性。美托洛尔只有用到心肌梗死那一节上面写的才是和硝酸甘油合用降低心肌耗氧量。
疑问有点多,不好意思,麻烦苗大大了,谢谢!

大苗老师解答
64 无法逆转  局部切除就可以

79 看糖化血红蛋用药后无效 用什么

95题已经勘误过了啊

114 归根到底是为什么  想想

祝顺利过关

见习医生

推广币
jn_030宋迪 执业助理 第三套试卷第二单元46题,为什么不选头颅磁共振呢?答案是碘131
66题10个月小儿血钠132,132不是等渗性脱水吗,小于130是低渗。成人等渗是135135到150,小于135才是低渗?对不对?老师统一下标准?这题答案是低渗脱水
80题,解析是A答案怎么是B,到底是哪个?我选的第一个保守型手术
105题此题既有肝硬化肝性脑病的表现,也有凝血酶原活动度降低重刑肝炎表现,不知道怎么区分?是选重刑肝炎还是肝硬化?
110为什么不选性激素测定,而选B超?
谢谢苗大

大苗老师解答
FT3、FT4、TSH均增高只能提示垂体TSH腺瘤。因为一般甲亢如Graves病,会出现FT3、FT4增高,而TSH却降低;如果FT3、FT4增高,同时TSH也增高,说明病变在下丘脑-垂体-甲状腺轴的垂体部位,针对垂体TSH腺瘤,应检查垂体MRI。

80 年轻有生育要求要保守

105 慢性肝炎起病 有腹水 慢性重型

110 看最常用3个字

祝顺利过关