苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

标题: 中医的奇迹 [打印本页]

作者: 象棋医生    时间: 2009-8-27 13:44
标题: 中医的奇迹
奇迹!

很多人都是盼望的...

尤其是病入膏肓.....苦无良医.............

中医难学也难精......

我也是学西医的,自己努力学习中医,自问中医我还没入门........

多学点东西,到时候总是有用的,

伤寒论...金匮要略...温病学...中医妇科......这是我的目标

.............................................................................................................

事情发生在30天前,

突然传来一个不好的消息

我们同村的一个病人,就快要不行了,

在市第二人民医院下了病危通知书

要家属准备后事了

最多可能还有5天时间

病人在我们村里来说,心地还是比较善良的,大家都感到惋惜,

一个年轻的生命即将结束

全村都感到痛心

第二天

病人被医院用救护车送来了

当时病人非常憔悴

医生说病人随时可能会停止呼吸

要家属做好心理准备

下午,家属要我给病人点滴点能量补充液体

我去看了

病人手不能配合点滴

我推迟了

病情是这样的:

病人 男性 46岁 农民 既往有腰椎间盘突出证,动了手术,无其他病史,无烟酒嗜好。

此次发病,开始是额头剧痛,发热,上腹部不适,在做事的当地卫生所,打了3天小针,

无明显的好转,回村里去别的诊所又打了2天的小针,头痛稍好转,出现了眼睑浮肿,

发热未退,当天晚上,用头孢曲松 西咪替丁 能量 ,嘱病人无明显好转,明天就去医院检查

病人由于为重视病情,隔了2天才去,也就是我点滴以后的第三天才去医院检查,去的是镇上第一人民医院,住院三天,未见明显效果,病情加重,转入市第二人民医院住院检查治疗,病情越见加重,医院下病危通知单,嘱家属准备后事。

出院诊断:

肝硬化   肝性脑病 自发性腹膜炎 败血症 重症肺炎 肾功能衰竭   经过医院三天尽量救治未见明显效果,回家后继续治疗......

回家后断了药物,神志逐渐模糊,发热逐渐加重,测量体温并不是很高,38度上下,全身皮肤黄染,尿量少于100一天,

这样持续五天,未用什么药物,病人神昏谵语,病情已经是病入膏肓了

家属给病人用西药瑞芝清退热,

无明显效果

中医四诊:双目无神憔悴,身体消瘦,全身皮肤黄染偏暗,皮肤干燥,牙齿白如枯骨,舌质红降无津液,口唇干燥,四肢肌肉不自主的抽动,脸部肌肉不时的跳动,声音低微,发热无恶寒,无汗,饮食几乎没进,水都难咽,小便短而极黄,大便旬日未解,视物模糊,听力明显下降,全身乏力,脉搏六部浮数而博手,重按全无,此乃无根之脉。皮肤干燥,摸之烫手,时间越久感觉热度越高.

中医诊断:温病晚期,

热入营血证,

肝肾阴虚,

治疗:安宫牛黄丸加大定风珠加减

我告诉病人家属

他这个热只能用中药看能不能退

西药肯定退不了的

开始病人家属也不愿意治疗了

因为市第二人民医院已经放弃治疗了

估计中医也于事无补

第二天在亲戚朋友的劝说下

家属同意

试用中药治疗

买了2个安宫牛黄丸一副大定风珠

一共吃了三天

第一天神昏谵语好转

能配合点滴了

第二天

四肢肌肉抽动好转

第三天

知道饿了

要饮食了

我叫家属给病人少量多餐

点滴了3天时间

药物也就是

能量  丹参 消炎的 清开灵

病情逐渐好转

在亲戚朋友的帮助下

终于又踏上去市第一人民医院的路了

经过检查

肾功能恢复

肺炎没有

败血症没有

肝性脑病没有

只有肝硬化和肝炎

现在病情稳定

能进饮食

小便600毫升一天

神志清楚

能自己慢慢走路

你能说不是个奇迹吗?
作者: laatoo    时间: 2009-8-27 15:53
不放弃,要中西结合
作者: 逍遥一笑    时间: 2009-8-27 16:59
只看见中医的可悲
作者: 09考霸    时间: 2009-8-27 17:18
有理想,就要去做,要不多年以后免得后悔。
作者: 蓝衣天使    时间: 2009-8-27 17:26
是真的吗?
作者: 玲珑小妖    时间: 2009-8-27 19:16
中医真的很神奇,收藏了。。wm5a
作者: contend    时间: 2009-8-27 19:21
怎么像传奇故事啊
作者: 韩思飞    时间: 2009-8-27 19:44
真是喜来乐又来世间。支持中医。Xt6o
作者: 象棋医生    时间: 2009-8-28 17:11
没有半点虚假
再说我吧 我不是写小说的
作者: 喜太狼    时间: 2009-8-28 17:20
作者: 象棋医生    时间: 2009-9-2 13:40
78UjU有钱进口袋就好
作者: jujingzhiwa    时间: 2009-9-11 19:44
有效就坚持,你如果再把肝硬化只好,真就在当地
很快成为名医的
作者: xmx333    时间: 2011-2-22 20:55
中医真的很神奇
{:soso_e163:}
作者: zhang33521    时间: 2011-2-22 21:29
中医博大精深啊
作者: zhang33521    时间: 2011-2-22 21:33
感觉像是在说书 不信。。。。。
作者: 734721305    时间: 2011-5-29 10:16
据说上世纪八十年代我们当地有位老医生能治好尿毒症
作者: 望梅止渴123    时间: 2011-5-31 19:29
中西医结合好的很
作者: 734721305    时间: 2011-6-3 15:34
支持中医药的发展
作者: 一心搞医    时间: 2011-7-28 01:41
{:soso_e179:}
你学西医的能想到这些真不错啊
作者: 锦心素颜    时间: 2015-7-8 11:17
谢谢分享!学习学习~~~

欢迎光临 苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网 (http://bbs.miaolaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.2