苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网

标题: 急!急!麻醉处理 [打印本页]

作者: huli168898    时间: 2009-6-9 19:54
标题: 急!急!麻醉处理
请问有没有那位是麻醉专业的,我于今日打了一个硬膜外麻,打穿到硬膜腔里去了但没有推药,可当时流了大约2ML的脑脐液出来,当时有点慌就忘了推回去,下来后患者感前额疼痛,头晕,呕吐了两次,血压正常,希望各老师能帮我一下,看有没有什么好的治疗建议,谢谢了!
作者: 阳光    时间: 2009-6-9 20:18
请问有没有那位是麻醉专业的,我于今日打了一个硬膜外麻,打穿到硬膜腔里去了但没有推药,可当时流了大约2ML的脑脐液出来,当时有点慌就忘了推回去,下来后患者感前额疼痛,头晕,呕吐了两次,血压正常,希望各老师能 ...
huli168898 发表于 2009-6-9 19:54

虽然我不是麻醉医师,但是我是手术医生,我在临床遇到过,建议你的患者尽量绝对卧床休息,去枕平卧,每日给与高渗糖静脉注射,尽量减少活动否则患者头痛容易出纠纷!没关系的恢复的很快!祝您医路顺利!欢迎常来苗圃!
作者: prince    时间: 2009-6-9 20:37
建议完善相关资料,发到麻醉疼痛讨论版,共同探讨,共同提高!wm5a
作者: 小秋    时间: 2009-6-9 20:43
"当时有点慌就忘了推回去"你推的速度一定是快!
还有你做的是什么手术的麻醉?穿了不害怕,有哪位一次没穿过?
一定要卧床休息!住院期间每天访视!
作者: angeline    时间: 2009-6-9 20:48
绝对卧床休息,密切观察伤口有没有继续渗液,肿大的情况.如果没有对症治疗就好,没大事的
作者: lwjhyx    时间: 2009-6-9 21:28
1# huli168898

一楼给出的方案可行,告诉管床医生,每天加一组高渗糖,10% GS 500ml。但是恢复的时间会很长,去枕平卧大约4-7天可以恢复,但要命的是……以后还会犯头疼,
  “当时有点慌就忘了推回去”你慌什么。,真要命。你在操作之前就应该有这个预见性。  看情况,你在穿透之后,继续硬膜外给药了?
   一般来说,穿刺的时候,即使流出脑脊液,也不过3-4滴就了不起了。,你能弄出来2ml来,看来不是慌,是怔住了……呵呵%第一次上手吧?呵呵……
作者: 向往。。。    时间: 2009-6-9 22:37
打穿,我也有过。当时只要退到硬膜外推5-10ml的生理盐水。术后加点输液。麻醉的话应该换个节段
作者: huli168898    时间: 2009-6-9 22:51
6# lwjhyx
我当时穿刺的时候穿刺针上带了一个空针一下就压出来了,只知道退针就没想过要推他回去,就这样的!确实是没经验啊,
作者: asus_long    时间: 2009-6-9 23:14
别紧张,建议每天去随访,嘱管床医生每天多补充2000-3000ML的等渗出溶液。嘱患者绝对去枕平卧三天(没事的时候就躺着,除了去上厕所),继续观察,安慰病人!如果仍有疼痛需要麻醉专业处理,比如硬膜外腔填充,不过基本上不会出现。最重要的是随访,别耽误了治疗
作者: yh52020    时间: 2009-7-3 16:51
6# lwjhyx

用硬膜外针打穿还滴???你脑袋被门挤了???水龙头才对吧
作者: yh52020    时间: 2009-7-3 16:53
不就头疼嘛,小意思  只要不伤到脊髓,神经根什么事都没有
作者: mafei    时间: 2009-7-10 17:51
1# huli168898

10ML自体血硬膜外填充
作者: mafei    时间: 2009-7-10 17:54
两小时内起效,不要输高参液.最好是低渗或等渗,不要睡枕头.
作者: hy563300    时间: 2009-7-14 00:46
我到现在都没穿过!哈哈!不过我还是个新手,才麻了1年,我搞断了根导管在硬膜外,怎么办?有3cm吧,不取出有没有什么影响?反正当时是建议不处理的,不过我怕有什么后遗症,请教各位老师们,导管断了该怎么办!!!!!
作者: majinsheng8    时间: 2010-1-17 16:21
小心再小心 急什么
作者: puser    时间: 2010-3-6 19:13
呵呵 这是很正常的,在椎管内麻醉的时候出现的几率比较高,特别是腰麻的时候,因为脑脊液流失导致颅内压降低,从而脑血管扩张引起头痛。处理,常规卧床去枕休息。如12小时还没好转,那么就再腰穿一次,往脑脊液内推注3~5ml的生理盐水,症状会很快缓解。可以参考现代麻醉学的有关章节。
作者: puser    时间: 2010-3-6 19:20
因为脑脊液是组织液,来源于血浆,所以不能输入高渗的液体,那样会使脑脊液总量减少,症状加重。就算是低渗的液体,要通过血液循环补充到脑脊液去,那也需要好几天的,因为脑脊液通过脉络丛生成是比较缓慢的。
作者: cjchen    时间: 2010-3-9 20:34
打穿了很正常,不正常的是打穿了慌了,呵呵。
术后密切随访,嘱尽可能的的卧床休息,多补液,没事的!!1
作者: 09考霸    时间: 2010-4-9 21:12
不要紧张,建议你的患者尽量绝对卧床休息,去枕平卧,每日给与高渗糖静脉注射,尽量减少活动否则患者头痛容易出纠纷!没关系的恢复的很快!但一定要密切观察病人基本情况。
作者: 天上的医生    时间: 2010-5-17 11:35
我还真就没有穿破过!
作者: l_314    时间: 2010-5-22 22:34
很好很强大
作者: 烟痴    时间: 2010-10-24 11:05
看看先
作者: 张小盒    时间: 2015-1-8 11:23
多谢分享,辛苦啦。苗圃有你更美好
作者: 张小盒    时间: 2015-1-8 11:23
多谢分享,辛苦啦。苗圃有你更美好
作者: 锦心素颜    时间: 2015-8-29 14:07
感谢分享,学习了

欢迎光临 苗圃医学社区 苗圃医考网-大苗老师唯一官网 (http://bbs.miaolaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.2