xjll 发表于 2007-8-15 23:56

临床助理笔试复习(自己复习、整理)

临床助理笔试复习(自己复习、整理)

本贴收到5朵鲜花
下面是理论
生理学考试大纲
一、细胞的基本功能
1.细胞的物质转运功能
(1)单纯扩散
  单纯扩散是指脂溶性的小分子物质通过细胞膜由高浓度侧向低浓度侧扩散的过程。
  其特点:顺浓度差;不耗能;不需外力帮助。如:氧和二氧化碳等气体分子
(2)易化扩散
  不溶于脂质或脂溶性很小的物质,在特殊膜蛋白质的帮助下,由高浓度一侧通过细胞膜向低浓度一侧的扩散现象。
  其特点:被转动的物质为小分子和离子;中介物为通道Pr、载体Pr;顺电位差,不直接耗能。
(3)主动转运
  通过细胞膜内生物泵的主动耗能作用将物质分子或离子由细胞膜的低浓度一侧向高浓度一侧转运的过程。
  其特点:转运的物质为水溶性的;中介物为泵Pr;逆电位差,耗能。

2.细胞的兴奋性和生物电现象
(1)兴奋性和阈值
  兴奋性是指机体感受刺激产生反应的特性或能力。兴奋性是引起反应的内在基础和前提条件。
    刚能引起组织产生反应的最小刺激强度称为阈值。阈值的大小与组织兴奋性的高低呈反变关系,阈值越大,其兴奋性就越低。
(2)静息电位和动作电位及其产生原理
  静息电位是指细胞处于静息时,细胞膜两侧存在的电位差。
  其产生原理:细胞内外种种离子的浓度分布不均,细胞膜对各种离子的通透性不同,静息电位产生的基础主要是K离子的外流。
  动作电位是指可兴奋细胞受刺激时在静息电位基础上产生的可传布的电位变化过程。其特点:全或无现象;不衰减性传导;脉冲式
  锋电位的上升支主要是由于Na离子大量、快速内流,形成Na离子平衡电位;下降支主要是由于K离子快速外流的结果。
(3)极化、去极化、超极化、阈电位的概念
  极化:细胞膜两侧外正内负的状态称为极化,是细胞处于静息状态的标志。
  去极化:细胞膜内正电荷增加,静息电位减少称为去极化。
  超极化:细胞膜内负电荷增加,静息电位增大,这种细胞膜极化状态的加强称为超极化。
  阈电位:能触发动作电位的膜电位临界值称阈电位。
(4)兴奋在同一细胞上传导的特点
    不衰减性传导。

3.骨骼肌细胞的收缩功能
 兴奋-收缩耦联的概念:把肌细胞的兴奋和肌细胞的收缩连接起来的中介过程称为肌细胞的兴奋-收缩耦联。

tangligui 发表于 2010-7-19 14:44

l9FvSU

skylly1943 发表于 2010-7-19 18:41

谢谢老师

ss1314 发表于 2010-7-20 18:54

谢谢

童话的园子 发表于 2010-7-20 20:33

wm5a Xt6o

KTOTTOC 发表于 2010-7-22 20:36

真是个好人那

老米 发表于 2010-7-23 00:54

1# xjll
我再顶!
$ ^% a" o9 j" B) _# O/ P3 L$ o我用力顶! 9 x/ k, f9 e* i+ p/ t. Y7 S
我很用力顶! $ Q2 p) T" E. x* i4 N/ `
我非常用力顶!
- Q* [- Q4 X7 {我用尽全力去顶! : a3 Z8 h6 }/ ?
就算鞋子烂也要顶!
2 G. \# f& l" o9 X9 t就算腾讯倒闭也要顶! ' c* l' e( b9 n
就算天塌下来我都要顶!
1 BC/ M6 `5 O$ B- V) O7 J要是天真塌下来了继续顶!
4 ]9 X2 ^! U% b! Z; A& [要是地面凹了我不管继续顶!
$ @( G2 P4 X1 R* ^要是踩到我脚骨折我也继续顶!   c0 I) E) I3 F* v5 i, X
要是别人见了骂我傻我还是要顶!
. @( c3 k( R6 K3 Q9 `要是警察敢过来阻止我就更加要顶! ; }& K. Z3 [& p8 R
要是你看我不爽我没办法还要继续顶!
_; l: Y* x+ [. _6 U, h要是你觉得敢兴趣你也可以过来一起顶! ! T+ Y0 K$ P$ d( B0 ^
顶到地下水喷发造成洪灾损失惨重我也顶!
' m9 E( M" g5 YJ( a顶到益阳地震山崩地裂地下水泛滥我还要顶!
7 {5 O9 B4 q* O: D顶到火山喷发太平洋海啸我还要继续往死里顶! & v' O( k9 z) I2 @- w
顶到阎罗王说我制造噪音我刁根烟看看他继续顶!
: u0 O' r4 n" ~% }: ^顶到日天昏地暗惊天地泣鬼神我不管我还要继续顶! / H- GW& ~# {2 y
顶到刚刚重建好的伊拉克房屋又倒塌了我不管还要顶! # V9 c& M* W5 g8 y+ X/ n1 P
顶到日本岛所有导弹由于震波影响而突然自爆我还要顶!
+ U- [) M: B1 {* j) @9 p顶到正在坐飞机去日本嫖娼的水扁大哥坠机身亡我还要顶! 2 \( |- F) b& Ej
顶到在富士山上面的拉登同志被山上滑坡石头砸死我还要顶!

226983 发表于 2010-8-8 14:19

谢谢分享

laohao 发表于 2010-8-10 15:14

谢谢哈

八月宝贝伊伊 发表于 2010-8-10 21:43

KKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK
页: [1]
查看完整版本: 临床助理笔试复习(自己复习、整理)