苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

标题: 自拟方:妇科产后下乳方,药到乳下(转) [打印本页]

作者: 李氏疼痛。    时间: 2008-11-24 22:04
标题: 自拟方:妇科产后下乳方,药到乳下(转)
自拟方:妇科产后下乳方,药到乳下
我在中医学院实习老师用的方子,现在我在临床中也用了好多,效果不错的。妇人产后乳汁不下一般有两种原因:一.气血亏虚。  二.气滞血瘀。产后下如的最佳时机是产后7天至15天                  下方是综合这两种病因而组成。在临床用时可根据病因临证加减。     补气养血:黄芪50 党参25 白术20 茯苓20  当归25   枸杞子20  熟地20 白芍15    行气活血:甲珠20  王不留20  漏芦20  通草20  红花15  桃仁15  香附20  川芎15  路路通20   上方随正加减用三付 。如果三付不下乳就喂奶粉吧
作者: MYD    时间: 2008-11-24 22:16
wm5a 很实用哦。谢谢!收了。。。
作者: qiuli188    时间: 2008-11-24 22:43
好方子,收藏了
作者: 天使微笑    时间: 2008-11-27 11:41
组方很好,但有的药物剂量可能大了一点,建议辨证后加减。
作者: 条件反射    时间: 2009-2-3 08:52
比对这个有研究吗
作者: 春风化雨    时间: 2009-2-3 14:27
老李啥么时候又搞起中医来了。
作者: wly672200    时间: 2009-2-5 14:27
作者: 21gx    时间: 2009-4-17 16:11
谢谢拿来分享一下!wm5a
作者: 锦心素颜    时间: 2015-6-26 11:26
谢谢分享!你辛苦啦!学习学习!!!

欢迎光临 苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网 (http://bbs.miaolaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.2