晓儿 发表于 2009-9-8 18:06

关于阿托品实验的纠纷

大家好,今天想就阿托品实验的安全问题,咨询下同行们。
我们医院早期一直是在心电图科做阿托品实验的,我认为这样有一定的危险性。一旦发生心律失常的情况,心电图科作为辅助检查科室,没有能力对病人进行急救,可能会导致病人死亡。下午有例阿托品的实验,我拒绝在科室做,去病房的时候,护士和医生都反对在临床进行检查,结果同行之间很不愉快。
请问,大家的医院,对于阿托品实验,是怎么实行的?要签知情同意书吗?是不是用活动平板代替药物试验?对于不能活动的病人又如何处理呢?
说来惭愧,我们科主任快退休了,完全不管这些。医院让我们自己找解决办法。
请大家帮帮我~

一抹斜阳 发表于 2009-9-8 18:20

你好
其实我们医院的阿托品实验一直是我们临床科室自己在做。一般来讲阿托品实验是很安全的。但是也不是说完全没风险。我建议你最好让你们主任同临床科室协商解决。

晓儿 发表于 2009-9-8 18:23

其实原来没有担心过阿托品实验的,只是我们附近有家三家医院,阿托品实验中诱发了室颤,导致病人死亡了。还是在心电图科做的检查,当时的医生和主任都被处理了。我才刚上班,所以怕的很。Gqj8j

晓儿 发表于 2009-9-8 18:26

谢谢你能告诉我你们的情况~
那我建议医院给我们配活动平板吧,唉,医学总是伴随着风险。话说医生真是个高风险低投入低回报的行业。

韩思飞 发表于 2009-9-8 19:20

只要掌握了实验中会出现的状况和急救措施,有备而来就不会还害怕了。就像我们做青霉素皮试一样。

lwjhyx 发表于 2009-9-8 19:55

~A39
如果你确定你能应付任何由此引发突发事件 你就放胆去做
如果你确定你的治疗措施必须也只有建立在阿托品实验上才可以进行,那你就去做,
如果你只是个住院医师,那你什么都不要向院方建议
如果你是副主任医师以上的医师,在那里做,不是重要的
---------------恩,我曾经见过一护士长很严肃的拒绝做 PN皮试-------

gp0470 发表于 2009-9-8 21:11

安全隐患啊
向上级医师反映一下

wxzyyhxc 发表于 2009-10-9 15:01

我们医院阿托品试验在病人床前做,管床医生要在旁边陪同。否则我们是不做阿托品试验的

福至心灵 发表于 2009-10-11 16:48

呵呵,不看不知道,看了吓了一大跳了呢。因为我们医院的阿托品试验也都在我们心电图科里做呢!

lchpyfm 发表于 2009-10-12 19:12

我认为应该在临床科室做。安全。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于阿托品实验的纠纷