苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

标题: 让人们有望彻底告别癌痛和慢性顽固性疼痛 [打印本页]

作者: 仁者爱医    时间: 2008-4-15 10:13
标题: 让人们有望彻底告别癌痛和慢性顽固性疼痛
让人们有望彻底告别癌痛和慢性顽固性疼痛
植入式可编程吗啡泵技术

癌痛和慢性顽固性疼痛已成为一个突出的社会问题:30%的癌症病人在确诊时都有不同程度的疼痛,随着疾病的进展,有疼痛的病人可达65~85%;据报告有7000万美国人患有慢性疼痛,其中很多人为此终身残疾。

植入式可编程吗啡泵技术是近年来国际疼痛界治疗癌痛和慢性顽固性疼痛的终极方法之一,对许多其他镇痛方法不能缓解的疼痛,该方法具有立竿见影的神奇疗效。植入式可编程吗啡泵技术即在C形臂X线透视仪的引导下,经腰椎间隙穿刺,将一特殊导管放置于蛛网膜下腔,然后植入可编程吗啡泵于患者皮肤下,用皮下隧道方式将导管与泵相连接。泵内有储药器可储存吗啡药液,泵的输注系统可将药液经导管持续缓慢匀速地输入蛛网膜下腔的脑脊液中。由于吗啡直接作用于脊髓和大脑的内啡肽受体,所以微量的吗啡即可达到满意的镇痛效果,减少了吗啡全身用药带来的副作用。据研究报道,达到同样的镇痛效果,口服用药与蛛网膜下腔用药比为300:1。储药器可反复注药,并可变化药液浓度。还可根据病情需要在不开刀的情况下,遥控调节吗啡泵的输注速率。

植入式可编程吗啡泵技术治疗癌痛和慢性顽固性疼痛在欧美等国家已广泛开展,并取得令人信服的结果。此种方法最大优点是安全,创伤小、疗效显著、操作简单、病人耐受性好,并发症少,适应于所有经其他传统治疗方法及药物疗法治疗无效或不能耐受药物治疗副作用的癌痛和慢性顽固性疼痛患者,并且成功率高。

作者: 曾经拥有    时间: 2008-6-24 14:27
又是一项新技术,学习了...植入式可编程吗啡泵技术
作者: 张小盒    时间: 2014-12-22 12:34
多谢分享,辛苦啦。苗圃有你更美好
作者: 张小盒    时间: 2014-12-22 12:34
作者: 张小盒    时间: 2014-12-22 12:35
作者: 张小盒    时间: 2014-12-22 12:35
作者: 锦心素颜    时间: 2015-8-31 14:34
谢谢分享!你辛苦啦~~

欢迎光临 苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网 (http://bbs.miaolaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.2