苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

标题: 骨刺是怎样形成的 [打印本页]

作者: 宗磊    时间: 2008-2-2 14:40
标题: 骨刺是怎样形成的
骨刺,又叫骨质增生,好发于中老年人,以腰椎骨多见。
  那么骨刺是如何形成的呢?骨刺的形成是一个比较复杂的问题,至今在医学上尚未完全认识它。有人从力学角度去解释这一现象,认为人体的骨关节是相对平衡与稳定的,但随着年龄的老化,一些组织发生退变,骨与关节亦不例外。负重与活动多的关节尤其容易发生。外伤、劳损等因素可促进退变的发生与形成。退变,首先损害了关节软骨,软骨的老化是骨刺形成的基础。软骨可以发生变性、软化、碎裂、脱落,以至软骨完全磨损,这样就破坏了骨、关节的相对平衡。为了维持骨关节的相对平衡与稳定,在承受磨损较小的关节的外围软骨面变得肥厚,使关节边缘形成厚的软骨圈,通过软骨内骨化,形成“骨刺”。骨刺改变了骨关节上承受重力,使关节面上各部位承受重力分布更不均匀,这一变化持续下去,将造成关节的疼痛和运动受限。
  本病目前尚无特殊治疗方法,可采取适当的综合治疗是可以好转的,疼痛也可以缓解。个别严重者可采用手术治疗,手术后常可获得显著的功能改善和疼痛缓解,但是否需要手术,一定要慎重考虑。
作者: joke123123    时间: 2008-2-2 20:33
谢谢楼主,今天终于搞清楚了
作者: 徐锋    时间: 2008-2-2 22:34
原来是力学原理啊。学习了!
作者: jimmy592    时间: 2008-11-20 00:46
还有说法是和骨质疏松,钙丢失有关吧?

楼主能发个详细的专题介绍下嘛?治疗方法呢?什么样的中成药效果比较好?
作者: qgr1985    时间: 2012-11-3 18:36
谢谢分享啊
作者: 锦心素颜    时间: 2012-11-3 19:05
谢谢楼主!学习学习啦!
作者: luoxv99    时间: 2013-1-27 19:05
1# 宗磊

长知识了
作者: 小月儿自强不息    时间: 2014-10-7 14:30
谢谢分享
作者: daichunyandew    时间: 2014-10-10 21:59
辛苦了
作者: 杜金    时间: 2015-2-5 01:00
欢迎加入苗圃,加油,我们一起努力,谢谢发帖~

欢迎光临 苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网 (http://bbs.miaolaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.2