苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝衣天使

[急诊ICU心情(故事)] 惊心动魄的一次抢救经历(有奖征文)

关闭 [复制链接]

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

初级贴星坛之栋梁坛之铁杆人气帅哥

疲累的1夜马上就要过去再过1小时就可以交班了,我伸了伸懒腰心里正想着。突然一阵急促的叫喊声在病房走廊想起:大夫,大夫快救人啊。我冲出值班室问到。快快救我女儿,喝药了。以为老人着急的喊道。什么药?我问。1605.....什么时候半小时前呕吐的厉害还抽风吐白沫,并吐血了。老人急促的说。我疾步走到病人前面看见是个十来岁的小姑娘,嘴里不停的呕吐着鲜红色的血液浑身散发着浓烈的大蒜味双肺满满的湿性罗音。洗胃了吗?我问到。洗了老人回答,正洗着呢她吐血了,医生不敢洗了。急性有机磷农药中毒并发食管粘膜撕裂,我心中下了诊断急测血压80/60,快吸氧,阿托品3mg,氯磷定0.5肌肉注射,建立输液通道,抽血化验血型准备浓缩红细胞2U,我对当班护士下了口头医嘱。阿托品3mg,氯磷定0.5肌肉注射,建立静脉通道。。。。。当班护士一边重复着一边熟练的操作着。半小时后血输上了,静脉通道建立了。洛赛克40mg静脉注射,止血敏4.0静脉点滴,我继续下着医嘱边观察病人的脸色。不好,口唇紫绀,呼吸细弱,伴发呼吸衰竭,马上通知手术室气管插管准备呼吸机,立即给予可拉明,洛贝林各1支经推继续阿托品3mg,我边做着人工呼吸边嘱咐到。10分钟后手术室来人了很快插上了管,呼吸机接上了病人紫绀渐渐消失双肺罗音慢慢减少......同事来了,主任来了,大家都来了.....简单着交了下病情拖着疲累的身体终于可以下班了Gqj8j

评分

蓝衣天使 + 1 + 2 感谢分享

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

回4楼你那阿托品用量不合适很容易造成阿托品中毒的。感兴趣的话可以看我的那篇关于有机磷中毒的帖子,有问题我们可以探讨下wm5a

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

抢救危重病人请别忽视了检查!!

记得那是两年前我还在急诊的时候,夜里2点左右突然风风火火的闯进来几个大汉一身的酒气手里还抬着个病人,“怎么回事?”我问了句。当中一人说我我们正在饭店吃饭正吃着突然他开始呕吐接着吐血都是鲜血,“哦,一开始是吐出吃的东西然后在吐鲜血吗我问了句。”“对的”“上消化道出血 食管粘膜撕裂综合症?”听到这里我简单的下了个诊断然后开始检查病人只见病人已经意识不清血压检测不清,快建立静脉通道,洛赛克40MG静脉推注,立止血3KU加液体静滴,在建立输血通道全血200ml静滴,我吩咐值班护士同时继续我的检查在检查中我发现病人为老年男性,面部皮肤晦暗,腹部软肝脾未触及肿大,叩诊发现脾脏上界在左腋中线第七肋间,“咦脾大?”“病人以前是不是有过肝炎?”“没有”。“你肯定?”“恩我们一起长大还经常在一起玩他从来没住过院”“那他是不是喜欢喝酒”?“对啊30多年了每天起码2两白酒”听到这里我大致有数了就对那人说“把他裤子解下来我看看肛门快”裤子解下了肛周明显黏附着暗红色的大便。“肝硬化,食管胃底静脉曲张出血”我做出了诊断静推善宁0.1mg,0.3mg加500ML葡萄糖静脉滴注......后来病人出血停止,B超检查证实肝硬化,所以提醒大家作为一名合格的急诊大夫越是碰到危重病人越要沉着,同时严格细致的询问病史和查体有时可以为挽救病人的生命起到不小的作用所以请重视临床检查!!!

评分

蓝衣天使 + 1 + 2 您的发言非常精彩,请再接再厉