苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 好好学医

[急诊病例讨论] 危重经典病例适时分析

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

初级贴星坛之栋梁坛之铁杆人气帅哥

82# yanjun0304

什么意思?不明白?

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

而且对于楼主能够如此全面的描述病例 详细记录全过程的做法 请允许小的对您表达一下崇高的敬意  从这一点看 您应该是个很细心负责的医生 就这个有很强的责任心这一点 很多医生都做不到 当然也包括我自己 汗颜~~~~除了 ...
lengning123 发表于 2009-12-16 12:52

呵呵看来这位朋友也是基层的同仁了先握下手吧,没错基层条件有限呵基层医院不等于上级医院我们这里的分类没有那么仔细,向我们科室就包括了内分泌 消化 血液等分科当然心血管 脑血管也有一些病人每天晚上值夜班收5-10个病人是常有的事一般我们诊断DKA就是先依据的BS和KET做出诊断毕竟医疗设备没那么先进血气分析检查只有ICU才有,而且由于经济的原因很多病人来了都是处于低血容量状态所以我们不可能等到血气分析结果出来再做处理只有先扩充血容量在给予电解质和血气检查进一步排查时间就是生命在我们这很适用呵呵

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

102# houcunyu

兄弟,好好学学药理和有机磷农药中毒机理吧呵呵

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

是一个典型啊托品化后诱发消化道出血 你们也运气好 要是加重的话怎么办 那么多啊托品,你不应没有失血性休克的表现而断定出血量不大 ,应备用三腔二囊配合止血药
ltm810 发表于 2010-2-23 19:25

不明白你怎么考虑到阿托品话后诱发消化道出血上了?有什么根据吗说出来我也好好学学呵呵拜托

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

想请教一下各位,书上我记得好象说过乐果之类的农药中毒急救成功后仍然要注意监护观察,因为有病情突然恶化猝死的可能,我也听说过这样的例子,但不知道是为什么,哪位能解释一下?多谢
sydyjxyh 发表于 2010-3-23 10:24

不单纯是氧化乐果其他有机磷类农药都有复发的可能我就曾经见过一个3911治疗半月出现呼吸衰竭的病人,目前有一种观点有机磷农药是脂溶性液体吸收速度相当快,洗胃包括血液灌流只能把胃内残存及血液中的农药洗出一部分,而真正吸收的农药在以后的治疗过程中不断释放到血液当中不断有乙酰胆碱酯酶失活病人有可能洗成第二次中毒也即是我们常说的中毒复发,同时吸收的农药可能造成多脏器功能的损伤尤其是心脏的损伤如果你们那常规检查心肌酶的话就可以发现每一例病人都有指标的异常,如果病人年纪较大或者伴有心脏病的话有可能既发心肌梗死或诱发心衰导致病人猝死,而乐果对于胆碱酯酶复能剂效果不佳更容易发生

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

同时这也是氯磷定10克疗法和小剂量常规使用氯磷定甚至和阿托品伴随使用的理论基础

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

很感动啊,这帖子有1年多了吧居然还有人看谢谢

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

其实在临床实践中有很多哪怕是很简单的病例也能让我们学到很多书本以外的东西,所以各位同学在工作中要善于总结是最重要的

总住院医师

苗圃优秀会员

推广币

这个帖子的发布当初的设想是能开个头,希望大家把一个完整病例的诊疗过程发布上来,过了那么久了无论本板块还是内科板块都没看到完整比例的诊疗过程,希望有后来人吧让大家也能从中学到点经验教训