苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

标题: 一例头胞曲松皮试出现过敏性休克的抢救体会 [打印本页]

作者: 小毛医生    时间: 2010-9-6 21:12
标题: 一例头胞曲松皮试出现过敏性休克的抢救体会

2005年我遇见一例最为严重病人,在进行头胞曲松皮试注射后5分钟病人突发全身荨麻疹伴瘙痒,心慌、气促,立即im盐酸肾上腺素0.5mg,一分钟后病人诉眼发黑,头昏,再重复im盐酸肾上腺素0.5mg一次、测血压:50/20mmHg,立即快速输液,D X M 10mg入壶,10分钟后恢复正常。

体会:
      1、过去认为头胞菌素不做皮试,尽管药典也不要求做皮试,看来药典也应该改一改了,不做皮试是不安全的。
      2、此病人辛亏观察仔细,处理及时,抢救用药正确,如果一步失误,病人也可能命落黄泉了,事后回想起来,真是胆战心惊!
      3、皮试时要注意观察20分钟,病人千万不能离开医院(诊所),发现过敏先兆,以便及时抢救。

注意:我用的是哈药总厂的药,批号:B051236106,请大家千万不要用这个批号的药,我已电话通知医药公司了,这批药全部退回
作者: 洛滨    时间: 2010-9-6 22:48
头孢要做皮试哦
作者: mwdok    时间: 2010-9-6 23:15
大哥,过敏,和这个批号有关吗
作者: 快乐的爬行者    时间: 2010-9-7 09:41
该做皮试的一定要做皮试,医者,责任重大,万事小心!!!
作者: 小毛医生    时间: 2010-9-7 21:56
大哥,过敏,和这个批号有关吗
mwdok 发表于 2010-9-6 23:15

这个批号 出现过3例过敏,那肯定有关呀!
作者: 秋梦洁琴    时间: 2010-9-8 10:25
谢谢提个醒!
作者: harvey814    时间: 2010-9-12 13:08
过敏除了和病人体质有关,药品质量也至关重要,说白了过敏和药品产生的杂质有直接的关系,所以,我的头孢用的都是上海新亚的,很不错
作者: pandingding    时间: 2010-9-13 22:02
头胞曲松过敏的人是挺多的,以后真应多注意呀
作者: 信号    时间: 2010-9-13 22:13
万事小心!!!
作者: 445356725    时间: 2010-9-13 22:16
新先锋的不错
作者: 君子123123    时间: 2010-12-28 23:04
与质量有关,曾经用过同一厂家的不同批号的头孢曲松钠,就有一批皮试连续出现过敏反应,虽然不是严重
作者: zxz2004301    时间: 2010-12-29 20:21
上课老师说过这类药都要皮试   最经典的一例是红霉素过敏的   最后病人硬是要了几万块钱
作者: 锦心素颜    时间: 2015-8-7 16:55
谢谢分享!你辛苦啦!学习学习~~~

欢迎光临 苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网 (http://bbs.miaolaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.2