苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

标题: 秋季腹泻到底用不用抗生素 [打印本页]

作者: 苗宝宝    时间: 2008-10-31 13:13
标题: 秋季腹泻到底用不用抗生素
婴儿腹泻抗生素的使用指征

这个帖子,里面介绍,婴儿的腹泻

70%是因为非感染性因素引起的

而使用抗生素的指征是:血便、粪常规里看到白细胞等

但是,临床上哪里会这么严谨

就说我们医院,不用抗生素的似乎病程都会很长

而家长都会一直追着你的屁股问,怎么还一直在拉

一旦用上抗生素,效果其实很明显的

你说,这个怎么解释?

你们秋泻有多少用抗生素的呀?
作者: 蓝衣天使    时间: 2008-10-31 13:20
昨日有个孩子5岁,腹泻5次就诊,为水样便,体温38度.
NS  250ML
西索米星  5万单位
病毒唑   0.3          ivgtt  qd
5%GS   250ML
vc    1.0
vb6  0.1
氯化钾  5ML    IVGTT  DD
小儿退热栓一枚
培菲康口服.
到晚上高热39度,去医院了.:L
作者: cwwqpws    时间: 2008-10-31 13:20
有感染抗感染,没感染预防感染!BBz3P
作者: cwwqpws    时间: 2008-10-31 13:21
小孩子看病效果很重要,过程可以多种多样
作者: 网事如风    时间: 2008-10-31 13:33
抗生素不是说不能用,而是不能滥用
作者: 怪癖西红柿    时间: 2008-10-31 13:34
原帖由 蓝衣天使 于 2008-10-31 13:20 发表
NS  250ML
西索米星  5万单位
vc    1.0
vb6  0.1
小儿退热 ...

西索米星 抗菌谱性质与庆大霉素近似,对金黄色葡萄球菌和大肠杆菌、克雷白杆菌、变形杆菌、肠杆菌属。绿脓杆菌、痢疾杆菌等革兰阴性菌有效。对绿脓杆菌的抗菌作用较庆大霉素强,与妥布霉素相接近。对沙雷杆菌的作用低于庆大霉素,但高于妥布霉素。

药物动力学性质与庆大霉素近似。

主要用于大肠杆菌、痢疾杆菌、克雷白杆菌、变形杆菌等革兰阴性菌引起的局部或系统感染(对中枢感染无效),对尿路感染作用尤佳。

似乎对小儿秋泻的效果不好吧

还有,病毒唑的量是不是太大了呢?

孩子5岁,差不多18-20kg,用0.2就差不多了啊

天使,你们那病毒唑怎么用的呀?

其实烧起来也很正常

我老师每次打针前都跟家属这么说:你这孩子,十有八九晚上还得烧,而且更搞,不是我挂瓶就能下的,你要做好心理准备
作者: 快乐的爬行者    时间: 2008-10-31 14:07
抗生素还是要用一点的,基层就是这样!!!!
作者: wupinghua    时间: 2008-10-31 14:12
小孩腹泻,我用下来,这个方子还是比较有效的。
1、5%GS100ml
     磷霉素2g   
2、0.9%NS100ml
     炎琥宁80mg
当然这个方子是针对2岁左右的,脱水严重的话,可加些能量制剂补充液体.高烧的可加服退烧药,比如美林.效果应该比较好.
作者: 169    时间: 2008-10-31 14:41
我们一般一进医院就给抗生素,用了三天就要停了,如果不停的话孩子的腹泻没什么好转,一停马上见效,但是如果开始就不用效果也不好
作者: 怪癖西红柿    时间: 2008-10-31 15:04
原帖由 169 于 2008-10-31 14:41 发表
我们一般一进医院就给抗生素,用了三天就要停了,如果不停的话孩子的腹泻没什么好转,一停马上见效,但是如果开始就不用效果也不好

用三天是算预防性的吗?
作者: 169    时间: 2008-10-31 15:33
也不知道算还不算,只是我带教老师觉得很多时候都是这样,就这样用了,我也见过不少确实有效。
作者: 怪癖西红柿    时间: 2008-10-31 15:36
原帖由 169 于 2008-10-31 15:33 发表
也不知道算还不算,只是我带教老师觉得很多时候都是这样,就这样用了,我也见过不少确实有效。

我们是有时候来的时候不用

仍然继续水样便

但是,一旦加上磷霉素钠,大便次数明显就减少了
作者: 169    时间: 2008-10-31 16:02
哦 我没见我们医院有这个药 没见人开过
回去看看有没这药
可以学用用看
作者: 蓝衣天使    时间: 2008-10-31 17:00
我都忘了我还有磷霉素呢.XUuV
作者: qqy医生    时间: 2008-11-2 19:01
学习了wm5a
作者: lxyang1234    时间: 2008-11-4 20:15
常规应用,一般为先锋V
作者: 我家养着天使    时间: 2008-11-5 13:27
一般地方都是抗生素与抗病毒双管齐下XUuV
但是做为母亲~我更愿意以温和的手段去处理自己的孩子~
作者: pangzhanqing128    时间: 2008-11-23 19:35
学习了:) 学习
作者: 7825578    时间: 2008-12-10 23:14
原帖由 蓝衣天使 于 2008-10-31 13:20 发表
NS  250ML
西索米星  5万单位
vc    1.0
vb6  0.1
小儿退热 ...

加DX啊,肯定会退
作者: 云之上    时间: 2008-12-11 07:48
我仍然用的是去年的办法  效果还是不错的 不过也尝试着用白术散  好像没有入其门  超汗。。。。。eucu1
作者: 绿豆蛙    时间: 2008-12-11 10:36
小儿秋季腹泻是由轮状病毒引起的,临床上主要表现为水样泻,蛋花样便,有时伴有脂肪泄。治疗主要以抗病毒为主,补液,预防电解质紊乱。若有高热,说明继发细菌感染,一定要加用抗生素,(如磷霉素等)或根据细菌种类选择抗生素!
作者: hao1234    时间: 2009-10-14 14:53
一般还使用抗生素,要不看不见效果
作者: 安黄岩    时间: 2009-10-14 20:16
我们是一般要看大便常规的
作者: hai1978    时间: 2009-10-15 11:52
化验一下大便
作者: daoke46    时间: 2009-10-15 19:13
如果是秋泻不用抗生素,粪常规可以区别的.其实腹泻还有很大部分和喂养有关系,饮食调整很重要.
作者: 成长的杏林    时间: 2009-10-15 21:43
学习了,学习了
作者: 850236425    时间: 2009-12-5 20:45
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 袁英2012    时间: 2010-12-18 14:35
我觉得腹泻小儿不主张用炎虎宁,因为它本身就是中成药,有清热解毒的作用用抗生素和利巴韦林两种就可以了
作者: 冰山上的雪莲    时间: 2010-12-20 21:27
看发烧是什么原因引起的,如过脱水引起的就补液,感染就用抗生素
平时秋季腹泻,一般情况下,补液一周就差不多缓解了
作者: 冰山上的雪莲    时间: 2010-12-20 21:29
或者用中药也很不错,白术,薏苡仁,茯苓
作者: 锦心素颜    时间: 2015-10-11 18:03
谢谢分享!辛苦啦!

欢迎光临 苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网 (http://bbs.miaolaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.2