苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

标题: 一个乳腺占位的误诊病例 [打印本页]

作者: 天使水晶    时间: 2009-10-20 18:46
标题: 一个乳腺占位的误诊病例

患者为我院一大夫,症状不典型,体检时发现的,患者要求行手术切除,切除后病理是恶性

超声所见:
       双侧乳房对比探查:

双侧乳房层次清晰,右侧腺体厚约12 mm,左侧腺体厚约11 mm,右乳头上方约一点钟处腺体组织局部增厚,范围25×13mm,无明显分界,内回声与周围腺体相似,余内未见异常团块回声。

CDFI:上述右乳头增厚的腺体组织内可见线样血流信号。

超声提示:
       右乳头上方局部腺体组织增厚(增生可能)
[attach]107726[/attach][attach]107727[/attach]
作者: 天使水晶    时间: 2009-10-20 18:48
 炎性乳腺癌
  炎性乳腺癌是乳腺癌发病过程中的一个特殊病变,可发生于各种类型的乳腺癌中,无病理组织类型的特殊性。病理组织学研究认为,这种乳腺癌的继发炎性病变是由于癌细胞浸润到真皮下淋巴管,引发淋巴管阻塞和继发炎症。炎性乳腺癌以侵犯淋巴管道为主要表现,转移几率高,是局部晚期乳腺癌中预后最恶劣的一类。发病率占所有乳腺癌的1%~10%,我国报告约占乳腺癌的0.9%。
  炎性乳腺癌往往发病急骤,患者多数以乳房皮肤的红、肿、热、痛、压痛等乳房炎性症状而就诊,仅有50%左右病人自述伴有肿块。炎性乳腺癌的体征,常见乳房弥漫性或局限性皮肤硬化、变厚、表面不平,皮肤水肿似橘皮样,可有卫星结节。皮肤最初呈粉红色,很快变成瘀血样紫红色,呈丹毒样改变。乳房迅速增大,皮温增高,触之韧感,常见乳头干裂、结痂和内陷。
  炎性乳腺癌的转移发生率高达30%~40%,因此此类型乳腺癌患者的预后不好。单纯手术治疗的5年生存率低于10%,中位生存期为12~32个月。单纯放疗或放疗加手术治疗的中位生存期也仅为4~29个月。单纯激素治疗的中位生存期也未见明显延长。无论放射治疗或手术治疗,大多数患者在诊断后几个月内均死亡于远处转移。为此,医学专家设计了综合治疗方案:诱导化疗——局部治疗(放疗或手术)——全身化疗。近来的研究表明,化疗加大剂量放射治疗炎性乳腺癌的效果,使3年生存率提高到30%~50%。化疗加外科手术治疗加放疗的5年无瘤生存率为22%~48%,平均生存25~56个月以上。
  随着医学科学研究的进展,自体骨髓移植技术的临床应用,使超大剂量化疗随行自体骨髓移植方案投入炎性乳腺癌的治疗,大大提高了生存率。
作者: 风随心动    时间: 2009-10-20 19:20
好病例学习了,谢谢版主Xt6o
作者: honey小颖    时间: 2009-10-20 19:23
值得一看
作者: 现代齿科    时间: 2009-10-20 19:30
感谢水晶和大家共享资料
作者: wll425900    时间: 2009-10-20 19:47
学习了,谢谢版主
作者: σ斌少    时间: 2009-10-20 22:08
谢谢无私的分享。。。
作者: 坍塌的不周山    时间: 2009-10-20 23:39
活到老学到老
多谢分享
作者: miaowu    时间: 2009-10-21 16:06
谢谢哦  很详细啊
作者: 福至心灵    时间: 2009-10-21 20:32
受益匪浅!Xt6o
作者: 玮栀    时间: 2009-10-21 21:09
学习了~~
作者: chenjin133    时间: 2009-10-22 23:02
多谢分享 !!!
作者: 番茄炒蛋    时间: 2009-10-26 20:40
学习了
作者: jiangxin5125    时间: 2009-11-5 21:23
谢谢分享
没见过这样的病例
作者: 157237546    时间: 2009-11-15 09:24
谢谢水晶
作者: 比路尾巴    时间: 2009-11-16 20:33
乳腺是我一直觉得比较难的项目
作者: 瀑流    时间: 2009-12-24 09:34
很经典,不过lz没说具体的病理结果,病例与炎性乳癌是否有相关性也没说明。还是谢谢lz!
作者: cyli    时间: 2009-12-25 23:31
请问患者年龄多大
h4E6
作者: 超声大夫    时间: 2010-3-5 08:54
以前还没见过  炎性乳腺癌 的病例
受益匪浅 谢谢
作者: wangmeilin    时间: 2010-3-18 09:58
感谢水晶 此误诊病例 而且注解非常好 看了我是触目惊心 不过第二图箭头所标是高回声区 与第一图的低回声区部一致 而且皮下脂肪有无病变呢????
作者: sunying566    时间: 2010-3-21 22:49
非常感谢楼主,很受益
作者: liutingting9    时间: 2010-3-25 20:47
乳腺不典型肿块误诊病例很多,我院曾碰到一例,多见上级医院诊断为纤维瘤的乳癌病例
作者: lyg1985    时间: 2010-4-11 12:31
好东西
作者: hjj0302    时间: 2010-4-12 20:01
值得学习Xt6o
作者: csh123csh    时间: 2010-4-13 10:25
体检是有好处的
作者: ccsllm    时间: 2010-5-19 20:04
讲得很详细啊,辛苦了
作者: yslhk    时间: 2010-5-29 14:01
谢谢分享
作者: fengyue_0465    时间: 2011-1-19 22:33
{:soso_e113:}{:soso_e100:}
作者: zhangping66935    时间: 2011-2-22 22:47
谢谢分享!~
作者: tammy_dream    时间: 2011-3-9 22:48
真的很不典型,容易误诊
作者: enen1004    时间: 2012-1-10 23:33
学习了谢谢
作者: leecici    时间: 2012-1-13 19:39
学习一下 {:soso_e182:}
作者: 闫宝宝    时间: 2012-4-10 18:13
顶顶。。。。。。。。。

欢迎光临 苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网 (http://bbs.miaolaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.2