苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

标题: 惊心动魄的一次抢救经历(有奖征文) [打印本页]

作者: 蓝衣天使    时间: 2008-4-24 10:46
标题: 惊心动魄的一次抢救经历(有奖征文)

惊心动魄的一次抢救经历(有奖征文)

[attach]47990[/attach]

无论你是急救一线的急诊科医生还是最基层的乡村医生都不可避免遇到急危重症.感受过命悬一线的危重病人,在紧张忙碌的抢救后转危为安,身体极度疲惫但倍感兴奋!感受过虽经努力抢救而无力回天的遗憾!有些经历永久在大家的记忆中不可抹去,每次回忆不由心潮澎湃.现请大家把自己难忘的经历写下来一起分享! 

活动宗旨

苗圃急救与重症监护版刚刚成立,通过此次活动希望广大会员更多地关注本版,版面已有不少优秀资源,欢迎大家下载.开版之初还有很多不足,请大家多多支持,我们会努力把本版做好!

[attach]47991[/attach] 

1、   必须以跟贴的形式发表。
       2、   叙述内容尽量详细,征文有血有肉,富有感情!
       3、   字数不少于200字。
       4、 必须是自己曾经经历的,或者是自己看到听到的。
       5、 杜绝转载,杜绝抄袭、杜绝胡编乱造。(一经发现扣除金币50) 
       6、 本帖禁止灌水,对其它内容发表评论!(一经发现扣除金币50)
       7、  活动时间:2008-4-24~~~2008-6-24

[attach]47992[/attach]

奖励办法:
1  参与即有鲜花金币
 2  跟贴内容只要有实质内容,都将获得一个威望,其它将获得鲜花奖励!
 3  优秀文章将加入精华,二个威望,金币200奖励

[attach]47993[/attach]

欢迎大家踊跃参与!

作者: 苗得雨    时间: 2008-4-24 11:10
前几天 在做甲亢女病人手术的时候  本来是颈从麻醉  可刚开始  病人突然 呼吸困难  血氧饱和度61% 顾不上做手术了  立即胸外按压 人工呼吸   麻醉师紧急插管  改为全麻   整个过程持续5分钟  病人才缓过来  惊了我一身汗  手术完成后 气管插管拔出后  血氧饱和度 还是稳不住  听诊肺部广泛湿罗音   我立即跑病房拿来雾化吸入器  给予雾化吸入、吸氧  静脉用药等措施  和麻醉师一起又折腾了1个多小时  病人总算稳定下来了  听诊肺部湿罗音消失 血氧饱和度稳定在96%返回病房   事后问及病人  原来她刻意隐瞒了自己的30年吸烟史 以后甲亢手术  我都准备用全麻了

作者: 好好学医    时间: 2008-4-24 12:06
疲累的1夜马上就要过去再过1小时就可以交班了,我伸了伸懒腰心里正想着。突然一阵急促的叫喊声在病房走廊想起:大夫,大夫快救人啊。我冲出值班室问到。快快救我女儿,喝药了。以为老人着急的喊道。什么药?我问。1605.....什么时候半小时前呕吐的厉害还抽风吐白沫,并吐血了。老人急促的说。我疾步走到病人前面看见是个十来岁的小姑娘,嘴里不停的呕吐着鲜红色的血液浑身散发着浓烈的大蒜味双肺满满的湿性罗音。洗胃了吗?我问到。洗了老人回答,正洗着呢她吐血了,医生不敢洗了。急性有机磷农药中毒并发食管粘膜撕裂,我心中下了诊断急测血压80/60,快吸氧,阿托品3mg,氯磷定0.5肌肉注射,建立输液通道,抽血化验血型准备浓缩红细胞2U,我对当班护士下了口头医嘱。阿托品3mg,氯磷定0.5肌肉注射,建立静脉通道。。。。。当班护士一边重复着一边熟练的操作着。半小时后血输上了,静脉通道建立了。洛赛克40mg静脉注射,止血敏4.0静脉点滴,我继续下着医嘱边观察病人的脸色。不好,口唇紫绀,呼吸细弱,伴发呼吸衰竭,马上通知手术室气管插管准备呼吸机,立即给予可拉明,洛贝林各1支经推继续阿托品3mg,我边做着人工呼吸边嘱咐到。10分钟后手术室来人了很快插上了管,呼吸机接上了病人紫绀渐渐消失双肺罗音慢慢减少......同事来了,主任来了,大家都来了.....简单着交了下病情拖着疲累的身体终于可以下班了Gqj8j
作者: 宗磊    时间: 2008-4-24 15:54
标题: 抢救有机磷中毒时阿托品中毒的例子(转)

一日,急诊送来一年女性,家属说喝了一大碗敌敌畏。急诊常规洗胃后静脉注射阿托品10mg后收入院。入院后见病人无阿托品化,继续用阿托品10mg,q2h静脉注射,结果病人渐昏迷。考虑阿托品用量不足,增加剂量至25mg,q15分钟,患者出现高热,抽搐,考虑阿托品中毒,减量后患者渐清醒。问其所喝量,谓一小口而已。
经验:1、不要过分相信家属MOD的情况,患者清醒的话,尽量向其采集资料,再向家属求证,必要时向患者交待厉害关系,2、要注意药物的个体耐受差异,情况不明时要反复思量,分析所有可能的原因,不要一条道走到黑。
作者: 徐锋    时间: 2008-4-24 19:54
先挂个号,下次交卷!
作者: 好好学医    时间: 2008-4-24 21:19
回4楼你那阿托品用量不合适很容易造成阿托品中毒的。感兴趣的话可以看我的那篇关于有机磷中毒的帖子,有问题我们可以探讨下wm5a
作者: 风沙狂1    时间: 2008-4-24 21:33
标题: 惊心动魄的一次抢救经历
此事发生在去年12月份,虽然不是在手术台发生的事情,但现在回想起来还记忆犹新,惊心动魄。事情的经过是这样的:有一位老太太脑梗恢复期,气管炎复发,要求输水,我就给他开了一瓶血塞通3支,保磷钠胆碱2支,第二瓶是头孢拉定4克,皮试阴性。顺利输完。第二天头孢拉定快输完了,不好,这时病人出现异常反应,我看病人脸色发青,头出冷汗,口唇颤抖,呼吸困难,我的第一反应就是头孢过敏了,属于迟发反应,我来不及多想,立即把氧插上,把高渗糖挂上,肌注地米5毫克,扑尔敏8毫克,心肌注射副肾素一只,赶快在高渗糖里加维c3克,地米5毫克,我叫我爱人赶快掐病人的合谷穴,这时病人慢慢喘过来气了,呼吸也平稳了。我才有时间给他测血压,听心脏。说实话,我的心跳不比他少多少,甚至比他的跳的还快呢。我爱人的腿还在颤抖。作为一名医生,首先要调整好心态,遇事不能慌张,有条不紊的抢救病人。你说没在手术台上抢救病人就不惊心动魄了吗?
作者: 李娜    时间: 2008-4-24 22:17
记得那是在我实习的时候,那天是我的带教老师值班,在中午两点左右的时候,病房里送来了一位心衰的老人。那位老人84岁,来的时候口唇和甲床都是青紫色,缺氧的情况已经很严重,入科后由主管医生给予对症处理,心电监护,情况好转。晚上十一点,我和带教老师查房准备息灯,从这位老人身边过的时候,观察了心电监护仪上的参数,并向老人及家属询问情况,家属和老人都说较下午入院时已经有所好转,于是我和带教老师离开他的病房向下一间病房走去。我们离开病房的门还没有五米远的时候,突然一声尖叫,那个声音现地想起来我的立毛肌都会收缩,第一次听到这样的尖叫声。我还没有反应过来是什么事,我的老师已经飞奔到刚才那位老人身边了,她叫护士推来了急救车,自己已经做起了胸外心脏按压,等我回过神来的时候,第一组抢救已经结束了。可老人还是没有心跳。那天晚上是我第一次做心脏按压按的胳膊酸的拿不起来,可是那位老人却再没有醒来。看着这惊心动魄的一幕,我却没有害怕,并和家属一起为老人梳洗干净,帮老人穿上了寿衣,并亲自把老人送到了太平间,那时已经是凌晨两点多了。他的家属告诉我,老人知道自己已经不行了,下午让他们带着寿衣把他送到了医院,说自己不想死在家里。
作者: chanyuan    时间: 2008-4-26 12:48
是我写我们自己经历的事呀,那我们要想一下才可以说咯,
作者: lyh225141    时间: 2008-4-26 14:31
标题: 生命守护
我是一个影像诊断医师,3月20晚11:30分120急救车接来一个嗜睡病人,来CT室行颅脑CT检查,刚作完,我去退床时发现患者已无呼吸及心跳,以前都是由急诊医生培护所以没遇到这个情况,这次急诊医生又出发去接急诊了,情急之下,我叫患者家属去叫临床医生,一边按执业医师考试时学的心肺复苏步骤对该患者进行初期心肺复苏,就是人工呼吸和心脏按压,一直到临床医生来到,结果是弄了个满头大汗,八分钟后临床医生来到现场,经过进一步一复苏及后期治疗患者居然完全康复,事后临床医生说这个患者兴亏是遇到一个会心肺复苏的人,要不然八分钟可能会出现脑死亡了.经过这个事后,我深该认识到临床技能操作是每个医师类医生都必须熟练掌握的.
作者: snsstg    时间: 2008-4-26 14:59
当医生不容易呀。。。。。。。。。。。
作者: 此人已经删除    时间: 2008-4-26 15:20
今天碰到一个病人,口服散利痛和清火片,半小时后全身皮疹,过敏.
作者: 大青叶    时间: 2008-4-26 17:14
急病不一定表现“急”
 给我印
象最深的是发生在2003年秋天的一件事。
  早8:00是科主任查房时间,急诊室里
躺着两位患者,其中一个大呼小叫很痛苦的样子,正在输液;另一个
一声不吭,还没处理,但脸色相当差,显然病得不轻。看过病历及检
验报告,我立刻对后者进行抢救,并把学妹叫来,她昨晚夜班,我问
她,肾绞痛和心绞痛,哪一种更危险?回答说,心绞痛;那为何不抢
救?答曰,肾绞痛的那一位嚷嚷得厉害!天哪,又不是小孩子,还是
会哭的孩子有奶吃啊!
作者: 大青叶    时间: 2008-4-26 17:17
几天前在急诊室值班,抬来一个拔牙后流血不止的病人。病人面色苍白,明显的贫血貌。赶紧补液,对症处理。半个小时后出现抽搐。当时查双侧巴氏征阳性,而且神志不清。做CT有陈旧脑梗死。一起值班的一个大夫说了一句:查个血糖吧。结果出来了:1.8mmol/L.....
作者: 大青叶    时间: 2008-4-26 17:18
、前几年一急性心梗病人,胸痛厉害,给予吗啡多次镇痛,后出现气促,端坐呼吸,双肺哮鸣音,考虑心梗合并心衰,积极治疗病情却越来越重,束手无策之时一病人家属说患者年轻时也这样过,恍然大悟,吗啡诱发支气管哮喘,地米20mg搞定.
作者: 小菜鱼缸    时间: 2008-4-26 20:11
我碰到的抢救病人印象深的先说几个
1个是剖宫产术中碰到的,胎儿娩出后,突然血压下降,氧饱和度下降,第一反应是羊水栓塞,马上地塞米松静推,没有改善,这时看患者,突然发现患者耳朵肿胀很明显,听肺部罗音,全身水肿,马上意识到是先锋5号过敏,马上予肾上腺素血压逐渐恢复,从此之后有了以下改变,仅供大家参考
             以前我们医院剖宫产围手术期抗生素是术前半小时使用,改胎儿娩出后使用,防止胎儿未娩出前发生抗生素过敏现象。
2还有一个也不是抢救病人,只是本人的失误导致:
      4年前碰到一个大学生性生活后黄体破裂,本来是有机会保守治疗的,入院后予补液,预防感染,止血治疗,血压平稳,但患者疼痛越来越明显,最终忍无可忍,予剖腹探查,谁知进腹前发现一囊性肿物,再看,人都晕死,患者的导尿管的不知到什么时候被夹住了,放开导尿管,居然1500ml尿量,患者内出血并不多的。索性病人因为是学生需要我为她隐瞒病史,她也不会知道有这么一回事,但我一直觉得愧对她,本来好好的肚子被我划开,我就成为她的顾问,有什么事情他都会打电话给我,向我咨询,汗颜啊!
         做手术之前必须认真的查体,有时候一个小小的细节,可能有意外的收获。
作者: 壮志凌云    时间: 2008-4-26 20:38
标题: 一例症状典型既往史不典型宫外孕破裂大出血
在我已经休息睡觉的一个晚上,大慨是凌晨2-3点的时候,我的诊所大门被敲得咚咚响,我打开门一看原来是一家制衣厂的一位 37-38岁女工人她的老公背着她,病人脸色苍白,表情痛苦,嘱咐把患者平卧,患者老公说她肠道湿热大便不通,老是要上厕所,2-3天都是这样,今晚就是在厕所里大便是晕倒的.

看着病人的急病面容,想想怕不 是那么简单的 问题,我先让患者喝杯糖水,接着问患者你现在那里不 舒服,患者说就是感到头晕,下腹涨痛,想大便的感觉,就是拉不出来,这二天都有这感觉,还吃了点通便药,还是 不 行;

拿起血压表给她量血压,80/40mmHg  P:110次/分钟,R:24次/分钟,接着我有问患者你的月经什么时候来的,她紧接着说我已经来了好几天了就是一点点不多,有时候又没有有时候又有.我说你上次什么时候来的,她说现在这次月经好象推后了 10多天才来,人太热了连月经也不准时了;

拿起电筒照了照眼睛瞳孔等圆等大直径2.5mm对光反射灵敏,结膜苍白,肺部呼吸音稍快,上腹无压痛,左右侧腹无压痛,下腹稍隆起,肌紧张,压痛反跳痛.神经系统反射正常.

我接着问患者你现在能不能解点小便出来我测下早孕试纸,其实我也知道她拉不出尿来,从家里背来到现在脸色还是苍白的,再一个站起来也会头晕.怎么解的出来呢.

患者听我这样一说马上说我10多年前就 已经结扎了,不会有那个的,我说这个不一定的,有的人家结扎了好久还生个小孩出来呢.

我连忙跟她说你这个病有可能是1,宫外孕破裂大出血?2,黄体破裂?3,经期失血性休克?4,经期合并盆腔炎?  就这几个可能,最有可能的是前二个,任何一个都有危险.现在你什么地方都不要去看了,直接送到大医院去才能保证你的安全.

患者听我这一分析,也很着急,因为他们一直都很相信我的,那我得带她去那个医院我接着给他们指  个能急诊手术的医院.

第二天患者的亲戚来到我这里多谢我说我家亲戚后来去到后一检查后马上做手术啦,说是宫外孕大出血啊.,要不是医生你的及时诊断,或者再耽误时间长了那我的亲戚就真的麻烦大了.我忙嘴里说这是我医生的责任,不能处理的我们要协助你们指导你们就诊.心里在想要是我们误诊了你们就不是这样想了,那时的话只有吃不了兜着走啦.

反思下:此位患者有结扎史,有时基层容易忽略,不 往这方面考虑
作者: 幸福在鼻尖    时间: 2008-4-26 21:55
如果要我回想惊心动魄的的一次经历的话,我想一定是紧张害怕,手足无措,心跳加快,记忆犹新.此时回想也会心有余悸....
那也是我在书本上看到,第一次亲身经历.我实习轮转的第2科,急诊科的最后3天.那时候一个晚上要和老师看30-50个急诊病人,神经绷的紧紧的。一个5岁大的患儿发热2天,来的时候就40度,老师就一边下医嘱一边马上给予温水擦浴,并体查后静滴头孢他定、病毒唑,头孢他定皮试阴性。1小时滴完病毒唑后,接头孢他定静滴4分钟,患儿自述不舒服,护士喊.老师让我过去看看,我过去时发现患儿面色苍白、精神萎靡.全身皮疹(大班块风团样)、呼吸急促困难、我当时还脑子一闪---坏了???还故作镇定一听心音低钝。我心跳以是加快,声音自己都能听到.过敏性休克,急忙叫护士用肾上腺素(万分之一)半支0.5ml就用上了,马上换了滴管及原液改为静滴10%葡糖酸钙 10ML.地塞米松8MG、吸氧、非那根 15MG 肌注,,之后持续高烧39.继续补液、转儿科住院部心电监护,2个多小时总算抢救过来。老师的动作当时那个快啊.当时时间感觉一切都凝住了,我只拿了吸氧的鼻管一动没动,之后我发现我半身都凉了.这个患儿以前经常静滴头孢类药物,没有过敏现象,这次过敏考虑药物问题。家属当时非常紧张,救过来后,也对药物纯度表示严重质疑,老师还是考虑患儿过敏体质有关,因为该患儿5岁大,体重30KG,曾有对虾过敏现象。当时,真是生死一线啊,体会就是要快用肾上腺素,我剂量都没算,就跟护士说:“万分之一肾上腺素半支”。当然,其它药物和治疗也要快。家属经过耐心解析后没有意见.第2天回家了.
体会 1 书本上永远不会比在临床上讲的生动.
   2 临危不乱来源过硬的基本功和技术.
作者: q110438441    时间: 2008-4-26 22:53
前几天 在做甲亢女病人手术的时候  本来是颈从麻醉  可刚开始  病人突然 呼吸困难  血氧饱和度61% 顾不上做手术了  立即胸外按压 人工呼吸   麻醉师紧急插管  改为全麻   整个过程持续5分钟  病人才缓过来  惊了我一身汗  手术完成后 气管插管拔出后  血氧饱和度 还是稳不住  听诊肺部广泛湿罗音   我立即跑病房拿来雾化吸入器  给予雾化吸入、吸氧  静脉用药等措施  和麻醉师一起又折腾了1个多小时  病人总算稳定下来了  听诊肺部湿罗音消失 血氧饱和度稳定在96%返回病房   事后问及病人  原来她刻意隐瞒了自己的30年吸烟史 以后甲亢手术  我都准备用全麻了
作者: q110438441    时间: 2008-4-26 22:56
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 李娜    时间: 2008-4-27 01:23
标题: 最难忘记的是一天抢救了三个病人
那是我到心内科的第六天,那天和平时一样,没什么特别的,病房里平静的过了一个上午,到中午下班的时候也没有什么异样。
下午四点刚过34床的家属急匆匆的来叫说34床不行了,主管医生带着我们几个实习生飞奔过去,只见34床呼吸困难全身都呈现青紫色,我从来没有见过一个病人缺氧到这种面色,就像黑人一样,只见所有人都忙碌起来,我们几个实习生站在靠墙根的地方静静的看着认真的记录着抢救步骤和用药。十分钟,十五分钟,病人的症状始终没有缓解,惭惭的心跳呼吸越来越弱,这时病人的母亲突然走过来拉住了医生的手,说了一句让在场人都震惊的话:“算了,别让他再受折磨了。”说完失声恸哭起来,我看了34床一眼,他的眼角流下了一串泪水,他恋恋不舍的看着母亲,接下来我只听到了长长的滴声。顿时我的泪珠也断了线。后来我才知道这位33岁的病人,是一位先天性心脏病患者,我这才知道为什么他缺氧为什么这么重,这次入院时医生就告诉家属准备好一切后事。在经历了30多年的斗争后他就这样离开了他最爱的母亲。
下午五点四十分,重症监护室的警铃响了,我还没有从刚才的事情里回过神来,只见所有医生都向监
护室奔去。我们几个紧跟着自己的老师,也狂奔了过去,这是一位极重的病人,全身插满了各种各样的管子,昏迷了两个多月,这几天惭惭有了意识,听医生们说她醒来后什么也不能说,只是用小白板写下了“求求你们让我死吧!”这几个字。今天这位病人在护士换尿袋的时候,自己拔掉了气管插管,出现了潮式呼吸,在紧急实施了插管、给予镇静安神治疗后,病人的情况稳定了下来。(四个多月后这位患者在下床活动时,由于肺栓塞抢救无效死亡。)
这一天可真是一波三折啊,就在大家刚刚回到办公室里整理病历,准备查房下班的时候,9床的病人突然出现了心跳骤停,这是一位房颤病人,下午入院的时候生命体征相对平稳,给予强心、利尿、扩管等对症治疗,情况平稳,突然出现心跳骤停考虑大血管栓塞,紧急融栓关急诊行介入手术,这回我们可没份看了,在手术室门口守了一个半小时后,病人宣告死亡,死因是大面积心梗。
一天之内经历了三次惊心动魄,使我终身难忘。这一天也使我的人生有了一个转折点,实习结束后,我选择了针刀医学和心理学,从此脱离了临床。
作者: 阳光    时间: 2008-4-27 07:36
昨晚没敢写,怕写完睡不好觉,所以早起从床上爬起就开始写了!这是我的人生工作日记篇章中的第一页不愉快的日记,但她给我了我工作警示!激励着我时刻小心,激励着我时刻进步!这本日记我现在还保存着XUuV XUuV
作者: Nightmare    时间: 2008-4-27 08:54
这是去年我实习的时候第一次见到的咯血病例。我本是学的口腔专业,去年夏天在口腔颌面外科病房实习,每天早晨我都要比老师们早到20分钟,先把自己管的那些病人的病历看一下,这时很少人到,更何况那是周日,所以那个周日我刚到病房就被护士叫住,让我看一下一个六十多岁的病人,还说周六一天便血三次,今早一次。我去看了一下看状态还好,就像等着老师来了向他汇报,但是,刚一八点钟我还在护士站写病历,就听到护士叫我,说那个病人咯血了,我跑过去一看,有一米多高,隔着一个床位喷到了对面墙上,待其停止,赶紧让护士给吸氧,上心电监护,当时血压80/60,面色苍白,赶紧通知ICU,急速把病人转过去,送去时才发觉其被褥都湿透了,粘了我一手的鲜血(根本没来得及带手套),到了那边感觉安全了才送了一口气,回来后很久还感觉心悸。这是我大学来第一次见这么紧急情况,
作者: 大青叶    时间: 2008-4-27 12:19
60多岁的老年女性,自述右侧头痛5天,不是非常剧烈,但是持续性的疼痛,疼的心烦,没有恶心呕吐,没有耳鸣,没有明显的诱发因素和缓解因素,既往没有头痛病史,神经系统查体没有异常。当时考虑不太像个偏头痛,初次发病年龄也太大了点,老年人初发头痛,还是要小心,可不要是占位或这脑出血,就准备让她做CT。后来她又说了句头上起了些小疙瘩,就仔细看了下,疱疹!原来是疱疹引起的头痛,赶紧给予抗病毒治疗。

以前遇到头痛总是考虑原发性头痛或占位、脑血管病治疗的继发性头痛,疏忽了头皮疾患引起的头痛,以后还要更仔细一点啊!
作者: 大青叶    时间: 2008-4-27 12:25
标题: 回复 10# 的帖子
1.女性,60多岁,半夜时被家属发现意识不清,叫不醒,当时有汗,左侧偏瘫。入院查体:BP150/100mmHg浅昏迷,左侧面瘫、肢体肌力0级,左侧Babinski's征阳性。头颅CT阴性。极查血糖4.2mmol/l,予以5%GS+灯盏花素静滴,10余分钟后病人意识转清。  嘱检验科用原有标本再次查血糖,回报结果是1.0mmol/l  。予以25%GS40ml静推,半小时后病人恢复正常。  可怕!原来机器也会出毛病!同一份血标本,差别怎么就这么大呢!  不过家属不知道其中原委,出院时还夸我们治疗效果好呢!  侥幸!
2.男性,50多岁,发作性右侧肢体活动不灵1周入院。每次发作前无先兆,发作时右侧肢体活动不灵,言语欠流利,每次10余分钟可缓解。几乎每天均有发作。入院时查体无任何阳性体征。当时考虑是非常典型的TIA,予以积极抗凝、抗聚治疗,病人发作更频繁,且于入院后第三天出现持续不缓解,  查头颅CT示左侧硬膜下血肿。  多亏那几年医疗环境还行,如果放到现在病人肯定要告我们的!  所以我们现在是“宁可错杀一千,不可使一人漏网”,所有入院病人100%查CT!  
其实,类似的病例挺多的,大家多交流一下,对每个人都有好处。
作者: liangjingxin418    时间: 2008-4-27 18:15
作者: q110438441    时间: 2008-4-28 21:11
不给我加...还要扣我的.....真是的..................气啊......

你们网络不好赚啊..我可不是无聊老来上网的........

不是人.........................

我又要变穷光蛋了...........
作者: 一生的倾注    时间: 2008-4-28 21:39
标题: 一次惊心动魄的抢救经历...
     在我多年的行医路上,经历过许多惊心动魄的抢救,但都是有惊无险,把危重病人从死亡线上抢救回来,这让我自豪,让我骄傲.让我感受到自已在这世上活着的价值.仅有一次让我遗憾让我自责,让我忏悔(虽然与我无关)让我更深刻地体会到做一名医生责任的重大.
      想想距今已有二十年了,那时我工作不久,也就六七年吧,记得八月份天气很热,一位70多岁的老大娘因小腿部外伤来拆缝合线.她家人对她也不关心都近二十天了才想到来拆线,一看感染了,我们就让其静点青霉素,无过敏史皮试(_)于是先肌注了小针十余分钟后无不适就静点上了.那时我单位的患者很多,走廊的坐椅上都是患者,因老大娘岁数大,还是让她在床上躺着滴的,二个护士不停地忙着,医生这边更忙,因我的右手外伤缝合好几针没几天还肿的很重,(搬家弄破的)没法开方,只能做所能及的事,只有那个比我大几岁的男主任开方,所以谁也没顾及去巡视病房,也不知过了多久,有个患者在走廊里喊,医生快来看呀她怎么啦,,,,,我们匆忙跑过去一看那位老大娘身体靠在墙上,瘫坐在地上.我们顾不得其他患者了,赶紧把她抬上床进入了紧张的抢救....血压低,脉搏微弱,呼吸急促...患者已处于休克状态.首先想到是过敏了立即付肾,地米,扑尔敏,静点糖,维生素C氢考等.近半小时患者呼吸有所平稳,心率强而有力了点,没几分钟再次出现叹气样呼吸急忙用上呼吸兴奋剂.尼可刹米或是洛贝林强心剂好象当时用的是强尔心(都是男主任下的药,所以当时的剂量我不详)当时我院没心电,也没氧气,急忙派人到附近大医院去拿氧气,时间一分一秒的过去了,患者的面色越来越青紫,叹气样呼吸越来越弱,越慢,我第一次感到什么是害怕,我用左手摸下脉搏没了,颈动脉搏动没了,一听心音没了,我的一身冷汗也出来了,我说心跳停止了,主任紧忙做胸外心脏按压,这时氧气也拿回来了,用上也无济于是了.........
         事后患者家人来院闹了几天说要解剖...家人和男主任的关系还很好,经多方打听与院无关,,,,此事就不了了之了.想想患者也可能是过敏,也可能是心源性死,患者有心脏病史,,,至今不明.
        总之这是一次遗憾的抢救,那惊心动魄的一幕让我终身难忘.

作者: 0.圆.缘    时间: 2008-4-28 21:53
就在上一次我值班时,急诊科送来了一个臀部刀刺伤的病人,他们简单缝合了一下就送上来了,仔细一检查,是个直肠破裂的患者并引起了大出血,紧急手术时病人因失血过多而血压下降,关键时候血取来了,手术成功了,病人得救了。这件事到现在我都后怕,当时是半夜,如果只是按小伤口处理,有可能病人救到那边去了,如果不是一个老医生提醒,说操心多看看,后果不堪设想。
作者: like雪落下    时间: 2008-4-28 22:04
78UjU 精彩
作者: civious    时间: 2008-4-28 22:10
我是一个影像诊断医师,3月20晚11:30分120急救车接来一个嗜睡病人,来CT室行颅脑CT检查,刚作完,我去退床时发现患者已无呼吸及心跳,以前都是由急诊医生培护所以没遇到这个情况,这次急诊医生又出发去接急诊了,情急之下,我叫患者家属去叫临床医生,一边按执业医师考试时学的心肺复苏步骤对该患者进行初期心肺复苏,就是人工呼吸和心脏按压,一直到临床医生来到,结果是弄了个满头大汗,八分钟后临床医生来到现场,经过进一步一复苏及后期治疗患者居然完全康复,事后临床医生说这个患者兴亏是遇到一个会心肺复苏的人,要不然八分钟可能会出现脑死亡了.经过这个事后,我深该认识到临床技能操作是每个医师类医生都必须熟练掌握的.
作者: lysoswc    时间: 2008-4-28 23:17
我是一位口腔科医生,在我几年的工作历程中,有过一些经历在这里和大家一起探讨一下。记得有一次,给一位50岁左右的病人拔牙,术前我问过其有没有高血压和心脏病等禁忌疾病,他回答没有,我按照常规操作把他的患牙拔除了,没想到拔牙后经流血不止,后来一测血压180/100,最后用降压药和止血药好不容易才把血止住,这就提醒我们病人说得不一定是真实的,还要详细的检查才行!!
作者: 蓝衣天使    时间: 2008-4-29 07:21
原帖由 q110438441 于 2008-4-28 21:11 发表
不给我加...还要扣我的.....真是的..................气啊......

你们网络不好赚啊..我可不是无聊老来上网的........

不是人.........................

我又要变穷光蛋了...........

你的文章怎么会和2楼一模一样呢?而且占了2楼,第二个回复完全是纯表情专业区杜绝纯表情回复!
作者: 蓝衣天使    时间: 2008-4-29 15:31
70多岁的老大娘既往心脏病史,按照过敏性休克抢救已经到位,没有差错.只是局限于医疗设施的落后有些遗憾!
感谢大姐分享!
作者: 一生的倾注    时间: 2008-4-29 19:39
原帖由 蓝衣天使 于 2008-4-29 15:31 发表
70多岁的老大娘既往心脏病史,按照过敏性休克抢救已经到位,没有差错.只是局限于医疗设施的落后有些遗憾!
感谢大姐分享!

感谢天使斑竹评分鼓励!
    我遗憾,自责,忏悔的是,如果当时我们能抽出一点时间去查看一下病房,发现及时,抢救及时,也许这场悲剧就不会发生了.必竟当时护士没去查看,我们医生也没去查看,当年护士去拨针时老大娘也没说不适,,,谁知在走廊就........让人痛心呀.
作者: 俺能兆丰年    时间: 2008-4-29 22:06
我经历的这例是发生在手术结束后的事,就是前几天发生的,现在想想都后怕:那天做的是经鼻垂体瘤切除术,患者是一的70多岁,男性,既往高血压病史,术中血压很不平稳,诱导后血压达90/60左右,(入室:180/110考虑和平时血压较高,晨未服药有关),切皮后120/80左右,但其中有一段时间血压达210/120,给予硝甘泵入,维持较好,术毕,意识清,拔管。但拔管后突然出现牙关禁闭,窒息样,因其是经鼻手术,鼻子用纱布添满,不能呼吸,此时立刻面罩加压给氧,给不进去(患者缺氧导致的肌紧张),再次提下颌加压给氧,还是给不进去,此时血氧掉到十几,血压60/40左右,患者马上就不行了,立刻喊人帮忙,此时由于缺氧时间长,肌肉也松弛了,加压给氧也能给进去了,且立刻给麻黄碱12MG,患者血压基本恢复,但当我以后他状态平稳的时候血压又到了230/120,立刻推硝甘1ML(5MG于20ML盐水中),血压回到正常,这时患者状态基本平稳,留室观察约30分,送回病房,晚上去看患者,状态较好,生命体征平稳!
这可是我干麻醉以来见过的最紧急的一例了,当时是没什么感觉,送回患者后我发现自己衣服都有些湿了,虽然上午就已经饿不行了,但看到饭是怎么都吃不下去,只觉得口干,没吃的想法。干我们这行的太不容易了~!
作者: li982375    时间: 2008-4-29 22:49
一次难忘的抢救经历

接到“120”指挥中心指令,救护车呼啸着向事发地点驰去,去接一名路人报“120”据说是“晕倒”的病人。

回车、拉车门、接病人、推入抢救室……这一系列动作连贯而紧张地进行着,担架车上仰卧着一个神志不清的年轻女子,口吐白涎,脸色苍白,衣服上混杂着黄色的沙土,病因不明。是癫痫?低血糖昏迷?中毒?……医护人员脑子里飞快地转着圈,女病人暂且在担架车上没有立即搬动,“嗡嗡……”,电动吸引器刺耳地鸣叫着,抽吸着病人口鼻涌出的白色黏液。病人呼吸不好!马医生按压病人的胸腹,向下一用力,一股难闻的有机磷农药气味才涌上来,“有机磷中毒!”医生护士手脚麻利地把瘦瘦的女孩从担架车上,迅速转移到抢救床上。“呼吸5次/分!”叹息样呼吸!准备气管插管!2名医生忙着插管,3个护士忙着配合医生插管、吸氧、吸痰、建立静脉通道、采血、测生命体征、观察瞳孔……其间有一老妇好象腿脚不方便,坐在三轮车上伸头往急救室探看:“那不是小瑞吗?……”老人叫喊着,叫医生赶紧抢救,外面的一切由主任处理,我们几个则专心急救、记录、用药,忙得各个头上都渗出了细密的汗珠。

生命体征暂时稳定下来了,我们喘了一口气,等待着下一步的抢救步骤,检验结果出来了,符合有机磷中毒的诊断,胆碱酯酶为9,主任和医务科主任在和家属协商洗胃的事由。

得到确定洗胃的指示,我们立即准备洗胃的物品准备和操作。

病人口中固定着气管插管,胃管只好从鼻腔下了,强烈的责任感与使命感促使我毫不犹豫的抓起胃管着手插管。吸痰、清洁鼻孔、润滑胃管、置管,助手配合着,我们顺利地下到了预定的55CM,未见胃液流出,用注射器抽吸,仍无,病人自主呼吸平稳,无呛咳、憋紫,检查口腔无胃管盘曲,把胃管尾端放入水杯试管,无气泡溢出,用注射器注入空气,听疾风吹过音,连试几次,听到医生说听到胃部气泡音了,看女孩体型较瘦长,我又往下送了5CM胃管。

开始洗胃,我站在女孩头侧,固定着胃管,协助别的医护人员进行着洗胃:手吸、手冲交替进行,未见有食物残渣堵塞管道,很快,10000ML洗胃液就顺利地从一个桶里,通过连接病人的胃管,流入到污桶里,除了颜色稍微变黄外,未见有明显的食物残渣,询问得知,女孩早上或许昨晚亦未进食。

我们结束了洗胃,灌入导泻剂,拔管,继续用药抢救,30分钟后见生命体征平稳,送入内科病区进一步治疗。
作者: li982375    时间: 2008-4-29 22:50
一例有争义的新生儿窒息的抢救经历,写出来让大家看看
     我还在做门诊护士的时候,曾碰到过这样一事,儿科大夫开了一处方是一个二十天的上感男孩儿,静点青霉素,做皮试时没有什么事,但在我帮他打头皮针时没听到哭声,我一惊:这不正常啊!抬头看到患儿的脸色:死灰!口唇青紫.马上掐人中,患儿有张口动作,没气.此时注射室只有患儿的妈妈,头皮针的胶布还没固定,管道开关没打开,注射室没吸痰管,于是我用大母指按住针丙叫患儿妈妈抱起患儿上二楼住院部抢救室,大伙一起吸痰,徒手心肺复苏,借着门诊的静脉通道用呼吸心兴奋药,几分钟以后患儿面色转红,得以生还.因我院当时没甘露醇转上级医院继续治疗,事后我见到患儿的妈妈,说恢复很好,整个过程就是这样.
     但在事后的讨论中,儿科大夫说.患儿是青霉素过敏性休克,我则认为是窒息,当然我没有多说,各位的意见怎样?
作者: li982375    时间: 2008-4-29 22:51
AAA
  AAAAAAAAAAAAA

作者: li982375    时间: 2008-4-29 22:52
连续两天的抢救经历(一)
记录下外科实习的一些经历,与大家一起分享。

这两天似乎随着股市的下调,外科主任的心情也跟着探底,麻烦的事也接踵而至。

昨天下午4点左右,从附属第一医院转到东山院区一个抢救的病人,因为我当时手头的任务已经完成了,就被徐医生(人称鼠哥)抓着一起去对付那个抢救的病人。从来没有碰到过需要抢救的患者,没有太多感觉,同时鼠哥的镇定态度也间接让我觉得这是一件很平常的事。走到抢救室,在运输床上躺了一个大约70岁左右的老头,旁边一堆护士准备把他移到病床上去,看我比较有力,就让我上去帮忙。

走到跟前看,那个患者全身严重消瘦,但是肚子胀得像个鼓一样,看看引流管,估计里面的腹水可以装一脸盆了。我负责抬他的头部,仔细看,患者的巩膜完全黄染了,嘴巴半张着,呼吸显得急促而无力,多半是肝癌或者肝硬化晚期的,一个脚已经踏进鬼门关了。在抬他的时候,他的眼睛很无力地看着我(当时只有我的头是对着他的),一种痛苦而无助的气息从他的眼中流露出来,总之让我感觉很压抑。把他搬到病床上后,护士们七手八脚地开始接各种管子,什么氧气、输液、引流的,我数了下至少有5根之多,鼠哥上去叫患者的名字,然后问:“情况怎么样?”我听到患者很轻声地说了一句“还好”,之后鼠哥又问了几个问题,突然发现患者的眼睛闭上了,一点反应都没,忙上去轻轻拍打他的头部,并且用听诊器贴在他的胸口听,家属在旁边叫也没有任何回应,我上去摸脉搏,没有摸到,开始我还以为是自己长期没有练习诊断的手法放错位置了,结果家属去探鼻息才发现不对了。鼠哥很镇定地说了一句“不行,呼吸心跳都停了,开始抢救。去叫麻醉的人过来,准备插管。”(现在想想真是服了鼠哥,到底是老江湖,说话好象就跟宣布这人得了感冒一样)

然后护士们给患者带上急救的吸氧面罩,迅速把心电监护仪的各个导联接好,显示已经是一条直线,鼠哥马上把一只手握拳按到患者胸口开始胸外按压(这么不规范的操作估计也就是鼠哥这种大只佬才能完成了),按了两分钟左右,患者还是一点动静都没有,大概感觉情况很糟糕,鼠哥点了一下我“你过来继续按压,大力点”然后就和负责转诊的医生一起出去了。我连忙上去把双手交叉叠着放在患者胸骨的位置,开始因为没有做过这些,怕把患者的胸骨压伤不敢大力,旁边的卢医生看不过去了,把我拉开说“力量不够”,然后亲自上阵,我很明显看到患者的胸壁被压了下去,悲,看来外科还是要大胆点才行。按了一会儿,卢医生对我们几个实习生和护士说:“你们继续按,15:2,速度快一点。”接下来又是我接手,这次手法和力量终于对了,发现这是一件非常费力的工作,只好我们几个实习生轮番上阵,还是小芸同学比较猛,直接跳上床,跪在患者身边压,看得我一个佩服啊……

跑去护士站找注射器准备给患者推药的时候我听到鼠哥和患者的家属在商量,说些“抢救的意义已经不大了,你们要有心理准备,如果你们要求的话,我们可以再继续抢救一会儿。”之类的东西,家属估计也是对这个结果有了准备,虽然还是要求抢救,但是表现得并不情绪化。回到抢救室,给患者打了一大堆强心之类的药物,还是没有反应,心电监护仪上始终只有我们按压产生的微弱波型。之后就是例行公事地继续抢救了10分钟左右,鼠哥进来手一挥,“东西都撤了吧,抢救无效,患者已经死亡。”之后就是我们收拾残局,家属开始轻声啜泣,去拉死者的手。反正那时候我觉得似乎没有什么感觉,就和宣布一个患者出院一样,很平常,如果被患者家属知道的话估计他们会觉得我很冷血的……

——第一次在医院看到人挂掉,听说到了内科可能三天两头会有人上路,感慨人世无常,还是身体好才是最实在的。
作者: 阿伦    时间: 2008-4-30 10:51
一天早上刚近办公室,就听见走廊上有人大叫“医生医生!!”我出来以看,抬来一个小伙子,约17、8岁,放进诊察室,见其左胸部第5肋间一刀伤,活动性出血,患者昏迷,立即叫护士建立了3组通道,快速补液,血压测不出,脉搏扪不清,签了一个手术同意书,下了一个病危,立即通知手术室接病人,进手术室后随便消一下毒,立即开胸,剪开心包,心包大量血块压塞,右心室穿孔,心脏在蠕动,很弱,立即控制出血,同时缝合心脏,直接心脏按压,心跳恢复,有力,众人一片欢呼,正准备关胸,见心跳渐弱,再次挤压心脏,心跳恢复,有力,又准备关胸,心跳又弱,阿托品处理后,心跳又恢复,后又渐减弱,反复共5次后,心跳停止,放弃抢救,患者死亡。
    感受:我们实在是无力回天。
作者: 阿伦    时间: 2008-4-30 11:11
原帖由 0.圆.缘 于 2008-4-28 21:53 发表
就在上一次我值班时,急诊科送来了一个臀部刀刺伤的病人,他们简单缝合了一下就送上来了,仔细一检查,是个直肠破裂的患者并引起了大出血,紧急手术时病人因失血过多而血压下降,关键时候血取来了,手术成功了,病人 ...

我诊治一个右臀部刀刺伤的患者,来的时候就是叹气样呼吸,血压为0,脉搏扪及不清楚,诊断性穿刺腹腔积血,立即氧气心电监护胸外按压建立通道,后仍然无济于事,挂掉了。事后考虑是髂血管损伤。
作者: li982375    时间: 2008-4-30 12:30
1994年3月底,一向心脏很好的我突感不适,胸闷、左胸和左背疼痛,但很快症状就消失了。可是到了4月初,出现这些症状的频率越来越高,于是,我到了附近的松山医院就诊。接诊的是一位三十多岁姓佟的男大夫,名字记不清了。他详细地询问了我的病情及发作过程,并让我作了心电图检查,结果正常,没有发现问题。但是佟医生说,心脏病的类型、种类很多,有些心脏病隐蔽性较强,不易发现,他建议我住院观察治疗。
  经过老伴和孩子们的劝说,我住进了松山医院。佟大夫为我制定了详细的治疗方案,并把一个24小时观察心脏变化的小型仪器背在我身上。可是,仍然没有发现异常。说起来也怪,自住进医院后,心脏的不适再没有发作。但佟医生并没有放松对我心脏状况的观察,并针对我的情况调整了治疗方案,给我身上安装了心脏监护仪,只要心脏有一点“风吹草动”,不管白天黑夜,这个监护仪可以发出信号给医生或护士办公室。

事情终于发生了。4月26日深夜两点,我的心脏针扎般的痛,医生和护士听到监护仪紧急报警,立刻推着急救器械和药品来到我的病床前。当我听到佟医生和另一位女医生研究抢救措施,说出“心梗”两个字时,胸闷更加厉害,喘气困难,脸成了紫红色。此时,佟大夫心平气和地对我说:“不要紧张,这种情况我们见过很多,会妥善处理的,你要配合好治疗。”看到佟大夫平静的表情,我绷紧的神经放松了下来。经过五个小时的抢救,我终于脱离了危险。之后,为了让我得到更全面的诊治,医生将我转到了青医附院继续住院治疗,直至5月25日康复出院。

在青医附院,我被确诊为“变异性心脏病”。专家们说,这种病隐蔽性特别强,如果不是观察细致,处置及时,后果不堪设想。

此事虽然已过去十多年了,但我至今仍然非常感谢这位佟大夫,他对工作认真负责,而且心特别细,又善于做思想工作。是他又给了我第二次生命。后来,我又到松山医院看过别的病,但没再见到这位佟医生。听说,佟医生调走了,也不知道调到哪里去了。
作者: li982375    时间: 2008-4-30 12:32
抢救经历小记
    11:45吃完饭接班,9个CAG及一个新病人的医嘱等着我,先巡视病房记录输液卡,拉起窗帘,利于病人午休.接着开始和医嘱奋斗,顺便把口服药的治疗单打印出来,12:30左右终于全部搞定.DSA借了吗啡一只,因为上午也借了是CCU病人的,所以惯性认为依然是他们或者5楼病人的.12:40左右我正在整理化验单的时候18床病人回来了,陪同的进修医生及研究生说立刻吸氧+心电监护,叫实习同学测量BP.氧气给她吸上,心电监护也接好,等待机器读数的时间本来想帮助病人把她的被套从身下抽出,一看她脸色煞白便放弃了,此时CCU显示心率只有50左右,最慢43BPM.BP90/60MMHG,第一反应----迷走?立刻准备阿托品0.5MG静推,却没效果,"不是迷走,那会很麻烦"不禁默默猜想着"究竟什么原因呢?".刚踏入治疗室准备多巴胺微泵,研究生便立刻冲进来说要推抢救车."哎,真希望不是那么严重"当时内心祈祷着.但患者的病情并不如我所希望的那样,她意识逐渐丧失,心跳呼吸逐渐减慢甚至消失.很多医生一下子涌入病房.每人一个口头医嘱,什么"阿托品1G,心二联一套,呼二联一套,DX10MG,乳酸钠一支/静推,NS500ML+DA240MG+可拉明5支/静滴,SB250ML/静滴"中间又发生了小小的插曲,医嘱要接血氧饱和度,找到导联接好后却怎么也显示不了,那边医生说接的很扎实,我看了模板SPO2是开的,后来终于发现是那个医生没有接紧导联,晕---事实证明,只有不断学习才能进步,尤其新的监护机器,无论医生护士都应该扎实掌握,才不至于发生这种情况.后来推了N多支阿托品,N多套心二联,医生不断予以心脏按压,麻醉科插管,甚至呼吸机也用上了,最后还是回天乏术:(是让人颇觉遗憾的,尤其想着晨间铺床时她还有说有笑,结果下午14:50一个生命就那么逝去了.有种莫名其妙的感觉,或许她不做CAG的话还能活久些,不过哪里会有那么多的或许啊:(惟有珍惜现有的生命了.
    其实工作至今快3年了,真的送了不少人,不过每次仍会觉得伤心,无奈.对自己的情绪相当有影响.真的需要掌握各种自我调节的方法.觉得很压抑的地方,连拿假期都很困难.只好用平时的休息出去旅游了。下个礼拜希望大明山之行可以成行,出去散散心吧.
    世界上很多事情真的不能都如我所愿,我也没能力改变它,只好去适应,不过会相当的郁闷,旅游或十字锈都是不错的休闲方式.郁闷是难以避免的,早点跳出来吧,还是要笑对人生.GOOD LUCK!
作者: li982375    时间: 2008-4-30 12:33
一次值得深思的抢救病人的经历
这个病人被急诊科用平车推到我跟前的时候,我不知道该怎样描述他那张血淋淋的脸,用“血肉模糊”这个词是最恰当不过的, 一张脸一共能有多大面积阿?上边的伤口就有七八处,血还在不断的纵横流淌,新鲜的陈旧的和泥土交织在一起,眼睛肿得像个桃子,呈青紫色,上下嘴唇向外翻着,下巴已经脱位,整个脸也变形了,病人还在昏迷中。
     他的妻子已经吓傻了,像个木头人一样面无表情,任凭别人说什么。哭得死去活来的,居然是他妻子姐姐的丈夫,他说:“这都是因为累啊!打铁的活,他一个人干三个人的,一天只睡两三个小时,谁受得了?他那么稳的人,要不怎么会骑摩托车摔沟里去了?一大家子人啊,俩个年纪人,还两个孩子,这下可怎么好呢?”
     紧张的抢救了几个小时以后,病人苏醒了,一家人围在他周围,气氛悲痛,一一交待后事,我提醒他们病人用呼吸机辅助呼吸呢,不能激动,要他们先出去,一村人往里涌,抢着和他说句话,我怎么也赶不走,每个人都哽咽着,尤其他的小儿子,七八岁的样子,很瘦,穿的肥肥大大的,裁剪的很不得体的衣服,瘦小的双肩抖动着,最大限度的压抑着不哭成声,胸脯剧烈的起伏着,喘息着,像个小大人,那样子真是难受极了,我一下子就受不了,眼泪哗的就下来了,赶忙跑到外边擦眼泪。可是我们的工作最不能走神的,这时候,病人呼吸又困难起来,面色也渐渐变灰暗,呼吸机、监测仪都开始猛烈报警,我以为是病人情绪激动造成的,坚决要求家属们都出去,可这些亲人越见病人这样,越守在床边大哭起来,抢救病人是分秒必争的,他们分散了我的注意力,后来才发现:呼吸机没有氧气了,赶紧换了氧气筒,病人的呼吸渐渐平稳下来,我已经急出了一身冷汗!
     事后,我反复检讨自己,病人困难呼吸的样子在我脑海挥之不去,如果我把注意力继续用在赶家属,以为是病人情绪稳定了,呼吸就会回转,再如果......几分钟后,这个病人就死了。
    由于第四颈椎骨折压迫脊髓,造成病人高位截瘫,腰以下没有感觉,意味着病人以后是个残疾人,没人敢告诉他这么预后,家里已经负债治疗了。病人还不能说话,头不能动,但是他点头摇头打手势,强烈要求回家,大家都知道,他在担心医疗费!!!而我们也在担心,他们以后的日子怎么过?可怜的小儿子阿!!!

作者: li982375    时间: 2008-4-30 12:35
经历了第一次抢救
昨晚我夜班,正在医生值班室里闲逛的我,突然被老师叫出去说要抢救,我跟着冲进了病房,我看了一眼那个病人,其实当时整个人的颜色已经不对了,但是大家还是积极抢救着,我的任务是帮忙捏皮球给氧气,麻醉师正在准备插管,这时候老爷子从嘴里喷出来大量的血,血压已经测不到了,随着4支肾上腺素打进去还是测不到血压和心率,我脑子里来不及想别的,看着血氧,从36被我捏到48,不过,这也没有意义了,别说正常值是90以上,其他的生命体征全部消失了,心率血压呼吸全都消失了,我正在盯着监视器,老师突然推了一下我说:"同学,别捏了,走吧."随之而来的就是儿女们的哭喊声.
看着他们,我心里真的也很难受,又一个生命就没了,我想到了我的爸妈,更加难受,当他们最终会躺在病床上的时候我会不会不在身边,会不会也能无憾,生活总是这么的让我反思.
可是当我今天下夜班回来后,发现我妈又偷看了我的短信,还追着问我科里的电话,要把我随时掌控在手中,我又开始烦了.
我的鹏靠的住,我知道!
作者: li982375    时间: 2008-5-2 11:43
作为一个医生,面临生离死别是常有的事情,但是你还记得第一次遇到这种情况时的心境吗?眼看着一个活生生的人在我面前离去,而在场的所有医生却又无能为力,这种遭遇甚至让我对当初选择医生这个职业产生了怀疑。
    那是我刚到医院实习的时候见到的一个病例,也是我第一次面对生离死别的残忍。
    患者是一个生龙活虎的小伙子,25岁了,刚结婚半年,幸福的生活才刚刚开始。自己感觉腹痛已经有好几个月了,时不时的出现腹泻,在基层诊所当作胃肠炎治疗了很长时间,可是没有一点好转。为了进一步确诊,新婚妻子陪着他来到了我们医院。我们几个实习生跟着带教老师给他做检查,患者有贫血,看样子挺虚弱的,在左下腹触及一硬物。当时老师什么都没说,坚决要求患者做一次结肠镜检查,我还为此专门请教了老师,老师告诉我这种情况多半是有麻烦了。
    最后结果出来是结肠癌,并且还是晚期。患者在医院住下了,由于这是我实习以来遇到的第一个重病人,所以格外留心,平常有事没事都去看看,和他们也都熟悉了。一个晚期的恶性肿瘤患者衰退起来是很迅速的,况且还有巨大的精神压力,不到一个月时间已经不成人形了。患者的妻子整天以泪洗面,苦苦哀求每一个进入病房的医生救救自己的丈夫,最后我自己都不敢过去看了。每天路过病房看到他们悲伤的样子,自己心里都很不是滋味,觉得好像对不起他们似的。当初学医的时候也是雄心勃勃,立志要治好每一个病人,而现在却在面临一个自己和所有医生都束手无策的病人,自己还是一个治病救人的白衣天使吗?
    最后他还是走了,带着家人和爱人的牵挂走了。他的妻子恶狠狠的看着我们,大声吼叫“你们为什么不救救他?!”面对这样的质问谁也不愿再解释什么了,任何话语都是徒劳的。
    我一度脑子里在想,这离我当时的雄心壮志到底有多大的差距?当一个医生难道真要经常面对这样的悲惨画面吗?无奈的面对病人离开这个世界,对于一个医生真的很残忍,但是又必须面对。后来自己想明白了,正因为这个世界还有这样的悲剧,所以才有医生的存在。
作者: xiaowu553    时间: 2008-5-3 15:12
标题: 急救120!!!
在院前出诊过程中,往往出现病人家属急着把病人转送的情况,一见急救车到来,就迫不及待的让病人上车,然后催促快开车。这种情况下,家属跟本不听从解释,常常引起纠纷。特别是治疗措施如静脉穿刺不成功 的情况。更易引起他们的不满。在这种情况下,我发现经过简单的问诊、分诊后,即发动救护车实施转运,护士在车上进行吸氧、穿刺不失为一种良策,具体实施如下:
1、 妥善安置病人的卧位。
2、 根据医嘱准备液体,药物,排好液体,这期间要注意身体保持平衡,勿光顾着操作,在 车颠簸的情况下,碰伤病人。
3、 关键是穿刺这一步,除了娴熟的穿刺技术外,穿刺的时候,一定持稳穿刺针,要快、准,穿刺成功后,马上固定,必要时可让司机减慢车速。
注意事项,
1、 勿在道路不平和转弯处实施穿刺
2、 穿刺时,身体要保持平衡,针要持稳。
3、 病人病情危重时,要停车抢救
这一措施的实施,大大缩短了院前急救时间,减缓了家属的急噪情绪,减少了医患矛盾,有急救的同行不防试用一下
作者: hanhuisai    时间: 2008-5-3 21:02
那次我守120外科,中午12点过点来了个车祸病人,全身无外伤。测血压只有80/50mmhg,立即给予双通道快速补液,同时静脉推了5支多巴胺,再加了一组在液体里面快滴,再测血压仍只有80/50mmhg,病人突然脸色表情痛苦;拉着我的手说出不到气;一查体:全腹部压痛、反跳痛存在;右侧胸部呼吸音减弱;腹穿、胸穿见不凝鲜血。急送ct检查示脾破裂、肾挫伤、右侧血气胸。来不及作进一步检查;病人出现休克症状;紧急抢救却没什么改善;我那个紧张呀;看到他死却没办法。哎........
作者: chanyuan    时间: 2008-5-5 16:57
我还没有想好写什么,不好意思,到现在还没有交卷,不过,我需要时间
作者: wangmiaojia    时间: 2008-5-5 18:49
不错,很值得我们基层的医师学习.Xt6o Xt6o Xt6o
作者: ypq2008    时间: 2008-5-5 21:43
分享快乐,感谢wm5a Xt6o
作者: renewa    时间: 2008-5-5 23:34
标题: 差一点误诊
我们老家邻居有一男儿,去年我回家探家时,他才2.5岁,其父母在果园给果树喷农药时,患儿自己在离父母约30米处园边玩耍。突然大声啼哭,当其父母跑到患儿身边时,发现患儿仰面倒地,烦躁不安,面色苍白,出汗较多,呼之不应。患儿父母急送患儿到当地乡镇医院,路上患儿呕吐1次,被当地医院诊为“皮肤吸入性农药中毒”给于输液,阿托品肌注后转入我院,入院查体:患儿面色潮红,面部浮肿,口唇发绀,呼吸浅快,神志不清,体温36.3℃,脉搏160次/min,呼吸31次/min,双侧瞳孔等大等圆,约有0.2cm,身上无农药味,双肺无湿罗音,患儿面部、颈部及四肢广布大小不等的淡红色风团,追问病史,患儿没接触农药,在患儿玩耍处有黄蜂飞动,其父被黄蜂螫伤2处。对比发现患儿身上皮疹与其父被螫处皮疹相同,遂确诊患儿为“黄蜂螫伤致敏休克”。立即给患儿吸氧,肌注苯海拉明20mg,50%葡萄糖20ml,加10%葡萄糖酸钙10ml,加地塞米松3mg静点。局部用0.1%稀盐酸涂擦,并用小针挑拨出蜂刺。患儿约30min清醒,醒后自诉头晕,恶心,皮肤发痒,视物不清。请外科会诊同意我科诊断及治疗,继续给予支持治疗及对症处理2天后,患儿皮疹基本消失,无其它不适症状,出院后,随访2周无不良表现。那天真把我吓晕了。还好问清楚了病史,要不然真是误诊了,成了杀人凶手。
作者: chulaizhadao888    时间: 2008-5-6 20:15
标题: 一次提心吊胆的抢救经历
那是在2000年的一天,我在病房接了一位病人,当时他来是神志清楚,我问患者吃了什么药,他说:“我吃了三粒 阿莫西林,不到半小时,在床上跳了几下,就晕倒了。”我刚问完,他一下就不行了,我当时才干了三年多,对这种过敏还没有见过这么严重的。我给他量了一下血压,80/45MMHG。我给他静脉注射了10MG的地塞米松和10MG的扑尔敏。过了大概有10分钟左右,我再次量血压。这时我吓了一跳,血压竟然下降到50/30MMHG。而且老一点的医生都没有在,就我一个人。我当时马上又给他注射了肾上腺素,大概过了5分钟,我再一次量了血压,病人终于有好转。这下我才松了一口气......过了有半小时左右,病人神志恢复了
这个经验告诉我,凡事不慌,慌而不忙。保持自己头脑清醒才是最重要的
作者: 蓝衣天使    时间: 2008-5-7 07:48
阿莫西林所致过敏性休克,血压,80/45MMHG.首先应肾上腺素皮下注射.
10MG的扑尔敏也不能静脉注射!
作者: 蓝衣天使    时间: 2008-5-8 08:52
徐锋的文章总是让人很感动,经历很不平凡!
其实从确诊那天就注定了结局,但是回天乏术!
作者: 蓝衣天使    时间: 2008-5-8 09:22
临床最难忘的急救电子书第一期已发布http://www.miaopu520.cn/thread-47865-1-1.html
我们会在活动之后推出惊心动魄的一次抢救经历(有奖征文) 电子书全集,敬请关注!
作者: 爱!殇泪    时间: 2008-5-9 21:02
还是在实习的时候。。。
     那时候刚到医院实习,什么也不懂,第一站就是妇产科。
     那天来了个漂亮的少妇,因为计划生育的问题,决定将腹中7个月大的胎儿打掉(后来才知道她还是第一次有小孩,而她老公已经是两个孩子的爸爸)
     按常规主任(也就是我老师)叫我在她的羊膜腔注射了利凡诺,几天后她并没有什么反应,只感觉她的腹腔压力有点高,主任决定采取破膜的方法催产,当时用探针刺激宫口后,只见羊水呈放射状从宫口喷出,几秒钟后病人出现了烦躁不安,呼吸困难等症状,外露的皮肤还发现了小淤点。。主任立即命令我去拿肝素,通知护士长准备配血,通知手术室准备立即手术。病人是怎么了呀?上手术台之前还和我们有说有笑的,现在居然这样!
     护士长来了,测血压测不到,心率快而微弱,肺部有湿罗音。手术室的主任来了,还有当班的其他老师也来了。。立即建立了四个静脉通道,给氧、输血、阿托品、激素、西地兰、还用了好多药,都不记得了。。。抽出来准备化验配血的注射器内血液已经凝固。将病人推进了手术室,主任决定先将死胎取出,然后视患者出血情况再决定进一步的手术。。
     打开宫腔,只见还没出生就注定死亡的胎儿面如死灰,羊水混着胎粪,特别的肮脏。。清理完宫腔,四个静脉通道由我们几个实习生一刻不停的在加压,血仍旧在出,血压仍然很低,有一个老师走到手术室门口跟患者的老公谈话:非常遗憾的告诉她老公,病人的情况非常不好,保住性命只能切除子宫止血,要不患者会因出血过多而死亡。。家属无奈的签下了手术同意书。。。
     血终于止住了,关闭腹腔,测血压有了起色,心率也稳定了许多。。主任长舒了一口气,这时候才告诉我,这就是产科最凶险的羊水栓塞引发的DIC,现在还有心衰关、感染关、肾衰关没过,你要注意观察,多看看书。。。
     我发现主任满头大汗,衣服已经湿透。。。看过书,再对照这个病人的表现后才知道DIC如果抢救不及时,病人随时会有生命危险。。。
     一直关注着病人的后续治疗,有着病人老公的日夜守护和我们医护人员的精心治疗护理,心衰关、感染关、肾衰关病人都一一闯过,可是病人10天后切口出现了脂肪液化,可能是因为激素用得太多。换了好多次药伤口才完全愈合。。
     唯一的遗憾是病人再也做不了母亲了,不过值得庆幸的是还是可以听到两个孩子叫她妈妈。
     好佩服主任的判断能力和做事的果断,肝素用得太及时,这一场仗我们胜利了。。。
     (书上的每一个字我们都要铭记在心!!!!!那时候才明白做医生的这一点一定要做到)

作者: 风沙狂1    时间: 2008-5-11 12:34
标题: 一再次尝试惊心动魄的抢救经历
事情发生在本月的5号,淅淅沥沥的小雨下个不停,病号不多,我悠闲的坐在书房,听着歌曲,看着书,这时来了一位女病人,大约60岁左右,诉说自己害怕阴雨天气,一到这天就胸闷,呼吸困难,有冠心病,要求输水。我给她挂了一瓶参脉针,输上有半个小时,还是不缓解,我随手给她一片硝酸甘油舌下含化,不到两分钟,病人说眼疼厉害,接着就出现呕吐,不省人事。不好,我的第一反应病人可能有青光眼,我也没来得及检查立即把氧输上,甘露醇输上,另一只手又赶快静推高渗糖。叫我爱人又把“毛果芸香碱”眼水滴上。这时病人才慢慢苏醒过来。我问她你患有青光眼吗?她无力的点了点头。哎,双方的麻痹,造成了不该发生的事情。现在回想起来还心有余悸。
     由于自己的疏忽,给病人造成了巨大的痛苦,也给自己的心灵上划下了一道痕迹,本来不想公布于众,为了让我的同行们吸取我的教训,还是用我颤抖的双手写出来提醒大家,千万别忘了四诊。谨慎,谨慎,再谨慎。谢谢大家。

作者: 蓝衣天使    时间: 2008-5-11 16:50
感谢分享,换成我也许也会疏忽,还好处理及时!Xt6o
作者: zhuyh    时间: 2008-5-11 22:14
Xt6o 来这学习了不好经验教训
作者: wy1222003    时间: 2008-5-14 09:18
标题: 伟大的生命
谈一下我实习时给我印象最深的一个人。他是一个病人,他的名字我现在已经忘了,甚至他能说话时的样子我也忘记了,只是记得那天上午他突然呼吸衰竭,我也参加了他的抢救。在经过2个小时的抢救后,他的心跳恢复正常了,但是没有自主呼吸。因为各种原因,他无法送入ICU,于是我们在病房了为他建了一个简易的ICU,给他上了呼吸机,而我就一直陪护在他的身边。他的情况一直稳定,心脏跳动很好,但是自主呼吸一直没有,仅仅是五六分钟出现5到6次自主呼吸。我清楚地记得他的儿子红着双眼在他的耳边说“爸爸,大军看你了”,也清楚地记得他的老伴流着眼泪对着他轻声说“老伴,我来看你了,你怎么不说话呢”,但是最让我不能忘记的是第二天早上发生的事情。第二天早晨,主任突然进来撤掉了他的呼吸机,我很不理解,因为他是一个老兵,医药费全部都是国家报销的,为什么不给他一个希望呢?但是主任的解释却让我永远的记住了他,也永远记住了他撤掉呼吸机后安详的样子——主任说,他早在得病前就立了遗嘱,如果哪一天不行了,坚决不能多花国家一分钱!那一刻我深深的感到了一个生命的伟大。这就是我们医生所面对的,不是病,不是钱,而是生命,将自己一切交托给我们的生命。面对生命,还有什么比生命本身更令人动心的东西呢!
这一年半的实习经历教会了我许多许多,不仅是医学上的,还有对生命的体会,正如当年的誓词所说:
健康所系,性命相托。
当我步入神圣的医学学府的时候。谨庄严宣誓:
    我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。
我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维系医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!
作者: ziligengsheng    时间: 2008-5-17 10:59
原帖由 lyh225141 于 2008-4-26 14:31 发表
我是一个影像诊断医师,3月20晚11:30分120急救车接来一个嗜睡病人,来CT室行颅脑CT检查,刚作完,我去退床时发现患者已无呼吸及心跳,以前都是由急诊医生培护所以没遇到这个情况,这次急诊医生又出发去接急诊了, ...

很好的经验,谢谢!
作者: 曾经拥有    时间: 2008-6-3 14:39
记得在两年前的一个冬天,我接到指挥中心的电话然后跟着我们的急救车一起去乡下一个卫生院接一个被雷管炸伤的孩子,说是病情很危重,然后当我看到孩子的时候孩子瞳孔已经散大,已经没有呼吸心跳.我就对他们家里人说孩子没有多大的希望了,让他们回去安排后世吧!
然后就在这个时候 他们全家人都跪在地上求我抢救他们的孩子.最后出于对道德和对孩子的怜悯之心 我给孩子注射了强心针,可拉明洛贝林 然后开始做无谓的心肺复苏~这么冷的冬天我硬是给他做了20--30分钟的复苏  累的我是从里到外全身被汗水湿透。病人家属看到我这么尽心的抢救。他们就一个劲的给我磕头作揖~

最后我向家属讲清了情况。病人已经死亡~确实我也想帮他们救活这个孩子,我真的无能为力,看着他们全家老小那么哭着 我只有同情和无奈的离开了!
作者: 曾经拥有    时间: 2008-6-5 17:09
那天值班,来了一个车祸伤的病人,来时神志清醒,送CT过程中呕吐一次,一小时后家属赶到,CT结果正在等候中,病人卧在平车上,已上输液,家属见到医生第一句话:“你们怎么不处理?告诉你们,我是某某报社主编,你们赶紧给我处理!!我马上打电话给你们某某院长,现在工作可不好找”。然后我们只能弱弱的耐心解释,谈话时他拿着个笔记本每句话都记下来,忽忽!够狠!当时的医疗秩序乱了,家属在指导医生处理病人。没办法,媒体强势,俺们弱势啊!郁闷死了!
作者: lx518    时间: 2008-6-9 12:55
先看看 学习学习
作者: 曾经拥有    时间: 2008-6-9 15:11
期待新手的精彩,发帖子上来我给你最大的奖励
作者: 曾经拥有    时间: 2008-6-11 10:00
昨天,也就是6月10日的上午,我在医院上班,突然听到有人喊救命,然后看见一大堆围着一对夫妻在说些什么!突然有人喊"救命"!!因为我是急诊科室的,就赶紧叫了护士和当时正查房的主任一起赶了过去,到了现场看到一个人躺在门诊楼门口的地面上,是一个中年男性!有一个中年女性爬在他身上喊救命,我们主任像发命令般的给两个护士说,赶紧拿急救箱.然后主任蹲在地上给病人听诊,怀疑可能是心梗!马上就地抢救!

看到病人 从颈部以上面部紫绀,我赶紧让把氧气瓶推了过来~为病人先把氧气使用了上去!病人这个时候已经深大呼吸,血压基本恻不到!主任让护士推了 肾上腺素以及洛贝林,多巴胺,可拉明!但是呼吸仍然不是很好.马上通知手术室气管插管,通知心内科医师会诊!心电图显示室颤,然后迅速实施电除颤,以及人工心肺复苏!除颤一共进行了6次.第一次300焦然后5次360焦配合心脏按压以及简易呼吸机使用~中间继续使用肾上腺素以及洛贝林,可拉明!待一切工作做好以后.我们把病人放在担架上面推到了急诊科抢救室!  

抢救了1个小时10分钟后宣布病人死亡!

我们急诊科室下的结论是急性心梗,心源性猝死!
心内科下的结论是 高血压致心脏肥大性心肌病,心源性猝死!(人家了解病史)
作者: 好好学医    时间: 2008-6-18 01:29
标题: 抢救危重病人请别忽视了检查!!
记得那是两年前我还在急诊的时候,夜里2点左右突然风风火火的闯进来几个大汉一身的酒气手里还抬着个病人,“怎么回事?”我问了句。当中一人说我我们正在饭店吃饭正吃着突然他开始呕吐接着吐血都是鲜血,“哦,一开始是吐出吃的东西然后在吐鲜血吗我问了句。”“对的”“上消化道出血 食管粘膜撕裂综合症?”听到这里我简单的下了个诊断然后开始检查病人只见病人已经意识不清血压检测不清,快建立静脉通道,洛赛克40MG静脉推注,立止血3KU加液体静滴,在建立输血通道全血200ml静滴,我吩咐值班护士同时继续我的检查在检查中我发现病人为老年男性,面部皮肤晦暗,腹部软肝脾未触及肿大,叩诊发现脾脏上界在左腋中线第七肋间,“咦脾大?”“病人以前是不是有过肝炎?”“没有”。“你肯定?”“恩我们一起长大还经常在一起玩他从来没住过院”“那他是不是喜欢喝酒”?“对啊30多年了每天起码2两白酒”听到这里我大致有数了就对那人说“把他裤子解下来我看看肛门快”裤子解下了肛周明显黏附着暗红色的大便。“肝硬化,食管胃底静脉曲张出血”我做出了诊断静推善宁0.1mg,0.3mg加500ML葡萄糖静脉滴注......后来病人出血停止,B超检查证实肝硬化,所以提醒大家作为一名合格的急诊大夫越是碰到危重病人越要沉着,同时严格细致的询问病史和查体有时可以为挽救病人的生命起到不小的作用所以请重视临床检查!!!
作者: 蓝衣天使    时间: 2008-6-18 09:06
很精彩,很高兴再次见到你的文章.我帮您合并一下,参与急救征文活动了.wm5a
作者: ruiruiboy    时间: 2008-6-18 22:05
春节刚过的一个凌晨,一位轮胎爆炸伤的患者被送往急诊室,有颅脑外伤及全身多处开放伤,请我科(骨创伤外科)会诊,接诊见患者多发伤,流血多,伤口内污染重。初步查体考虑颅脑损伤及左下肢股骨干、胫腓骨多发性、开放性、粉碎性骨折,患者失血性休克,给予补血、大量补液,行颅脑ct为硬膜下血肿,当时急诊全麻下行手术探查,术中见股动脉断裂,取右侧大隐静脉桥接,致动脉远端见大量血栓,患者生命体征出现衰竭,无奈停止手术,送至icu监护,晚间患者病情再次加重,无奈行股骨上段截肢。
  此份病例关键在于患者急救不及时,加压包扎不理想,转送时间过长,患者失血过多,手术时机延误,如果患者接送及时,有望保留患肢。
作者: 0.圆.缘    时间: 2008-6-19 16:20
那天来了一位骨盆骨折的女病人,手术效果差,权衡利弊给予保守治疗,病人不宜搬动,可病人家属一次又一次的私自搬动去做各项检查,一天早起查房我们发现病人每天下午低热,并述说胸闷,请内科会诊示:怀疑肺结核。但是就在那天下午病人突发胸闷、呼吸困难,一查肺栓塞紧急给予溶栓治疗后,病人被抢救过来。
   就在这件事发生的第二天又是我们的班,下午又来了个骨盆骨折的女病人、60岁、自诉无心脏病,病人年龄偏大常规查了个心电图正常。给予对症治疗一小时后,病人心脏骤停,抢救无效死亡,当时病人家属就不愿意了,住院时还神智清楚的一个好好的人,一会人就不行了,闹事让医院赔钱。事后我们进行科间会诊示:病人年龄偏大、疼痛、大出血等等原因导致心脏承受不了,最终死亡。
   通过这两次抢救,只想提醒你们,骨折病人也不可以掉以轻心。
作者: 蓝衣天使    时间: 2008-6-27 15:37
急救版第一次征文圆满结束,非常感谢大家的参与.
作者: 曾经拥有    时间: 2008-7-8 23:24
结束了,那这个帖子怎么办?我下沉你有意见没?呵呵

欢迎光临 苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网 (http://bbs.miaolaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.2