爱像云 发表于 2009-5-19 18:58

请教:房颤伴室早或是伴差传的区别

最近做了一份心电图,很困惑。
女性病人,68岁,平素体健,心慌二天入院。在外院心电图诊断的房颤伴室早,来我院后我做的心电图第一感觉也是伴室早,室率80--160次/分,连续出现几个宽大畸形的QRS波群不像完全右束支阻滞形,但我问过病人平时没吃过任何药和其它营养品之类的东西,还是下了个房颤伴差传,临床医生在用过洋地黄类药物后,第三天做心电图成为窦性心律了

因我心电图刚入门,知道心电图的诊断和临床用药有很大的关系,但又不是很懂,所以想请教高手能指点一二,谢谢!

一抹斜阳 发表于 2009-5-19 19:39

1.差传多表现为右束支传导阻滞
2.差传有长短现象,室早无。
3.室早多见于房颤心室率慢时,而差传多见于房颤心室率快时。
4.差传后无类代偿间期,室早时有。

一抹斜阳 发表于 2009-5-19 19:41

原帖由 爱像云 于 2009-5-19 18:58 发表 http://www.miaopu520.cn/images/common/back.gif
最近做了一份心电图,很困惑。
女性病人,68岁,平素体健,心慌二天入院。在外院心电图诊断的房颤伴室早,来我院后我做的心电图第一感觉也是伴室早,室率80--160次/分,连续出现几个宽大畸形的QRS波群不像完全右束支 ...
按你的叙述,我考虑与你一样,是房颤伴差传。

向阳葡萄 发表于 2009-5-19 21:10

我只有一点:关于用药与这个图的关系:
一般房颤伴差传:提示地高辛用量不够
    房颤伴室早:提示洋地黄中毒

revanatio 发表于 2009-5-19 21:14

差传一般有长短周期
搏动(间期1)搏动(间期2)待定搏动
间期1一般比较长 间期2很短
可以常规心电图监视一段时间 同导联记录中间期2应该是最短的
如果有搏动的间期比间期2更短的 那待定波动还是考虑室性期前收缩可能
PS:室性期前收缩时会有无代偿间歇情况,因此,代偿间歇只能参考

爱像云 发表于 2009-5-19 22:45

非常感谢各位的精彩回答,来这儿不久,感觉这儿真的不错,以后有问题了就拿到这儿请教大家了

shxjy163 发表于 2009-7-11 20:14

上述很精彩,支持一下。

小月儿自强不息 发表于 2014-9-29 08:40

感谢分享

龙晓磊 发表于 2014-11-9 06:49

谢谢分享

锦心素颜 发表于 2015-6-12 14:15

谢谢分享!学习学习~~
页: [1]
查看完整版本: 请教:房颤伴室早或是伴差传的区别