苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

标题: 帮忙看份心电图 [打印本页]

作者: 5812878    时间: 2009-4-22 21:27
标题: 帮忙看份心电图
今天看到一份心电图,诊断是左心室肥大,我是一个心电图新手,我怎么觉得这份图不符合左心肥大定议,可能是我限诎,请各位师兄师姐们指点下。图如下
作者: 清和杭    时间: 2009-4-22 21:40
应该左室大的,因为V6比V5R波高
作者: 阳光    时间: 2009-4-22 21:42
吓我一跳,我以为电脑显示屏上上有个虫子!晕!
作者: 5812878    时间: 2009-4-22 21:49
从V1到V6的R波应该是逐渐增大,S波逐渐变小,此图V6R波比V5大能代表什么呢,眼掘望师兄(师姐)祥解一下,不胜感谢
作者: yanqiongxiao    时间: 2009-4-22 22:17
诊断左室肥大心电图欠妥当。78UjU 78UjU
作者: 5812878    时间: 2009-4-22 22:26
我也同意楼上观念,看胸导也不超过2。5mv.sv1+rv5也不超3。5mv.这份图诊断是左心肥,真不懂
作者: 809056679    时间: 2009-4-23 00:05
作者: 花猫.    时间: 2009-4-26 14:36
标题: 回复 1# 5812878 的帖子
v2到v5都是二分之一电压   不要看错了啊
作者: 花猫.    时间: 2009-4-26 14:45
RV5+SV2大于四点五毫伏了
作者: 动感地带2    时间: 2009-5-6 11:52
我们的心电图老师在2007年时讲过,他们去培训时教授讲现在新的概念,不能仅凭电压高就下定论,还要参考电轴、ST段等等,现在给病人做检查时,有好多20岁出头的人都有SV1+RV5大于4的,但我都没下左心室肥大,只下高电压。感觉没有一个固定的概念。实际上我对这个左心室肥大的问题也很模糊,如有高手请指点。
作者: 东篱菊蕊黄    时间: 2009-5-9 12:43
房速Vnk5B Vnk5B Vnk5B Vnk5B
作者: 一抹斜阳    时间: 2009-5-18 17:55
主要是V5V6的R波大于了2.5mv
作者: 清w笑    时间: 2009-6-5 10:07
作者: feyu    时间: 2009-6-19 18:23
很有感悟,以后要好好学习啦!
作者: zhengyanchi    时间: 2009-7-20 22:32
你是不是把导联加的有问题
作者: 157237546    时间: 2009-7-21 15:02
也很迷忙
作者: 福至心灵    时间: 2009-11-11 19:43
胸导联RV6>RV5也是诊断左室肥大的电压标准之一。
作者: shxjy163    时间: 2009-11-11 20:42
诊断左室高电压较好些吧。
作者: 805211643    时间: 2009-12-2 18:56
是左心室高电压。要诊断左心室肥厚的话:男性RV5+SV1=4.0MV同时伴有ST段和T波的改变
,女的话RV5+SV1=3.5MV,
作者: 韩石207557    时间: 2009-12-2 22:12
个人感觉:如果诊断左室肥大,应结合临床,比如心影增大,请版主赐教……
作者: 死亡魔咒    时间: 2009-12-3 12:18
RV5 高电压 无须多说

至于诊断左室肥大,应该要看病史及年龄等综合因素再下诊断。

很多年轻人RV5 都高,但是体检无其他异常,所以一般都只报告RV5高电压。

遇到这种情况,估计报告得看报告医生的基础知识+经验以及其个人的判断了。
作者: ljtyfujun    时间: 2009-12-24 21:01
是二分之一电压吗?
作者: JIWUXIAN    时间: 2010-1-3 18:58
1# 5812878
作者: JIWUXIAN    时间: 2010-1-3 19:04
在诊断心电图左室肥大时,他有主要诊断和次要诊断和临床一样,达不到诊断标准是不能下诊断的,但RV5+SV2》4是金标准,除此不符合标准的只能下左室压高。
作者: 俗翁    时间: 2010-1-15 18:13
咱心电图学的不太好,学习一下。
作者: dalang777    时间: 2011-2-24 21:56
我个人觉得心电图的临床诊断 与患者的病史 年龄 身体情况密切相关 上图的话如果是一个40岁男性高血压就能诊断 左室肥大  要是20岁小伙子呢 只能考虑自己 做心电图的胸导的位置是否准确? 胸导放错了没? 还有就是考虑天生就是这个样子 、、、
心电图不是准确判断某种疾病的诊断标准。 心电图只是临床参考!!!
作者: 小月儿自强不息    时间: 2014-9-28 23:15

感谢分享

欢迎光临 苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网 (http://bbs.miaolaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.2